Выборы губернатора Брянской области пройдут без Николая Денина

Брянский областной суд поддержал иск депутата от КПРФ Вадима Потомского и отменил решение избиркома о регистрации главы региона Николая Денина в качестве кандидата в губернаторы. Об этом сообщила KM.RU пресс-служба Потомского в пятницу, 5 октября.
Депутат заявил, что доволен решением суда. «Возможно, оно кому-то не понравится, но закон есть закон. И он одинаков для всех, будь то губернатор или обычный человек», — сказал Потомский. Он отметил, что уважает позицию оппонентов, однако «победил сильнейший».
Потомский также подчеркнул, что вынесенный вердикт — «наглядное доказательство того, что судебная система даже в сильно коррумпированных регионах остается независимой от мнения исполнительной власти». По его словам, впервые за долгое время оппозиционный кандидат смог выиграть суд. «А вот Денин муниципальный фильтр не прошел», — резюмировал коммунист.
Напомним, KM.RU уже рассказывал, что подписи муниципальных депутатов, якобы поддержавших выдвижение действующего губернатора, содержат признаки фальсификации.
Проигравший суд глава Брянской области — кандидат от правящей партии «Единая Россия». Прежде представители КПРФ сообщали, что по меньшей мере 27 из 253 листов поддержки Денина были оформлены с нарушениями. Затем они доложили о возможном превышении полномочий со стороны губернатора — в сборе подписей за Денина участвовали главы местных администраций.
Также вечером 5 октября стало известно что Верховный суд отказал кандидату на пост губернатора Брянской области Вячеславу Рудникову в пересмотре решения Областной Избирательной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора, а также в пересмотре многочисленных нарушений, которые избирком допустил в процессе регистрации.
По мнению Рудникова, это решение политически мотивировано и призвано ограничить свободу конкуренции на выборах. По его словам, вынесенный вердикт продемонстрировал отсутствие независимого суда и правосудия в России. «Совершенно очевидно, что судебная система сама стоит вне закона, оправдывая незаконные действия власти. Никакого народовластия в России нет, грубо попирается Конституция. Народ полностью отстраняют от участия в жизни страны», — так он прокомментировал решение Верховного суда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо надеяться, Рудникова восстановят. А то ведь везде тихо, даже эсеры отмалчиваются — не упустили бы последний шанс.
Вот ведь кая штука: из 27 забракованных судом денинских ( нынешнего губернатора) подписей 12 совпадают с подписными листами за Рудникова. Но суд Рудникову отказал. Выходит у Рудникова появилась легальная возможность снова обратиться в суд " по вновь открывшимся обстоятельствам" и требовать своего восстановления в качестве кандидата в губернаторы. И суд обязан это требование удовлетворить. Боже, как интересно...