В Госдуме предложили сажать за фальшивые кредитки на восемь лет

В Госдуме подготовили законопроект, который предусматривает введение наказания за выпуск поддельных банковских карт. Об этом 28 сентября сообщают «Известия».
Автор поправок в УК «эсер» Анатолий Аксаков считает, что в статью 187 («Изготовление или сбыт поддельных платежных документов») следует добавить пункт о наказании за изготовление двух и более фальшивых кредиток. По его словам, сейчас ответственность наступает, только если такой «пластик» сделан с целью сбыта.
Согласно документу, виновных необходимо сажать на срок от 2 до 6 лет со штрафом 100-300 тысяч рублей, а банды, работающие «по-крупному», должны отправиться за решетку на 8 лет.
В правительстве эту инициативу поддержали, а вот Верховный суд (ВС) счел нововведения излишними. Привлекать к ответственности «фальшивокарточников» можно по статье 159 («Мошенничество»), грозящей сроком от 2 до 10 лет, и ее вполне достаточно, уверены в ведомстве.
В качестве альтернативы ВС предлагает дополнить 159-ю пунктами о мошенничестве при получении выплат и при осуществлении инвестиционной деятельности, мошенничестве в сферах страхования, кредитования и компьютерной информации, а также мошенничестве с использованием поддельных банковских карт.
По данным МВД, ежегодный рост незаконного оборота «пластика» достигает 35%. При этом большинство преступлений в этой сфере не попадает в статистику, потому что банки нередко скрывают случаи мошенничества и возвращают деньги клиенту «втихаря».
В середине сентября Центробанк (ЦБ) обязал кредитные организации фиксировать все случаи, связанные с нарушениями при переводе денежных средств клиентами. Речь идет о «скимминге» (похищение информации с карты при помощи специальных устройств, подключаемых к банкомату); вирусах, проникающих в системы интернет- и мобильного банкинга; проблемах в работе платежных терминалов и т. п.
Эту информацию банкиры отныне будут передавать ЦБ ежемесячно в бумажном виде.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не 8 лет давать, а 15 лет минимум... И вообще, надо изменять законодательство и давать сроки суммарно за каждый случай... Изготовил одну фальшивую карту = пусть 5 лет, а за две = 10лет и т.д.
Отменить все карточки и получать деньги и кредиты по отпечатку пальцев,честному человеку нечего скрывать.Технологии уже есть,на работу также пришёл отметился,а карточку можно всегда поделать а пальчики нет.