Средний класс бежит из России. Власти зазывают на его место «умных» мигрантов

Нужны ли России гастарбайтеры-преподаватели? Такой вопрос ставит в связи с предложением Дмитрия Медведева упростить въезд в Россию иностранных преподавателей вузов и исследовательских работников профессор, доктор исторических наук Владимир Попов.
Действительно, умные люди никогда не помешают государству, пишет он в «Независимой газете». Но вот вопрос: кто поедет в Россию из числа таких людей? Бизнесмены, артисты, действительно крупные ученые и так приезжают и нормально адаптируются в нашей стране. Но Дмитрий Медведев говорит о расширении в России прослойки именно преподавателей вузов, исследовательских работников.
Между тем данное предложение видится Владимиру Попову несколько странным. Во-первых, труд преподавателей вузов даже в Москве оплачивается невысоко. Кто из уважающих себя зарубежных профессоров Европы и США согласится на почасовую оплату $10-15 или ежемесячный оклад в €200-300? А ведь именно такие расценки у нас в вузах. Значит, к нам поедет в основном элита не из Европы и США, а скорее из стран бывшего СССР и стран третьего мира, где жизненный уровень существенно ниже российского.
Во-вторых, почему Дмитрий Медведев ничего не сказал о возврате в нашу страну «белых воротничков» из числа граждан России? Из США и других развитых стран в Россию могут вернуться наши бывшие специалисты. Деньги для многих из них уже не так важны, отмечает российский ученый. Они нуждаются даже не в общественном признании, а только в самоутверждении. Пригласите и оградите их от чиновничьего произвола! Может, тогда «Сколково» и другие научные центры не превратятся в центры международного туризма, а будут использоваться по назначению?
В-третьих, продолжает Владимир Попов, если Дмитрий Медведев приглашает зарубежных преподавателей, то встает вопрос: а своих тогда куда девать? Преподавателей учебных заведений в России недавно провели через обязательную переквалификацию, и вопросов к их компетенции не возникает. Многие и так потеряли нагрузку и должности. В стране из-за демографического спада недобор студентов. Из-за этого неизбежны локауты педагогического состава как в средних, так и в высших учебных заведениях. Так что надо со своими педагогами разобраться.
Излишнее внимание руководства страны к так называемым умным мигрантам, резюмирует Попов, переведет вопрос в другую плоскость. Появятся ненужные конкуренция, коррупция, и среди российской элиты будет появляться все больше людей, разделяющих идеи ЛДПР об адаптационно-фильтрационных лагерях... Зачем нам все это?
А тем временем, отмечает «Независимая газета» в другой своей публикации, российский средний класс бежит из страны из-за невостребованности и неуверенности в своем будущем. В подтверждение этой неприятной (а неприятной ли?) для властей тенденции издание приводит результаты последних социологических опросов. Так, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в 2012 году хотели бы уехать за границу 17% граждан РФ. А ведь годом ранее таких людей было меньше – 15%, а в 2007-м – 14%. При этом больше всего потенциальных эмигрантов среди возрастной категории от 18 до 30 лет – 33%.
Комментируя эти данные, руководитель ФОМ Александр Ослон отмечает любопытную особенность: из 17% желающих уехать 9% не допускают, что они покидают Родину навсегда. Таким образом, эти 9% (то есть каждый десятый специалист), по идее, должны бы восприниматься властью как надежда для страны. Ведь это – те, кто готовы остаться, если увидят, что они нужны России. И работа с ними должна стать главной заботой руководства страны – если, конечно, оно не поставило крест на модернизации. А к чему призывает Дмитрий Медведев?
Беда в том, замечает Александр Ослон, что активная часть общества живет в зоне неблагоприятной человеческой экологии: «Этим людям хочется развиваться, им нужна динамика, нужен успех. Но перед ними возникает слишком много препятствий; слишком много тех, кто им мешает». В декабре прошлого года, уверен глава ФОМ, на Болотную площадь вышли именно эти люди: «Проблему нечестных выборов они взяли в качестве общей, консолидирующей. На самом деле людей беспокоила неблагоприятная экология жизнедеятельности: слишком много инстанций имеют право вмешиваться и вмешиваются в их жизнь, начиная от полиции и заканчивая таможней и санэпидемстанцией». Кроме того, замечает эксперт, для среднего класса вопрос не в том, что за что-то надо платить, а в том, сколько платить: «Эти люди прагматичны, и если их достала действительность, это значит, что какой-то предел перейден. За гранью терпения, нормальности, правил начинается беспредел».
С главой ФОМ солидарен директор другой ведущей социологической службы страны, Левада-центра, Лев Гудков. По последним данным его службы, мысли об отъезде приходят в голову половине среднего класса. При этом реально собираются уехать, уже списавшись с будущим работодателем, либо оформляя визу, либо начиная узнавать конкретные возможности переселения, около 4-6% среднего класса.
