У вузов России уйдет около 15 лет для выхода на лидирующие позиции в мире

Российским вузам потребуется около 15 лет для того, чтобы восстановить конкурентоспособность на международном уровне и выйти на лидирующие позиции в мировых рейтингах, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в эфире «Эха Москвы».
По словам чиновника, на принятие ключевых решений, способствующих восстановлению конкурентоспособности, в согласных на изменения университетах уйдет около года. Тех, кто откажется реформироваться, принуждать к этому не будут, отметил министр. Ведомство собирается сделать программу достижения лидирующих мировых позиций для вузов добровольной. Университет может принять решение ничего не менять, сказал Ливанов.
Для достижения намеченной цели, по мнению главы Минобрнауки, необходимо провести массовое «обновление» работающих в высшей школе педагогов, привлекать специалистов из-за рубежа. Сейчас очень немногие вузы пользуются международными инструментами найма профессорского состава, сетует министр.
Как заявил Ливанов, выход на мировой рынок высшего образования потребует от вузов больших финансовых вложений, людских и инфраструктурных ресурсов.
На данный момент в основных мировых рейтингах вузов присутствуют только два российских университета: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Причем МГУ во всех из них лишь входит в сотню, а СПбГУ занимает трехсотые-четырехсотые строчки. Оба с каждым годом все ниже опускаются в списке. Например, Московский госуниверситет в Академическом рейтинге университетов мира, составленном в в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун, в 2004 году занимал 66-ю строчку, в 2010 уже 74-ю, а в 2012-м оказался на 80 месте.
Комментарии читателей Оставить комментарий
http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма
Попытался использовать ресурс Обратная связь министерства образования и науки.
По типу письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке.
То есть министру Ливанову.
Но связь эта НЕ РАБОТАЕТ!
Забаррикодировались по полной.
К сожалению, созданная система поддержки научных исследований путем финкансирования через так называемые Мероприятия 1.1, 1.2.1, 1.2.2, 1.3.1, 1.5 и прочие, очень не продумана. Ученые вынуждены тратить колоссальное время на заполнение каких-то идиотских форм, дублируя друг друга.
На 6 заявленных победителей создаются 40 заявок. Масса ученых работает вхолостую.
Но это еще не все. Чиновники министерства, курирующие эти конкурсы, фактически обманывают заявителей. Например, по мероприятию 1.3.1 (молодые кандидаты наук) обещано 3 гранта на океанологию и столько же на гидрологию суши.
Заявки посланы, баллы расставлены. Однако решили сделать по одному гранту.
А куда пошли остальные деньги, выделенные на эту тематику?
Надеюсь, не на премии чиновникам?
Существующий конкурс - это ЛОХОТРОН, игра в наперсток.
В результате молодые, только что защитившиеся кандидаты, не поддержанные российским лохотронским ФЦП, едут работать за границу.
Отток мозгов продолжается.
Предложение:
1. Уволить чиновников, курирующих ФЦП, устроивших лохотрон.
2. Выяснить, из каких средств эти чиновники получали нехилые премиии.
3. Сделать следнюю зарплату чиновника министерства образования и науки равной средней зарплате научного сотрудника, кандидата наук, то есть 12 тыс. руб.
Пока положительной корреляции зарплат министров и его чад с зарплатами ученых не будет, не надейтесь на 15 лет.
Позиции вузов будут только ухудшаться
Посмотрите на его лицо, и всё ясно с образованием!
Ну, судя по тому, что выпускники Гарварда рулят миром- там и профессора неплохи.
Массовое обновление работающих в высшей школе педагогов, в сложившейся ситуации, когда старых специалистов, работавших ещё в условиях производящей экономики, становится всё меньше и меньше, а новые педагоги являются порождением эпохи деградации и поклонения западному мифу, обеспечит дальнейшее вырождение образования и традиций русской педагогики. Привлечение специалистов из-за рубежа никоим образом не только не компенсирует отсутствие опытных и квалифицированных кадров, а и усугубит нарастание процессов деградации в области образования, источником которых является сама западная система педагогики и образования. Неразвитие творческого подхода в инженерной практике, не путать с симуляцией бурной деятельности, формализованная сущность и структура труда инженера, узкая специализация, отсутствие оценочных критериев производящей экономики, отсутствие качественного базового и специального образования - вот то прокрустово ложе, которое используется либералами для построения придуманного ими мирового болота собственной наживы и развлечений при всеобщей ограниченности нижестоящих.