]]>
]]>

Премьер должен уйти

Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов
Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов

Справка km.ru

Для большинства жителей России президент и премьер все еще остаются участниками тандема. Об

Подробнее

Эксперты предрекают скорую отставку Дмитрия Медведева — свой пост глава правительства России может потерять уже осенью

Еще до того, как Медведев стал премьер-министром, политологи предполагали, что долго на этой должности он не продержится. Максимум – года три. Сегодня их прогнозы еще менее оптимистичны: президент может пожертвовать фигурой премьера уже в ближайшие месяцы.

Политологи считают, что начало противостоянию участников тандема положила пресловутая рокировка. Медведев до последнего лелеял надежду на то, что ему будет предложено баллотироваться на новый президентский срок; когда же стало очевидно, что это невозможно, счел себя несправедливо обиженным и поставил ультиматум, согласившись уступить президентский пост только в обмен на премьерский. Разумеется, для Путина это стало весьма неприятной неожиданностью, и его вовсе не радует то, что экс-президент продолжает строить планы по возвращению в Кремль.

О том, что противостояние уже переросло в острую борьбу, свидетельствуют события последнего времени. Как отмечают эксперты, если раньше пресекалась любая критика Медведева, то теперь для нее нет никаких препятствий. По словам политологов, Путин оставил премьера без защиты, что лишний раз подтверждает раскол в тандеме.

И как тут не вспомнить нашумевший фильм «Потерянный день» о войне в Южной Осетии? То, как отставные генералы Российской армии заклеймили Медведева за его «преступную нерешительность» и при этом превознесли Путина, «распинавшего» президента из Пекина, позволяет даже невооруженным взглядом увидеть до предела обострившиеся противоречия участников тандема. Не нужно быть искушенным в политике человеком, чтобы догадаться, что фильм – лишь удобный повод лишний раз показать, кто фактически управлял страной, и лишний раз намекнуть, что президент Медведев был лишь марионеткой в руках премьера Путина.

Или вот еще пример: во время Олимпиады-2012 в Лондоне Владимир Путин подписал указ, меняющий состав и структуру президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Если ранее, в бытность президентом Медведева, Путин делил с ним руководство, являясь первым заместителем и председателем президиума Совета, то, став президентом, он просто исключил из Совета премьера Медведева и большую часть членов правительства, оставив вице-премьера Дмитрия Козака и министра спорта Виталия Мутко.

Конечно, Медведев пытается по мере своих сил отвечать на выпады бывшего соратника, однако силы эти явно не равны. Взять хотя бы ситуацию с возвращением в кресло председателя совета директоров Роснефтегаза Игоря Сечина – правой руки Путина. В апреле прошлого года он был смещен со своего поста именно по инициативе Медведева. Кроме того, вместе с ним из госкомпании были выведены все чиновники. Тогда это было расценено как победа команды Медведева и ослабление Путина. Но перевес сохранялся недолго.

За день до инаугурации, 6 мая, Путин подписал распоряжение, согласно которому Сечин включался в список кандидатов в совет директоров Роснефтегаза, а затем – и директиву, прямо приказывающую членам совета директоров голосовать за избрание его председателем Сечина. При этом, как отмечает «Свободная пресса», Медведева он не поставил в известность.

В результате правительство фактически потеряло контроль над нефтегазовым сектором: в руках Сечина сосредоточились все денежные потоки отрасли. Помимо этого, он получил весьма широкие полномочия, став секретарем новой президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭК. Впрочем, уступка правительству Медведева все же была сделана, полномочия Сечина частично ограничены, но при этом контроль над нефтегазовым сектором он не утратил.

Политологи видят в этом точно рассчитанный удар по имиджу нынешнего премьера. Он призван продемонстрировать обществу ничтожность Медведева как политической фигуры и его роли в принятии решений, что вполне может означать близкую отставку премьера.

Вероятно, Медведев и сам понимает это. А как иначе объяснить его нежелание оставить заместителя на время своего отпуска? Как отмечают эксперты, данное решение продиктовано желанием самоутвердиться, показать свою незаменимость. Не исключено, что Медведев опасается поставить эту самую незаменимость под сомнение, передав, пусть даже на непродолжительное время, свои полномочия кому-то другому.

Однако изменить ситуацию он уже не в силах. Будучи в свое время всего лишь «техническим» президентом, Медведев не способен стать самостоятельным премьером. Некоторые эксперты полагают, что его вообще назначили только для того, чтобы дать время Путину определиться со своей стратегией. И, видимо, это произойдет как раз осенью.

Комментарии читателей
09.12.2012, 17:55
Гость: Ваше имя или nickname*

правильно

25.08.2012, 12:00
Гость: kfqkf

Пусть приезжает к нам в Заполярье работать губернатором.
Он ведь,любит наш край. Добро пожаловать!

25.08.2012, 11:50
Гость: yuma

Да кто Яму дасть-то?!А сам-то он не смогёт,однако!Ручёнки-то"от природы"коротки-с!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.