МВД будут реформировать бесконечно?
Если кто не помнит, в России до сих пор идет «реформа МВД». Запамятовать об этом немудрено, поскольку сами «преобразования» как-то не сильно отражаются на непосредственной работе правоохранительных органов – той, что на виду. Стоит ли удивляться, что подавляющее большинство обывателей, если верить ряду опросов, не очень-то и в курсе происходящих новаций, безопаснее себя уж явно не стали чувствовать, а переаттестованных полицейских по старой привычке кличут «ментами»?
Конечно, можно возразить на это в том духе, что, мол, реформа силового ведомства и должна быть интересной разве что узкой группе причастных. Но проблема наблюдается и здесь. Так, даже советник главы МВД, известный криминалист Владимир Овчинский охарактеризовал подготовленную экспертным сообществом к очередному круглому столу «дорожную карту» реформы весьма нелестно, как «набор лозунгов и банальностей», пусть и правильно звучащих. Проще говоря, видный эксперт признал, что работа над преобразованием в столь важном для государства ведомстве идет согласно старой поговорке «На колу висит мочало, начинаем все сначала». Между тем сама реформа была запущена, как мы помним, еще в конце 2009 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, то есть скоро мы все будем отмечать ее трехлетнюю годовщину. А есть что отмечать?..
Сводки происшествий разной степени паскудности с участием стражей порядка дают на этот, в общем-то, риторический вопрос отрицательный ответ. Снова обратимся к Овчинскому: «Необходимо решать проблему очищения органов. А то у нас получается, что реформа началась с Евсюкова, а закончилась Казанью, и это – замкнутый круг, из которого МВД не может вырваться до сих пор. Нужно это преодолевать». Понятное дело, что когда перед тобой – документ, наполненный банальностями и лозунгами, то ими же и остается его комментировать. Понятно и то, что наши люди, как известно, «медленно запрягают, да быстро едут». Но чтобы настолько медленно! Тем более что одно время даже казалось, что всё – поехали. Когда пошла та самая переаттестация, которую позже в самом ведомстве признают провальной, отметив (чтобы не было совсем уж противно смотреться в зеркало по утрам) лишь отдельные «плюсы» вроде «сохранения жесткой вертикали управления в системе» (?) и «повышения финансирования».
Но главная заявленная цель так и не была достигнута, что и нашло отражение в рассматриваемом рабочей группой документе: «Нарушения законности в органах внутренних дел продолжают иметь место… В основе на службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции, с их положительными и отрицательными качествами». Тут логично было бы сделать и соответствующие оргвыводы. В конце концов, от ошибок не застрахован никто, но у каждой ошибки, как известно, есть фамилия, имя и отчество. Однако Рашид Гумарович Нургалиев нынче занимает ответственный пост замсекретаря Совета Безопасности РФ, да и про остальных исполнителей переаттестации не скажешь, что их как-либо репрессируют или хотя бы просят публично объясниться.
В беседе с обозревателем KM.RU обеспокоенность явно затянувшимися дискуссиями вокруг реформы МВД выразила и участник рабочей группы, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, глава Общественного совета при ГУ МВД по г. Москве Ольга Костина:
– К сожалению, такая опасность действительно есть в любом проекте, тем более такого масштаба, как реформа МВД. Есть риск все в итоге «заболтать». И, кстати, один из наших коллег на заседании прямо об этом и заявил, что так мы можем собраться еще и через месяц, и через два месяца – и наверняка будут предложены какие-то поправки и дополнения к тем документам, которые мы уже согласовали.
На самом деле, при всей продуктивности вчерашней работы, осталось невыясненной, как и когда будут реализовываться положения концепции. Так, предложение о ее обкатывании в пилотных регионах (данное предложение прозвучало из уст депутата Александра Хинштейна. – Прим. KM.RU) не было поддержано министром. Владимир Александрович отметил, что нужно все же комплексно подходить к подобным вещам.
Так что лично у меня тоже пока пока нет ответа на вопрос о сроках реализации уже утвержденных положений реформы. Я надеюсь, что сейчас, когда «дорожная карта» будет наконец утверждена в том виде, в котором вчера была принята, с учетом всех основных замечаний, министерство уже примет решение и о формате его реализации. Вчерашняя задача заключалась в том, чтобы закончить дискуссию, пусть и промежуточную. Теперь дело за министерством.
– Есть ли какая-то определенность хотя бы вокруг повторной переаттестации, о необходимости которой уже не раз заявлялось на самых верхах?
– Пока что та переаттестация, которую начал Нургалиев, считается завершенной, и когда, а также каким образом будет происходить следующая, не очень понятно. Но я думаю, что необходимо вообще проводить некую периодическую переаттестацию для сотрудников МВД разного уровня – об этом мы тоже говорили. Аттестация не должна быть однократным «эпохальным мероприятием»: должна вестись постоянная работа в направлении улучшения кадров.
Надеюсь, что министерство выработает соответствующий регламент, и мы его увидим. Тем более что речь шла и о том, чтобы общественный совет или, например, представители профильных общественных объединений тоже принимали участие в ее проведении. Если Вы помните, в прошедшей переаттестации сотрудников органов внутренних дел принимали участие представители Общественной палаты. Но тогда это была такая экспериментальная история, а, быть может, теперь действительно стоит подумать и о ее системном закреплении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отличное предложение. Вполне укладывается в народную мечту о справедливости.
Полицаи легко уничтожат любой компромат. Тем более электронный. У них записи 6 камер видеонаблюдения без проблем были уничтожены, когда нужно было отмазать чинушу из Лукойла. Это система. Вы пишите, а они будут терять. На крайний случай ваши писульки будет читать тот, на кого вы жалуетесь. Видимость обратной связи результатов не даст. Вертикаль останется без контроля и дальше.
Новая переатестация даст те же результаты, что и прошедшая. Переатестацию надо проводить избирательно. А вот кого переатестовывать - должен решать народ. Для этого создать при общественной палате или МВД сайт, на который любой гражданин мог бы послать краткую жалобу на сотрудников того или иного отделения. Жалобы надо, конечно, проверять. Как только количество обоснованных жалоб превысит некоторую норму, проводить переатестацию с оргвыводами. Это и будет обратная связь народа с властью.
Пусть полиция переаттестовывается непрерывно, и только этим и занимается, и не мешает жить людям. Зачем народ кормит эта банду?
""Надеюсь, что министерство выработает соответствующий регламент, и мы его увидим""
Надежда умирает последней.
Мне уже давно кажется что МВД не реформировать нужно, а просто сделать полный "откат" реформ на до "перестроечное" состояние. Незнаю что там "зрят" чинушки (в погонах или без)но многим уже видно и без их слов, что все "реформы" МВД это просто последовательное наслоение глупостей очередного чинушки в погонах. Но очевидно и другое, власть видимо заинтересована в паралитическом сотоянии МВД, раз всё это уже более 10 лет длится. Даже ЕБН и тот МВД вообще не трогал, оно как бы "слегка зависло" в эпохе СССР. Как только сионские мудрецы из Кремляндии начали "рефрмировать" МВД, так оно и загнулось окончательно. (впрочем как всё к чему они прикасались)
Наше МВД реформировать ненужно, его уже нужно создавать заново и с чистого листа, либо "возвращать" в эпоху СССР.