Помнить о сегодняшней траурной дате мы должны всегда!

Сегодня – поистине трагическая, едва ли не самая траурная дата в истории нашей страны и цивилизации. 21 год назад, 8 декабря 1991 года, в государственной «охотничьей» резиденции в Вискулях, что в белорусской Беловежской пуще, Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ). Огромное пространство Русского мира, веками создававшееся нашими предками, росчерком пера этой троицы и их помощников было расчленено на «удельные княжества», а «становой хребет» этого пространства, русский народ, вмиг превращен в самый разделенный народ мира. Произошла действительно крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, последствия которой весь мир, а не только Россия, расхлебывает до сих пор.
Кстати, почему заговорщики выбрали для встречи именно резиденцию Вискули, расположенную всего в 8 километрах от границы с Польшей? Потому что смертельно боялись ареста за государственную измену, приказ о котором просто обязан был дать Горбачев. Но боялись, как оказалось, зря: Михаил Сергеевич, тогдашний «гарант» великого государства, не сделал ровным счетом ничего, чтобы пресечь этот откровенный государственный переворот. Об этом вспоминал вчера в «Свободной прессе» российский политик Виктор Алкснис, бывший депутат Верховного Совета Латвийской ССР, а впоследствии – депутат Госдумы третьего (2000-2003) и четвертого (2004-2007) созывов:
«В начале декабря 2006 года президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил ряд российских политиков посетить республику и принять участие в мероприятиях в связи с 15-й годовщиной Беловежских соглашений. Разместили нас в гостинице охотничьей усадьбы «Вискули» на территории государственной резиденции в Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года были подписаны печально знаменитые соглашения о прекращении существования СССР и образовании СНГ. Я впервые своими глазами увидел то место, где был совершен акт политического предательства, приведший к крупнейшей геополитической катастрофе XX века.
Меня всегда интересовал вопрос: «А почему это произошло именно там, а не в другом месте?» Ведь, действительно, «Вискули» – это охотничья усадьба, предназначавшаяся для охотничьих утех руководителей Советского Союза, но отнюдь не место для проведения важных государственных мероприятий, там для этого не было никакой инфраструктуры. К слову сказать, поразили достаточно скромные условия, в которых жили члены Политбюро, приезжавшие в Беловежскую пущу на охоту. В типовом трехэтажном кирпичном здании было всего около двух десятков номеров, которые по современным нормам в лучшем случае «тянули» на три звезды.
Обслуживающий персонал гостиницы, многие из которых работали там еще с советских времен, охотно делился с нами воспоминаниями, в том числе и о том, в каких условиях осуществлялся Беловежский сговор. Оказывается, Ельцин, Кравчук и Шушкевич привезли с собой в Вискули несколько десятков своих помощников, экспертов, юристов и т. п. И одна из главных проблем была в том, что их негде было размещать. И поэтому в одноместные номера вселяли по 5-6 человек, а в двухместные – по 10, и многие были вынуждены спать на полу. Негде было печатать документы, проводить совещания и переговоры.
Так почему же именно Вискули? И я получил ответ на свой вопрос, когда один из нынешних руководителей охраны государственной резиденции «Вискули», который охранял ее еще лейтенантом в декабре 1991 года, рассказал нам, что Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию: рядом с охотничьей усадьбой, буквально в нескольких километрах, находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того, оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…»
Государственная измена, таким образом, осталась абсолютно безнаказанной. За что, конечно, нам надо «благодарить» тогда еще президента СССР Михаила Горбачева.
Впрочем, пробыл он на своем посту после 8 декабря совсем недолго. Об этом в прошлом году уже подробно рассказывал KM.RU в своем специальном выпуске эксклюзивного фронт-проекта «Развал СССР: преступление без срока давности».
25 декабря 1991 года Горбачев, как до событий в Беловежской пуще, так и после них занимавшийся излюбленным делом – пустопорожней демагогией и активным общением со своими западными союзниками и покровителями, в телеобращении к народу, который он, Горбачев, по сути дела, предал, объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР «по принципиальным соображениям». За несколько минут до выступления Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и передаче Ельцину права на применение ядерного оружия. В тот момент, когда Горбачев произносил свою речь, красный флаг над Кремлем был спущен.
На следующий день сессия сохранившей кворум верхней палаты Верховного Совета СССР – Совета Республик, из которой к тому времени не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла декларацию о прекращении существования СССР. Именно этот день, 26 декабря 1991 года, считается в официальной историографии последним днем Советского Союза. Хотя этот акт тоже нельзя считать полностью легитимным: ведь Союзный договор 1922 года, образовавший СССР, подписывался представителями России, Украины, Белоруссии и… кавказских народов (тогда – от лица единой Закавказской Республики). Так что де-юре аннулировать договор 1922 года могли только полномочные представители всех четырех сторон, чего в декабре 1991 года сделано не было. К тому же о «правомочности» подписывать Беловежские соглашения того же Станислава Шушкевича, на тот момент фактически лишь спикера белорусского парламента, тоже можно говорить, лишь заключая его полномочия в кавычки.
