Рязанский губернатор попросил президента помиловать Сергея Аракчеева

Глава Рязанской области Олег Ковалев рекомендовал к помилованию бывшего лейтенанта Сергея Аракчеева, осужденного за убийство трех чеченцев в 2003 году. Об этом 29 ноября сообщает городской портал rzn.info со ссылкой на официальные источники.
Согласно действующему законодательству, первой инстанцией, куда попадает прошение заключенного о помиловании вместе с характеристикой, копией приговора и другими документами, является профильная региональная комиссия. Свое заключение она направляет главе субъекта РФ, а тот — президенту, который, согласно Конституции, принимает окончательное решение.
Командир саперной роты лейтенант Сергей Аракчеев был арестован в 2003 году по обвинению в убийстве трех мирных чеченцев. Другим фигурантом дела являлся старший лейтенант Евгений Худяков.
По версии следствия, пьяные офицеры остановили на проселочной дороге КамАЗ с тремя людьми, расстреляли их, а грузовик взорвали. Кроме того, Худяков и Аракчеев насильно увезли в расположение части Шамиля Юнусова, где допрашивали его и прострелили ногу, после чего отпустили.
Военные не признали вину. В частности, согласно выводам трех баллистических экспертиз, обнаруженные на месте убийства гильзы были стреляны не из оружия Худякова и Аракчеева. Кроме того, алиби саперов подтверждается документами и показаниями 30 свидетелей.
Суды присяжных дважды оправдали военных в связи с непричастностью к совершению данных преступлений. Резонанс вызвали высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова по этому поводу. По его словам, присяжными «недопоняли волю чеченского народа».
Оба решения были отменены и в декабре 2007-го коллегия профессиональных судей приговорила Аракчеева к 15 годам лишения свободы, а Худякова — к 17-ти. Последний на заседание не явился и до сих пор находится в розыске.
В 2011-м году, находясь в колонии, Аракчеев прошел тестирование на полиграфе, которое подтвердило правдивость его показаний и непричастность к преступлению.
Осужденный офицер отбывает наказание в рязанской ИК-3. В июне Русская православная церковь и Всероссийская общественная организация «Боевое братство» вручили ему наградной «Серебряный крест».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Часто это означает, что наказывать нужно самих себя.
О каком помилование идет речь! Оправдать!
К сожалению, органы и сейчас часто решают сложные проблемы, как в советское время. Это хорошо описано в рассказе Варлама Шаламова "Берды Онже".
Если его невиновность подтверждена полиграфом, то следователи и все кто оказал давление на следствие должны понести ответственность:
1. Возместить моральный ущерб за их счет
2. Оказаться на его месте в зоне за фальсификацию.
Молодец Губернатор, не перевелись еще порядочные люди на Руси.