При подготовке к саммиту АТЭС «потерялось» полтриллиона рублей

Завтра открывается саммит АТЭС – одно из тех мероприятий, правом на проведение которых очень гордятся наши власти: дескать, это показатель российского влияния в мире. Владимир Путин, как и подобает хозяину, прибыл во Владивосток на день раньше. А СМИ и блогеры заинтересовались, во что стране обошлась эта «свадьба» и куда конкретно ушли деньги.
Подсчеты и сравнения оказались не в пользу России. Страна умудрилась затратить на форум в 800 (!) раз больше, чем в прошлом году потратили США на «точно такой же, но без крыльев» - в Гонолулу. Тот стоил $28 млн, на наш же было потрачено, начиная с 2009 года, когда начали к нему готовиться, $21,5 млрд.
Для наглядности скажем, что если бы эти деньги просто раздать всем 143 миллионам жителей России, каждый получил бы почти по 5 000 рублей. Но они ушли на, возможно, самую большую в истории страны «потемкинскую деревню». И это при том, что России, как отмечают эксперты, нечего предложить странам АТЭС, кроме сырья, да и то его закупки у нас будут со временем снижаться. На этом фоне непонятно, чего ради власти так расстарались и отгрохали необъятные хоромы с дорогущими мостами для, в общем-то, рядового мероприятия.
Наверное, по затратам на этот саммит мы можем войти в Книгу рекордов Гиннеса.
Аналогичный саммит в Сингапуре в 2009 году стоил $71,8 миллиона, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010-м - $277 миллионов. За последние 10 лет ни один форум АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, выяснили журналисты.
Список объектов саммита, поглотивших почти 700 миллиардов рублей, вывешен на региональном сайте АТЭС. Наиболее известен публике самый большой в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный, обошедшийся в 32,5 миллиарда рублей ($1 миллиард). Подрядчика строительства назначил своим указом Дмитрий Медведев, будучи на тот момент президентом. Им стала компания из группы «СК Мост», принадлежащей бизнесменам Евгению Суру и Владимиру Коростылеву. Ее выбор нигде не комментировался, пишет Forbes.
Другой мост, через бухту Золотой Рог, стал упоминаться в прессе в связи с серьезным пожаром, произошедшем на нем в декабре 2011 года. В дальнейшем «слава» продолжилась, когда минувшим летом после торжественной церемонии открытия, на которой присутствовал Дмитрий Медведев, мост тут же закрыли на ремонт из-за множества проявившихся проблем и несоответствий. Он обошелся бюджету поменьше – «всего» в 16,1 миллиарда рублей.
Немало писали также и о Дальневосточном федеральном университете, который зачем-то понадобилось размещать на острове Русский. Наверное, чтобы оправдать строительство моста «в никуда». Так вот, его первоначальная сметная стоимость была 41,7 миллиарда рублей, а вылилась впоследствии в 70 миллиардов. Гигантский вуз имеет площадь в 1 миллион квадратных метров во всех зданиях и помещениях и способен принимать в 5 раз больше студентов, чем имеется в крае. А апартаменты для профессоров в нем представляют собой классические пентхаусы. Именно в них и будут жить первые лица стран-участниц саммита, а уж потом их займут преподаватели. СМИ сравнили старые и новые жилищные условия преподавателей и студентов Дальневосточного университета и пришли к выводу, что на острове Русский их ожидает шикарный курорт.
Напомним, что генеральным подрядчиком по застройке острова Русский является московский предприниматель Арас Агаларов, занимающий 61-е место в «золотой сотне» Forbes и известный, кроме всего прочего, строительством шикарных «клубных» домов в Москве. Его выбрал первый вице-премьер Игорь Шувалов, когда тот пообещал построить Дальневосточный университет почти втрое дешевле, чем другие подрядчики. Но почему-то стоимость проживания в будущем кампусе университета, куда предложили заселиться корреспондентам Forbes на период саммита, составила 8400 рублей за один номер. Впрочем, судя по начальной и конечным сметам университета, трехкратного удешевления не получилось. Зато прозвучало красиво и решило исход дела.
В обсуждение стоимости строительства включились и блогеры, решившие использовать для этого простые арифметические действия, а именно сложение. Один из идеологов проектов Алексея Навального Владислав Наганов в своем «Живом журнале» опубликовал пост под заголовком «Об эффективности расходов на саммит АТЭС-2012», в котором пришел к выводу, что около 500 миллиардов рублей, то есть более двух третей затраченных средств, не укладывается в отчеты. Иными словами, подевались неизвестно куда.
В результате подсчетов Наганов получил сумму 180,6 миллиарда рублей (правда, стоимость некоторых объектов не была обозначена на региональном сайте АТЭС). «Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так - то их что, делали из золота? А если не так - то где эти деньги?» – задается вопросом блогер.
Затем он переходит к эффективности расходования 180,6 миллиарда. «Я скажу так: часть из построенных объектов, действительно, необходима (в первую очередь речь - об объектах коммунальной инфраструктуры Владивостока, а также модернизации аэропорта)», - пишет он. «Но все, что связано со строительством и реконструкцией автодорог, мостов и всего, что касается острова Русский, - это, на мой взгляд, грандиозный распил, за который кто-то обязательно должен ответить», - надеется Наганов.
«Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?» – удивляется он.
«Зачем во Владивостоке нужны гостиницы за 7,52 млрд рублей - кто в них будет жить? Зачем на малообитаемом острове университет за 41,7 млрд рублей, если число абитуриентов во всем Приморском крае впятеро меньше того, на сколько он рассчитан? Откуда возьмутся новые студенты - из воздуха, или из других регионов силком тащить, путем закрытия местных вузов? А может, из-за границы? По какой причине вообще за миллиард долларов построен мост, ведущий в никуда? Вот это самые главные вопросы», - перечисляет блогер.
А ведь эти деньги далеко не лишние в бюджете. Вместо затрат на саммит АТЭС гораздо полезнее было бы вложить их в комплексное развитие Дальнего Востока или же строить современные медицинские центры, автомагистрали, электростанции и жилые дома для простых россиян по всей стране… «В общем, на мой взгляд - налицо презентация профессиональной деградации управленцев, стоящих во главе РФ. Они смогли в очередной раз продемонстрировать собственную бездарность и некомпетентность», - резюмировал Владислав Наганов.
Короче говоря, мы, как обычно, пошли другим путем, чтобы поразить весь мир размахом и роскошью. А впереди еще заранее убыточная сочинская Олимпиада, подсчеты затрат на которую, наверняка, тоже принесут множество сюрпризов. Потом, еще через четыре года – чемпионат мира по футболу… Есть, короче, где развернуться «специалистам» по освоению бюджетных средств.
Газета «Ведомости» в связи с подготовкой к саммиту АТЭС вспомнила старый советский анекдот: Идет прием в связи с визитом Брежнева в США. Генсек спрашивает Никсона: на какие деньги пьем-гуляем? Никсон подводит гостя к окну и показывает новый мост: «Сэкономили при строительстве, на эти деньги и пируем!» Ответный визит Никсона в Москву, обед несравнимо шикарнее. Никсон тоже интересуется, откуда деньги. Брежнев ведет Никсона к окну: «Мост через реку видишь?» — «Нет, не вижу». — «Вот на эти деньги и пьем». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в 21 веке большой город жил без газа, отопляли зимой углём, не было дорог, развалины университета - по либеральной логике это хорошо? Это так надо? Россия наконец-то вкладывает деньги в долгосрочные проекты, в инфраструктуру, в развитие. А либералы гадят в интернетах. Читать противно эту мерзость
Ах вот нас куда завели. Понятно. Т.е., в Советском Союзе деньги ВСЕГДА тратились рачительно? Не то, что сейчас. Я вас правильно понял?
Далее.
Один пример, который помню смолоду: перекрытие пролива в Кара-богаз-гол. Плотина была сооружена в 1980(к настояему времени уже благополучно взорвана) . Расскажите подробнее о рачительной трате гос. денег на этот проект. А я сравню с нынешнеми тратами на инфраструктуру Владивостока. Хорошо?
где густо, а где пусто, в результате ноль на выходе и 20 млрд баксов "вложенных" в никуда.
ибо кроме универа который и до того существовал, ничего цееного для страны на гусском острове не создано.
и вообще вузы не пентхаусы делают, а преподаватели, а вот вырастить выскоклассный преподавательский состав из звезд мировой величины и великих ученных - тут 20 млрд при нынешнем состоянии, до которого педвемутики довели науку уже не хватит. да и 200 тоже.
в СССР великие были, в гф нет.
петрик не в счет, это действительно великий ученный - по трепологии.
Действительно, "всё закономерно": сиди себе в Штатах и выбирай кухарку в президенты...
Принцип "сравнения", как правило, применяется для сравнения сопоставивых вещей: "яблоки" сравниваются с "яблоками", "апельсины" с "апельсинами", а не "яблоки, к примеру, с "апельсинами". Этот классический принцип "сравнения" нарушен в статье А.Романова. Автор статьи сравнивает экономические затраты на форум АТЭС во Владивостоке (2012г,) с затратами на форумы,проведёнными в Сингапуре(2009г.), в Японии(2010г.)и др., при этом оговариваясь,что за последние десять лет ни один форум не проходил во вновь отстроенном здании. Другими словами, на все указанные форумы, за пределами России, тратились деньги лишь на проведение самого форума в старом зданиии и ничего не тратилось на развитие инфраструктуры в местах проведения форумов. Во Владивостоке же деньги тратились на возрождение всего региона! Спросите жителей острова Русский, нужны ли им возведённые вантовые мосты? Для автора статьи эти мосты ведут в никуда! Нужны ли им дороги? Нужен ли им Университет? И пусть в этом году в нём меньше студентов, но зато в скором будущем в нём может не хватать мест.До проведения саммита во Владивостоке на нашем форуме шла дискуссия о возрождении Дальнего Востока. Большинство форумчан было "ЗА".Автор же статьи не видит в этом возрождении смысла.Странная позиция. Можно согласиться с ним в том, что на чём-то можно было бы сберечь часть денег. Вот об этом и надо было бы написать. Возроджение Дальнего Востока- большая радость для народа России. Наконец-то!