Внесистемная оппозиция в поисках системного подхода

17:44 20.10.2012 , Дмитрий Хлевнюк
Кадр с видеотрансляции на сайте freerutube.com
Кадр с видеотрансляции на сайте freerutube.com

Справка km.ru

Решение о проведении выборов в Координационный Совет российской оппозиции было принято 15 августа

Подробнее

«Болотная площадь» решила показать, какими должны быть выборы

Внесистемную оппозицию долго, упорно и со всех сторон обвиняли в отсутствии сколько-нибудь внятных целей. В какой-то момент ее представители действительно начали производить впечатление протестующих ради самого протеста. Однако по итогам состоявшегося 15 августа заседания Оргкомитета протестных действий ими было объявлено о проведении с 20 по 21 октября выборов в Координационный совет российской оппозиции.

Сразу было решено особо не регламентировать все то, что невозможно проконтролировать, а следовательно, не усложнять жизнь кандидатов и избирателей никакими искусственными ограничениями, которые не имели бы отношения к состязательному избирательному процессу. Поэтому, согласно принятому решению по выборам в Координационный совет, голосование предполагалось осуществлять как обычным порядком, так и посредством регистрации на сайте сформированного по такому случаю Центрального выборного комитета с отделениями во всех городах страны.

Также было решено, что принять участие в голосовании может любой дееспособный и совершеннолетний гражданин страны, прошедший процедуру регистрации сообразно утвержденному порядку. И вот наступило 20 октября – первый день выборов.

Практически сразу же начались проблемы с онлайн-голосованием. Уже в 8 часов утра держатели сайта объявили о том, что зафиксировали первую DDoS-атаку на ресурс. К полудню же на сайте ЦВК появилось сообщение: «В настоящее время возможны проблемы с голосованием, попробуйте проголосовать через несколько часов».

Несколько попыток восстановить нормальную работоспособность ресурса не принесли результата. Было высказано мнение о возможности продлить онлайн-голосование в том случае, если восстановление системы затянется надолго. При этом ряд лиц, знакомых с технической стороной дела, утверждают, что никакой хакерской атаки на ресурс не было и быть не могло.

«Если DDoS-атакой ЦВК называет не загрузки страницы, но «пинги» сервера – их довольно легко отфильтровать теми же самыми системами защиты. Если же DDoS оказался бы такой мощности, что «пробивает» все эти механизмы защиты, то сервера бы «лежали», а не шатко-валко, но функционировали. Таким образом, есть значительная вероятность, что невозможность голосования вызвана внутренними проблемами системы», – прокомментировал, к примеру, сегодня одну из новостей KM.RU на эту тему читатель, укрывшийся под ником KON-STANTIN1.

В поддержку выборов в Москве был организован митинг на Трубной площади. Памятуя о драматических событиях на Болотной площади в мае, городские власти решили перестраховаться и приняли строгие меры по охране этого мероприятия. Площадь была огорожена и оцеплена силами полиции, а вход на нее сделали возможным лишь через рамки металлоискателей. Однако до полудня число охранников и журналистов на специально отведенной территории фактически превышало число непосредственно митингующих, и лишь потом превысило сперва 100, а потом – и 1000 человек.

Трубная площадь стала основным пунктом для офлайн-голосования в Москве. С остальными участками в течение дня творились странные вещи. В частности, пользователи хэштега «#ВыборыКС» в Twitter утверждали, что участок в кафе «АртеFAQ» был свернут после того, как «владельцев напугал ОМОН». Одновременно из Челябинска поступили сведения о конфискации сотрудниками ФСБ всех компьютеров на избирательном участке РВК – по подозрению едва ли не в пособничестве исламскому экстремизму.

После 14:00 на митинг стали совершать осторожные вылазки группами по двое представители прокремлевской организации «Россия Молодая». Они раздавали всем желающим колоды из 45 игральных карт – именно такое число участников предполагается выбрать в Координационный совет оппозиции. В качестве тузов на картах, в частности, присутствовали Борис Березовский и посол США в России Майкл Макфол. Никаких столкновений между «картежниками» и митингующими зафиксировано не было.

