Генпрокуратура получила дело против Сергея Магнитского

В Генеральную прокуратуру РФ передали дело против бывшего аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает 13 ноября РБК Daily. Теперь ведомство Юрия Чайки должно подписать обвинительное заключение, после чего материалы уголовного дела против Магнитского будут рассмотрены в суде.
Юрист Сергей Магнитский погиб в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Смерь аудитора вызвала широкий резонанс в обществе. Правозащитники назвали гибель Магнитского «профессиональной смертью в СИЗО». В ответ на это тогдашний президент страны Дмитрий Медведев приказал провести расследование гибели аудитора, по результатам которого в смерти юриста обвинили бывшего замначальника СИЗО «Бутырка», где Магнитский провел несколько месяцев своего ареста.
В следственный изолятор аудитор иностранной компании попал в ноябре 2008 года. Против него расследовалось дело о том, что он помог главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. При этом, по словам коллег Магнитского, юриста поместили под стражу из-за того, что он обвинил нескольких российских силовиков в коррупции на 5,4 миллиарда рублей. Как предположили коллеги аудитора, во время ареста от него пытались добиться отказа от показаний.
После смерти Магнитского дело против него закрыли, однако в августе 2011 года по настоянию Генпрокуратуры его возобновили и продолжили расследование. Родственники юриста отказались сотрудничать с властями по этому делу. По их мнению, преследование аудитора после смерти незаконно и аморально. Дело в том, что в августе 2011 года можно было возобновлять расследования дел против умерших людей только для их реабилитации, о которой родственники Магнитского прокуратуру не просили.
Мать юриста Наталья Магнитсткая после возобновления дела против сына попыталась добиться его закрытия и посмертной реабилитации погибшего. В МВД, в свою очередь, сообщили, что готовы прекратить дело против аудитора, но реабилитировать его отказались. После этого, с целью добиться справедливости, Наталья Магнитская обратилась в ряд российских судов, а затем в Европейский суд по правам человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий