Америка приоткрыла границы для России

18:39 9.09.2012 , Роман Дорофеев
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. Фото с сайта mid.ru
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. Фото с сайта mid.ru

Справка km.ru

Согласно статистике, в 2011 году граждане России совершили 222 000 поездок в США, что на 27% больше,

Подробнее

Москва и Вашингтон перешли на упрощенный визовый режим

Россия и США сделали исторический шаг навстречу друг другу: 9 сентября 2012 года между странами начало действовать соглашение о взаимном упрощении визового режима.

Еще несколько лет назад казалось, что результаты холодной войны будут оттаивать десятками лет, однако российским и американским властям удалось значительно ускорить этот процесс. Судите сами: предложение об упрощении получения виз прозвучало в марте прошлого года, а уже через 18 месяцев его воплотили в жизнь.

Разговор о более простом получении визовых документов впервые зашел на встрече Владимира Путина, тогда еще премьер-министра, с вице-президентом США Джо Байденом (хотя слово «разговор» здесь не вполне уместно). Тогда Путин буквально ошарашил американского гостя своим предложением.

«Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. – сказал тогда Путин. – У США почти со всеми этими странами тоже безвизовые отношения. И если бы мы договорились о введении безвизового режима между Россией и США раньше, это было бы историческим шагом в отношениях между нашими странами».

Тогда у Джо Байдена, конечно, не отвисла челюсть от предложения Путина, но в недоумение он пришел страшное. Американский вице-президент явно ехал в Россию не для того, чтобы решать столь важные вопросы. Впрочем, он так и ответил премьер-министру: «Лично я такие вопросы не решаю». Надо, мол, говорить с Обамой... Но Путин продолжал гнуть свою линию: «Ваше слово, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в Конгрессе, было бы для нас очень важно». И не ошибся: после разговора о визах с Байденом дела в этом направлении развивались довольно быстро. Уже в мае 2011 года президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли документ о сотрудничестве в визовой сфере, а в ноябре того же года заключили его обменом нот на острове Бали. Позже стороны ратифицировали соглашение и установили срок его вступления в силу.

Итак, что же изменилось в визовом режиме между Россией и США с 9 сентября этого года? Во-первых, теперь можно получить многократную визу для деловых и туристических поездок не на два года, как раньше, а на три. При этом в стране можно будет оставаться до полугода со дня выезда.

Во-вторых, для граждан России снижается стоимость виз. Правда, здесь сразу нужно сделать несколько оговорок. Дело в том, что по-настоящему подешевели только визы на срок более двух лет. Речь идет о дополнительном сборе. Раньше тем, кто хотел провести в Штатах больше года, нужно было дополнительно заплатить сбор в размере $100; теперь эта сумма равняется $20. Словом, двухгодичная виза с 9 сентября обойдется в $180.

Кроме того, теперь туристам и бизнесменам не нужно будет предоставлять в посольства официальные приглашения, хотя от американцев по-прежнему будут требовать предоставления документов о предварительном бронировании отеля и договоренностей с туроператором.

Еще одно нововведение касается потери паспорта в чужом государстве. Так, если американец потеряет свой паспорт во время пребывания в России, то выездная виза ему не потребуется. То же самое касается и граждан России. Т. е. те наши сограждане, которые вдруг потеряли свой паспорт, уже сейчас могут паковать чемоданы и возвращаться на Родину.

Наконец, последнее важное изменение заключается в том, что визы будут выдаваться, как правило, в течение 15 календарных дней с момента подачи документов, хотя в отдельных случаях время обработки заявлений может быть увеличено.

После вступления новых правил оформления виз российский МИД выразил надежду на то, что вступившее в силу соглашение «создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены».

Американский посол в России Майкл Макфол в свою очередь заявил, что соглашение об упрощении визовых формальностей представляет собой «большой шаг вперед, новый знак в двусторонних отношениях». Он также добавил, что США стремятся к полной отмене виз с Россией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вообще назвала упрощение визового режима «историческим шагом в развитии отношений двух государств». Правда, глава Госдепартамента не смогла удержаться от того, чтобы не подлить дегтя в бочку меда. Клинтон заявила о том, что американские конгрессмены подготовили два варианта «закона Магнитского», по которому 60 высокопоставленным чиновникам силовых ведомств России запрещен въезд в США.

Комментарии читателей
20.12.2012, 19:22
Гость: ден

там стабильность. а тут обещания путина.

11.09.2012, 14:22
Гость: Америка приоткрыла границы для России

А уж как Россия для США расхлебенила границы уууууууууууууууууууХ

10.09.2012, 17:25
Гость: марина

оо, кто только не захаживает на этот форум. арена очень велика! так что не смущайся, пиши больше.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.