Депутаты пригрозили журналистам тюрьмой за чрезмерную «телечернуху»

Телепередачам с негативной информацией нужно уделять не более 30% эфирного времени, считает «эсер» Олег Михеев. Законопроект за авторством депутата, обязующий СМИ «знать меру», должен пройти согласование в течение месяца в профильных министерствах и думских комитетах. Об этом 11 декабря сообщают «Известия».
Несоблюдающим пропорции журналистам парламентарий пригрозил уголовным наказанием — от двух до шести лет лишения свободы.
Документ также запрещает демонстрацию издевательств над животными, видео суицидов, жестокие детали с мест терактов и катастроф и т. д. «Основное требование законопроекта — не ввести цензуру, а защитить людей от «чернухи» в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности, — говорит Михеев. Две трети сетки вещания телевизионщикам необходимо использовать под положительную информацию.
Кроме того, бороться народный избранник предлагает и с обилием рекламы на улицах: сотни баннеров, листовок, билбордов перегружают людей информацией, а отсюда стрессы, убийства и самоубийства, считает парламентарий.
В «Единой России» инициативу коллеги поддержали и пообещали представить свой вариант документа.
Самим журналистам идея Михеева пришлась не по вкусу. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев уверен, что попытки отрегулировать вопросы этики с помощью закона в конечном итоге выльются в цензуру.
В конце ноября депутаты уже обращались к СМИ с просьбой «сменить репертуар». Тогда парламентарии требовали от телевизионщиков прекратить сеять панику по поводу якобы грядущего 21 декабря конца света, предсказанного индейцами майя. Муссирование этой псевдонаучной темы, по мнению думцев, толкает людей на необдуманные поступки и открывает золотую жилу для всевозможных «магов», «целителей» и прочих шарлатанов.
А на днях канал НТВ объявил о закрытии одной из самых «желтых» своих передач — «Программы максимум» - и вообще отказаться от приевшихся «скандалов и интриг» в пользу большей содержательности. Нечаев отметил, что зритель заинтересован в содержательном, но не скучном телевидении. Отныне НТВ обещает стать просветительским, но без назидательности, развлекательным, но лишенным трэша.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Браво! Не ожидал, обратив внимание на многозадачность твоего ника!
И шо?.. Вполне милая сказка, по сравнению с любым телеэфиром сейчас.
Бобориха... "Любов! Асисяй! Детектива!.."
Наше ТВ создавалось,как искусство,а сейчас ,за малым исключением,передачи стали про ,,убили и украли",а ещё про чью-то семейную жизнь,про то,как два раза венчались и пять раз замуж выходили. Дурная слава-это позор. С кого пример-то брать в наше время-?
Из детского фильма
«Новые похождения Кота в сапогах» (1957г. К.ст. им М.Горького)
Сто первая рассказка:-
"Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками...
(Тут Андрюша громко шепчет:
"Кормить его тухлыми раками...")
Тут ночь опустилась холодная,
Завыли шакалы голодные,
И крыльями совы захлопали,
И волки ногами затопали,
И жабы в болоте заквакали...
(Тут Андрюша громко шепчет:
"И глупые дети заплакали...")
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
(Тут Андрюша громко шепчет:
"И глупыми детскими сказками...")
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...
(Тут Андрюша громко шепчет:
"...на площади Пушкина!")...
"Чем больше слёз - тем больше облегченье: вот в этом заключается леченье!.." (там же)...