К каждому мигранту теперь приставят русского переводчика?

«У нас срок – до 2015 года, чтобы определиться со всеми категориями (мигрантов. – Прим. KM.RU), которые могут приносить пользу РФ, но без знания русского языка. Я имею в виду, что человек будет работать переводчиком, то есть его квалификацию, его уровень, востребованность в этом человеке, его необходимость диктует нам дать ему нашего представителя, знающего язык, который будет с ним рядом», – заявил глава российского миграционного ведомства Константин Ромодановский на парламентских слушаниях по вопросу государственной национальной политики России, прошедших в Госдуме.
Это как прикажете понимать? Мало того, что мы, коренные жители России, должны радоваться нашествию гастарбайтеров, которое устроили наши власти, так еще к каждому мигранту мы обязаны приставить по личному переводчику? Что за бред? Может, еще прикажете нам исчезнуть из России – после того, разумеется, как обучим мигрантов азам русского языка? Может, в этом и есть истинный смысл миграционной политики властей – заместить нынешнюю Россию «Россией» пришлой?
А пока извольте радоваться тому, что мигранты отныне обязаны овладеть хотя бы базовым уровнем «великого и могучего». «1 декабря, – вещал Ромодановский, – вступил в силу федеральный закон, который предусматривает обязательное владение мигрантами государственным языком нашей страны». Правда, «пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания, розничной торговли и ЖКХ», признал глава ФМС. Но с 2015 года, обещает Ромодановский, «такую норму планируется распространить уже на все категории трудовых мигрантов». Так что будьте счастливы, граждане России!
А депутаты Госдумы от ЛДПР решили и вовсе предложить «встречный план» – не дожидаясь 2015 года, начать проверку на знание русского языка всех мигрантов, ранее прибывших в Россию. И написали по этому поводу г-ну Ромодановскому письмо.
Впрочем, как технически осуществить проверку 15 (а то и всех 20) миллионов мигрантов, уже осевших в нашей стране (точного их числа никто не знает), жириновцы не пояснили. Тут полиция-то бессильна выявить подавляющее большинство нелегалов – а что смогут сделать с этой подпольной армией «переводчики», о которых обмолвился Ромодановский, и экзаменаторы? Из Иркутска, например, уже поступила информация о том, что созданные там пункты по тестированию мигрантов уже не смогли «переварить» всех желающих. А ведь речь пока идет всего о каких-то 140 000 мигрантов («С 1 декабря нынешнего года экзамен на знание русского языка в России должны сдать 120-140 тысяч трудовых мигрантов, занятых в сферах, связанных с обслуживанием населения», – заявил на днях замглавы ФМС Анатолий Фоменко). 15 миллионов минус 140 тысяч – сколько получается? Если округлять, то те же 15 миллионов. Сколько понадобится пунктов переэкзаменовки и сколько «переводчиков»?..
Но председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (один из инициаторов письма г-ну Ромодановскому) заявляет: «Фактически закону нужно придать обратную силу». «Нужно уже прямо сейчас проверять всех мигрантов на знание языка», – приводит его слова газета «Известия». «У нас возникает большой вопрос: какое количество мигрантов смогут сдать экзамен и не найдут ли они обходные пути для получения сертификата», – продолжает он.
Кроме того, по словам парламентария, депутаты хотят сами поприсутствовать на экзамене и проверить, как работает новый закон и есть ли в нем противоречия или недоработки. «Если же будут обнаружены изъяны, то будем готовить поправки», – уточнил Нилов.
В свою очередь, автор закона, депутат-единоросс Григорий Балыхин считает, что прописанных законом норм и так достаточно. Уже трудящиеся в России иностранцы, поясняет он, должны будут сдать экзамен для продления разрешения на работу, если они не сдавали его ранее. Или же, как указано в законе, мигранты могут привезти с родины документ об образовании советского образца, выданный до 1991 года; в таком случае также не нужно подтверждать знание русского языка.
Послушаешь все эти «дискуссии» наших законодателей – и ловишь себя на одной мысли. Спору нет, приезжающие к нам гастарбайтеры просто обязаны хотя бы минимально владеть русским языком, и в этом смысле заработавший с 1 декабря закон, конечно, необходим. Но главное все же не в том, знает ли приехавший к нам на заработки инородец русский язык или нет, а в том, насколько нам нужны гастарбайтеры, тем более такое их огромное количество. А за разговорами о нормах и практике правоприменения нового закона этот-то главный вопрос и забывается. Власти усиленно «заботятся» о нас, обязывая мигрантов пройти тестирование, и одновременно вдалбливают нам в головы самую нужную им истину – что Россия без мигрантов никак не проживет. Вот такое «прочтение» нового закона нам предложено.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а что вы думаете что российская промышленность строит что то что приносит пользу и где задействованы мигранты из азии? все что у нас строиться во основном за счет иностранных денег типа автозаводов, а мигранты по большей части задействованы на строительстве этих объектов, на самих заводах им удостоина роль уборщиков, мигранты работают на рынке, на ЖКХ, на стройках, водителями и почти не входят в производственный процесс в виду отсутствия образования. Поэтому что вы предлагаете у них там строить? если только по 100 ашанов в каждом ауле, чтобы народ занять на время строительства
Не надо торопиться - скоро к каждому русскому надо будет приставлять мусульманского переводчика.
Если коллегам Путина олигархами нужна рабочая сила?Пусть строят свои предприятия у них-у киргизов таджиков на Кавказе и так далее.Так как это делают евроамериканцы в Китае.И китайцы довольны и американцы.И нет такого наплыва мигрантов.х
Зачес же в кремль-на родину предков в Сраиль.
Надо чтобы Россией руководили русские и другие коренные народы ,а не потомки местечковых евреев Польши.Только тогда начнет возрождаться русский народ и Россия."