Минфин РФ отказал троим бывшим заложникам «Норд-Оста» в компенсации

Минфин РФ отказался выплачивать компенсации в размере 40 тысяч евро троим потерпевшим по делу «Норд-Оста» из-за ошибки ЕСПЧ. Об этом 23 октября рассказала Life News адвокат бывших заложников Людмила Айвар.
По словам юриста, Минфин отказался выплачивать компенсации из-за того, что ЕСПЧ допустил «техническую» ошибку, неверно указав отчества бывших заложников. Адвокат считает, что неточность могла возникнуть по причине неиспользования отчеств в европейских странах. Вместе с тем Айвар пояснила, что данный недостаток легко устраним в российских судебных инстанциях. Для этого достаточно подать соответствующее исковое заявление.
Согласно решению ЕСПЧ, вынесенному в декабре прошлого года, Россия должна выплатить 64-м бывшим заложникам террористов компенсации в размере от 9 до 66 тысяч евро за ряд нарушений, допущенный в ходе штурма Театрального центра на Дубровке. Как отметила адвокат, на сегодняшний день Минфин уже перечислил потрепевшим 1 миллион 260 тысяч евро.
Десять лет назад, 23 октября 2002 года, во время премьеры мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке террористами во главе с Мовсаром Бараевым были захвачены 916 заложников. Боевики требовали от российских властей немедленно начать вывод войск из Чечни.
Штурм Театрального центра начался после трех дней переговоров, 26 октября. Перед этим в вентиляционную систему здания был подан усыпляющий газ. Однако не исключено, что от его действия пострадали не только террористы.
Всего в результате захвата погибли 130 заложников, из них только пятеро были застрелены во время штурма. Остальные 125 человек скончались в больницах после освобождения из здания.
В прессе, как российской, так и мировой, бурно обсуждалась возможное влияние газа на здоровье заложников. Особенно с учетом того, что российские власти отказывались называть его состав. По словам главного врача Москвы Андрея Сельцовского, роль газа в смертности среди бывших заложников «Норд-Оста» невелика. Несколько позже эту версию уже официально озвучил Владимир Путин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вон што.
В "Норд-Ост"-овском кошмаре было 3 конкурирующие силы - это политическое руководство страны, террористы и силовики... Народ в данном случае выступал как расходный материал... Отсюда и такое отношение...
Ну, вот опять. Минфин-то тут при чём?? Это же решает суд. Минфину как скажут так и сделает. Приход, расход, итог!