Московское управление ФСИН закупит автозаки с биотуалетами

Московское управление приняло решение закупить в следующем году автозаки отечественного производства «Валдай», оснащенные биотуалетами. Об этом пишут «Известия».
Как уточняет издание со ссылкой на источник в Федеральной службе исполнения наказаний, стоимость каждого нового автозака составляет порядка двух миллионов рублей. Уже сейчас «Валдаи» комплектуются кондиционерами, обогревателями, системой вентиляции и комплексами видеонаблюдения, изображение с которых выводится в кабину. А со следующего года в автозаках будут устанавливать и туалеты.
Как рассказал изданию представитель ФКУ «Исправительная колония-7 по Республике Башкортостан» Александр Клочков, по нормативам в одной их машине можно перевозить 15 человек. По словам Клочкова, именно такого автомобиля не хватало московским следственным изоляторам. «Валдай» станет «средним вариантом» между машинами на базе «КамАЗа», которые перевозят до 30 человек, и «Газелями», способными принять не больше семи заключенных.
На сегодняшний день, УФСИН по Москве закупило только один автозак «Валдай», однако его уже успели протестировать правозащитники. Они заявили, что несмотря на все новые технологии, использованные при производстве «Валдая», условия в нем такие же бесчеловечные, как и в других машинах подобного предназначения.
В новом автозаке две общие камеры и пять одиночных. Размер «одиночки» - 0,4 квадратных метра, в ней сложно разместиться высокому человеку — попросту некуда деть ноги, рассказал «Известиям» член общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. По его словам, общие камеры тоже очень тесные. В машине нет окон, а если сломается кондицинер — то «там можно задохнуться». Цветков отметил, что пора уже менять ГОСТы советского времени, по которым продолжают производить отечественные автозаки.
Как отметил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, перевозка заключенного в «Валдае» все равно должна быть признана как пытка. Он заявил, что при конвоировании на одного человека должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади, а в новом автозаке пространства в десять раз меньше.
Европейский суд по правам человека не раз признавал, что условия в российских автозаках и вагонзаках не соответствуют европейской конвенции о защите прав человека, запрещающей пытки.
По информации члена Общественной палаты России Марии Каннабих, на сегодняшний день в распоряжении московского УФСИН есть 27 автозаков, четыре из которых — с кондиционерами. Она отметила, что в настоящий момент конвоирование остается для ФСИН одной из самых больших проблем. «Пассажирам» автозаков очень долго приходится ждать, пока их перевезут из суда в СИЗО и обратно. «Обвиняемым не дают еды и воды, зимой в автозаках очень холодно, летом люди в них теряют сознание от жары», — рассказала Каннабих.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сортиры установят непосредственно в автозаках, не отходя от кассы.