Сообщалось также, что листовки контроппозиционного содержания на площади раздавали неустановленные персонажи, переодетые в клоунские костюмы. Никаких лозунгов они не выкрикивали, на вопросы не отвечали и к «России Молодой» отношения вроде как не имели.

Присутствовавший на митинге координатор от «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил, что в случае своего избрания в Координационный совет намерен провести очередной «Марш миллионов» в годовщину прошлогоднего, а также устроить в центре столицы 30 октября «большой митинг в защиту политических узников».

Несмотря на в целом мирный характер мероприятия и ясно наблюдаемую его участниками тягу к более-менее цивилизованным действиям, без скандальных ситуаций все же не обошлось. Так, комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков подал заявление в московскую полицию, согласно которому от председателя ЦВК Леонида Волкова в его адрес поступали угрозы физической расправы.

Интересно, что вскоре после полудня Волков рассказал в своем блоге о том, как Голоскоков пытался посетить штаб-квартиру ЦВК, но был спущен с лестницы. Однако позже глава ЦВК назвал обвинения Голоскокова в свой адрес ложью и вообще заявил, что не знаком с этим персонажем. Правда, он признал, что видел в субботу «какого-то неприятного молодого человека, который представился Константином Голоскоковым», но о том, был ли это настоящий комиссар «Наших», понятия не имеет: «Он мне никаких документов не показывал».

Так или иначе, но Координационный совет оппозиции предполагается избрать сроком на год. В его состав войдут 30 участников по общегражданскому списку, и по пять – от левых, правых (националистов) и центристов (либералов). Свои кандидатуры в КСО выдвинули более 200 человек, в ходе предвыборной кампании объединявшиеся в блоки, которых сейчас насчитывается более двух десятков.

«Цель выборов – сформировать политическое представительство для неравнодушных граждан, желающих перемен в политической жизни России», – утверждает сайт Центрального выборного комитета.

Комментарии читателей
23.10.2012, 00:24
Гость: dlinynos

Вот видите. Действующий президент Обама НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ административным ресурсом.

22.10.2012, 15:13
Гость: status

"Присутствовавший на митинге координатор от «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил, что в случае своего избрания в Координационный совет намерен провести очередной «Марш миллионов» в годовщину прошлогоднего, а также устроить в центре столицы 30 октября «большой митинг в защиту политических узников»"---Хватит этих бесполезных митингов. Пора осудить ельцинский государственный переворот,признать РФ нелигитимной,вернуться в нулевой уровень до октября 1993 года с возвратом ресурсов государству и провести референдум по изменению государственного устройства России.

22.10.2012, 10:12
Гость: KON-STANTIN1

"Бегом по Америке или антиПознер!"В США "прессуют" избирателей - отдай голос или тебе и семье "хана"!

Может ли босс угрожать вам увольнением,если вы не проголосуете за Ромни?
21.10.12("The Atlantic ",США) Дэвид Грэхем
Некоторые работодатели предупредили сотрудников своих компаний о негативных последствиях,если они не проголосуют за Ромни и он проиграет.Митт Ромни призывал представителей консервативной бизнес-элиты заставить сотрудников их компаний проголосовать за него:«Надеюсь,вы ясно дали понять сотрудникам ваших компаний,что, заняв такую позицию на предстоящих выборах,вы действуете в интересах ваших предприятий и соответственно в интересах ваших сотрудников и их будущего.В том, что вы рассказываете своим сотрудникам о факторах,благоприятно влияющих на ваш бизнес,нет ничего незаконного, поскольку,я думаю,это может оказать воздействие на их решение на выборах и,разумеется,отразится на ваших семьях и детях».Помимо этих обвинений в адрес работодателей,поступают и другие сообщения о том, что руководство оказывает неподобающее воздействие на сотрудников своих компаний.Как сообщает Алек Макджиллис,руководство горнодобывающей компании Murray Energy из Огайо вынуждало своих работников делать взносы...весь текст - иноСМИ

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.