Минобрнауки предложили вывести вузы за пределы городов

В Минобрнауки поступило предложение от Агентства стратегических инициатив (АСИ) вывести ряд российских вузов за пределы городов и создать систему кампусов со всей необходимой инфраструктурой. Об этом 1 ноября сообщают «Известия».
Как рассказал корреспондентам издания глава АСИ Дмитрий Песков, в ближайшее время начнется согласование проекта с Минобрнауки и Минэкономразвития. По его словам, структура российских вузов устарела и ее необходимо менять в соответствии с современными реалиями. Тем более что такие перемены готов поддерживать бизнес.
Песков считает, что отечественные вузы нужно организовывать по западному образцу, в виде кампусов, где все необходимое для студентов — от библиотек и общежитий до спортзалов и культурных центров сосредоточено на одной территории. Поддержка же частных инвесторов, по словам Пескова, будет заключаться в следующем: финансируя развитие студенческих городков, они получат взамен старые территории вузов, которые удобны для ведения бизнеса.
В столице для переноса вузов за пределы городской черты и созданию кампусов пока отобраны пять вузов: РУЭ имени Плеханова, НИЯУ МИФИ, МГТУ, МИРЭА и МГИУ. При этом, как отметил Песков, исторически важные вузы вроде МГУ, МГТУ имени Баумана останутся на своих местах. Нововведение рассчитано, прежде всего, на профильные учебные заведения.
Инициатива создания кампусов нашла поддержку в Госдуме. В частности, депутат от «ЕР» Владимир Бурматов отметил, что часть столичных вузов стоит перенести в регионы. Он напомнил, что ранее вузы строились вокруг производств. Теперь же заводы переместились в регионы, а университеты остались в столице.
Среди руководства российских вузов отношение к идее неоднозначное. Так, проректор по международной деятельности РУДН Гульнара Краснова одобрила создание кампусов, отметив, что этот путь уже неоднократно опробован по всему миру. Тем более что, по ее мнению, создание студенческих городков может существенно облегчить жизнь и студентам, и преподавателям.
Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий считает инициативу малореальной, прежде всего, по причине того, что подобные проекты требуют крупных финансовых вложений. Кроме того, существует и такая проблема, как ментальность образовательного сообщества. Вместе с тем Ендовицкий назвал логичной идею Бурматова по переносу ряда профильных вузов в регионы, подчеркнув, что они должны находиться рядом со своим работодателем.
На данный момент кампусы уже построены в Сколковском технологическом институте и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. В трехлетней перспективе студенческими городками должны обзавестись ряд городов, в числе которых Воронеж, Казань, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Томск.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я преподавателей, простите, перевести и закрепить за студгородком? Как поссесионных крестьян?
И, действительно, что долго тянуть - вот вам тут же и список нерентабельных вузов. И что удивительно - большинство из них почему-то расположено в центре.....
Видимо Вы не были студентом в нормальном ВУЗе. У нас например и студенческий городок существовал и существует по сей день со своими традициями, впрочем как и сам ВУЗ. На мой взгляд предложение полный бред. Какие здания в центре будут освобождены при переводе, например МИФИ и МИРЭА? Это уже сейчас окраина. У МИФИ рядом с институтом и студгородок, кстатить вновь отстроенный. Там же и дома, где проживают преподаватели. А еще есть Лицей и не один. К каком производству можно отнести МИФИ или МИРЭА?
Поближе к Японии- разумное решение.
Отучился в ЛГУ шесть лет до распада СССР. Дорога в один конец метро+электричка занимала 2 часа. Очень неудобно.