В целом волна эмиграции весной 2011 года поднялась до 22% – за счет преимущественно образованной молодежи, рассказывает эксперт, а разделяют соответствующие настроения около 11%. А вообще за последние 10 лет, по данным Гудкова, Россию покинули почти полтора миллиона представителей среднего класса. «Это – самые образованные, самые успешные, самые инициативные люди, – подчеркивает Гудков. – Они покидают страну не из-за неустроенности или экономических проблем, а именно из-за бесперспективности, связанной с государственным устройством. Добившиеся успеха на Родине понимают, что в наших условиях им не защитить ни своего капитала, ни близких – в силу отсутствия механизмов такой защиты, и прежде всего судебного». И эти люди уезжают.
При этом уезжают уже не обязательно только на Запад – в США или Европу. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин указывает на изменившийся вектор эмиграции российских специалистов. «Наиболее активные люди, пытающиеся вырваться из России, – сказал он изданию, – отправляются не только на Запад – в фешенебельные страны, но все чаще – в Китай, который, кстати, в последние годы с огромным удовольствием принимает беженцев из РФ, потому что им нужны мозги, в отличие от нашей страны».
Ну а наши власти на словах, конечно, признают «утечку мозгов», но ничего, по сути, не предпринимают, чтобы ее остановить. «Мы очень долгое время боролись за то, чтобы если есть желание куда-то уехать, его можно было бы реализовать, – разъяснял студентам журфака МГУ Дмитрий Медведев в январе сего года, то есть тогда, когда еще был президентом РФ. – Если есть желание уехать – езжайте». Наше руководство ведь знает, кем можно заменить свою творческую и научную молодежь – теми же «умными» гастарбайтерами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России нет независимых (относительно) ветвей власти . Есть одна - президенская (тоталитарная). Скажете при Сталине какой был режим . Да при Сталине был режим - одного , НО люди в СССР считали что живут в одной из сильнейшей стране мира где все государственное а значит народное - и государство создавало : заводы , стратегические обьекты , государство планировало и ставило главные приоритеты в направлении развития страны в рамках всего мира .
В настоящее время чем занята власть : за что зацепить оппозиционеров , максимально увеличить добычу государственного( народного ) сырья и его реализации, на свое усмотрение распределить прибыль , бросить с этого кусок российскому народу(при случае сравнить как задерживалась зарплата в перестройку и как хорошо сейчас) .
Пока в России группа лиц - власть и крупный бизнес(в Росси это одно целое) , будут сидеть на всем этом , будут не только покидать страну перспективные граждане ...
Все в точку .
На сколько народ(население) себя уважает - такое у него правительство .
Вот в этом-то и загогулина. Мне тоже ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.Только вот в чем проблема.
Я считал Родиной СССР. РФ не могу считаь таковой, поскольку был рожден вне пределов СССР
в семье Советского военнослужащего, и не в группе войск.
Потом 15 лет в Латвии, т.к. отец там служил. Потом 21 год в РСФСР. А когда был в командировке на 2 года, СССР накрылся. Где Родина? У меня её отняли.
И Воинскую Присягу давал СССР. После распада СССР, я считаю, каждый был
волен решать как угодно. Осуждать и тем более обвинять их нет оснований.
Медведев предлагает упростить въезд в РФ зарубежных ученых и преподавателей.
Я думаю, что найдется и один умный таджик на место Медведева. Но он уж точно сделает все, чтобы кроме таджиков сюда никто не приезжал.
Теперь нечего посыпать пеплом голову. Уехала самая активная прослойка в науке, культуре и даже в искусстве, а имено евреи. Как это не раз случалось в истории многих стран, где они селились в изгнании. Так было в Испании (где там теперь "их" Серванесы, Колумбы и пр.) ; В Германии (где теперь "их" великолепная физика, химия, музыка); в Польше - (нет больше поэтов калибра Мицкевича "их" великолепных светил в медицине, физике, химии); даже во Франции - "толерантной" Франции - заметно поубавилось количество нобелевских лауреатов, хоть в этом году там физик-еврей и получил нобеля. А вот в Америке пока бум - все самое передовое движет эта этническай прослойка. Видать и в самом деле что-то есть в генетике этого народа. Так что потеряв что имели, никакие попытки возродить новых ландау, гинзбургов, зельдовичей, харитонов, бродских, ойстрахов, гиллельсов, эйзенштейнов...подставьте еще сотни фамилий в любой области кем гордилась Россия благодая их гению, в поколениях холманских, потупчик,мединских и прочих "чистопородных" выскочек не приведут к искомому результату хучь убей. Второй сорт - всегда второй. А первый - виден по таланту.