Но пришедшим на волне горбачевской перестройки к власти заговорщикам на все эти «тонкости» было наплевать: им было важно разрушить Советский Союз. «Это был самый счастливый день в моей жизни. Ведь над нами теперь никого больше не было!» – похвалялся впоследствии Геннадий Бурбулис, тогдашний российский госсекретарь, чей автограф (второй от имени России после подписи Ельцина) также «украшает» Беловежские соглашения.
С тех пор прошел уже 21 год. «Если оперировать категориями эпох, – отмечалось год назад на страницах фронт-проекта KM.RU, – то срок вроде бы небольшой. Но, с другой стороны, в постсоветских республиках уже вступило во взрослую жизнь целое поколение, состоящее из людей, ни дня не проживших в Советском Союзе». Это-то обстоятельство и делает все более актуальным необходимость возвращения и оценки этой трагической, траурной страницы нашей общей истории, чтобы такое больше никогда с нами не повторилось!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Советский Союз был предан на растерзание ещё Хрущёвым. Этот свиноподбный недоумок, с четырьмя классами образования церковноприходской школы, возомнил себя гигантом мысли и светочем нового пути отличного от сталинского. Не обладая ни стратегическим, ни экономическим, ни техническим мышлением, но обладавший крысиным нюхом интригана, он старательно проторил путь, которым пошёл Горбачёв, а за ним и Ельцин. Кто как не Хрущёв начал раздавать территорию России налево и направо? Ведь кроме отданного Украине Крыма, он обещал япошкам отдать и Куриллы, да не успел. Его успели пнуть. С тех пор и повелось. Кто бы ни пришёл к власти в СССР, сразу же начинал торговать российскими территориями. Вспомним Горбачёва, ни за понюшку отдавшего америкосам двухсотмильную рыболовную зону на востоке России. Так что, все эти горбачёвы, ельцины, медведевы, путины это последовательные продолжатели хрущёвского Великого Территориального Разграбления России в 20 и 21 веке. Отсюда вывод. Никаких Президентов, Генсеков, Великих магистров и прочей сволочи. Только Конституционный Парламент, где наиболее важные вопросы, в том числе и территориальные, решаются большинством голосов в 99%. В противном случае от России останется только МКАД.
И чтобы не было соблазна раздела России на географические клочки необходимо срочно ликвидировать все эти феодальные структуры - районы, области, края, республики, губернаторства, регионы и прочие язвы восточной проказы на теле России. Не сделаем - сгинем. А нам это надо?
Булгаков был украинофобом и хер сним. Какие аргументы еще костя?
"– Я б вашего гетмана, – кричал старший Турбин, – за устройство этой миленькой Украины, повесил бы первым! Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. А теперь, когда ухватило кота поперек живота, так начали формировать русскую армию? Смотрите, ой, смотрите!
– Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
– Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть..."
(М.А. Булгаков "Белая Гвардия")
«Дело в том, что Сталин вскоре достойного, с его точки зрения, преемника, по крайней мере, на один из высших постов, подобрал, вспоминает сталинский министр сельского хозяйства И. А. Бенедиктов. - Я имею в виду Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, бывшего первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, который во время войны возглавлял штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.
Обладая твердым и самостоятельным характером, Пантелеймон Кондратьевич одновременно был коллективистом и демократом до мозга костей, умел располагать к себе, организовывать дружную работу широкого круга людей.
Сталин, видимо, учитывал и то, что Пономаренко не входил в его ближайшее окружение, имел собственную позицию и никогда не старался переложить ответственность на чужие плечи.
Документ о назначении П.К. Пономаренко Председателем Совета Министров СССР был завизирован уже несколькими членами Политбюро, и только смерть Сталина помешала выполнению его воли». («О Сталине и Хрущеве»)
И тут самое время вспомнить о многочисленных фактах, свидетельствующих о том, что Иосифа Виссарионовича убили.
Понятно, что выбор преемника только ускорил это убийство, ибо это уже создавал прямую и непосредственную угрозу старой гвардии.
Партократия была очень сильна, и шансов переиграть её у престарелого вождя, перенесшего несколько инсультов, было очень мало.
Они были, и он попытался осуществить кадровую революцию.
Она провалилась.
Огромное пространство Русского мира, веками создававшееся нашими предками, росчерком пера этой троицы и их помощников было расчленено на «удельные княжества», а «становой хребет» этого пространства, русский народ, вмиг превращен в самый разделенный народ мира.
Что за бред??? Какое огромное РУССКОЕ пространство? Историю хоть знает кто в России? ВКЛ, РП - не, не слышали, да?
Статья из разряда "Россия - родина слонов"