Для мигрантов могут ввести запрет на отдельные профессии

© РИА Новости, Илья Питалев
© РИА Новости, Илья Питалев

Справка km.ru

Георгий Сергеевич Полтавченко (род. 23 февраля 1953 г., Баку, Азербайджанская ССР) – российский

Подробнее

С такой инициативой неожиданно выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Все ждут решения проблемы мигрантов от президента, а ее, оказывается, можно решить на местном уровне. Не полностью, конечно, а отчасти, но и то хлеб. О том, как это сделать, рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на совещании у полномочного представителя президента по СЗФО Николая Винниченко.

«Необходимо расширить перечень специалистов, по которым нельзя привлекать трудовых мигрантов», – предложил Полтавченко, которого цитирует РИА «Новости».

Простое вроде бы решение, а до сих пор никому в голову не пришло – если не считать, конечно, уже практически не действующий запрет иностранцам заниматься розничной торговлей. Ведь таким образом можно было бы защитить значительную часть рынка труда, зарезервировать рабочие места для граждан РФ, а не отдавать их неизвестно кому.

А натолкнуло губернатора на эту мысль то, что в Петербурге в последнее время происходит большое количество ДТП, совершаемых водителями-мигрантами. «Для Петербурга это проблема. Было бы неплохо пересмотреть, кого привлекать для работы водителем», – говорит Георгий Полтавченко.

Добавим, что это проблема также и для Москвы: во многих маршрутках, управляемых мигрантами, ездить крайне неприятно из-за их манеры вождения, сплошь и рядом игнорирующей правила дорожного движения. До недавнего времени ДТП с ними почему-то было принято списывать на качество «Газелей», хотя не мешало бы присмотреться и к качеству самих водителей.

Полтавченко поднял и еще одну животрепещущую проблему: наплыв мигрантов увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру. Но если мы оплачиваем ее своими налогами, то мигранты, не платящие ничего и никому, пользуются ею совершенно даром. А ведь это несправедливо. Когда ее создавали, «их тут не стояло», теперь же они приехали – так пусть платят. Если не они, то их работодатели. «Было бы неплохо, если бы регионы имели право осуществлять сбор с работодателей на возмещение возрастающей социальной нагрузки, – сказал губернатор. – Эту нагрузку необходимо компенсировать за счет работодателя, привозящего этих граждан из-за рубежа».

Насчет «граждан» Полтавченко, конечно, оговорился: никакие они нам не граждане. Их бы следовало так и называть, как в Латвии – «неграждане». Впрочем, при попустительстве наших властей и по «доброте» деклассированных женщин, вступающих с ними в фиктивные браки, гражданами они потихоньку становятся. Это можно было бы остановить, будь у нас уголовная ответственность для таких «невест» за подобные деяния, как в европейских странах, но ее нет.

Ну и нельзя обойти молчанием ту работу, которую приезжие выполняют. Полтавченко отметил, что трудовые мигранты из стран СНГ имеют в основном неквалифицированные специальности: «А город сегодня нуждается в высококвалифицированных специалистах. Такие к нам сегодня, к сожалению, не едут».

На наш взгляд, нетрудно догадаться, почему не едут: их там просто нет.

Зато они есть в странах Восточной Европы и Прибалтики. Именно их хотел бы видеть губернатор Санкт-Петербурга на промышленных предприятиях города. Полтавченко говорит, что они не едут из-за сложностей с оформлением документов на работу, и предлагает упростить для них соответствующие бюрократические процедуры.

Позиция губернатора нашла понимание у полпреда президента в СЗФО, который поддержал как введение социальных сборов с работодателей, так и создание перечня специальностей, по которым нельзя работать трудовым мигрантам.

Интересно было бы посмотреть, какие специальности войдут в такой список, кроме водителей...

На совещании был затронут и вопрос о въезде в Россию трудовых мигрантов из безвизовых стран. Присутствующие главы регионов СЗФО поддерживают идею пересечения теми границы по загранпаспорту, к которому прилагались бы медицинские справки и иные необходимые документы.

Идея здравая. Именно так живет весь мир. Почему мы должны разбирать каракули в национальных паспортах, если для этого существует документ общепринятой формы, причем гораздо лучше защищенный от подделывания?

Николай Винниченко также сообщил, что по состоянию на 1 октября число въезжающих в СЗФО превысило 4,5 млн человек, что на 23% выше среднероссийского уровня. Основной поток мигрантов направляется в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую и Псковскую области.

Растет число преступлений, исходящих от мигрантов и, наоборот, направленных на них. Первый показатель увеличился на 1,2%, о втором не говорится ничего. Эта ситуация также тревожит власти.

В конце ноября Георгий Полтавченко уже высказывал свою озабоченность миграционной ситуацией в городе. Он выступил за привлечение в Петербург мигрантов из более северных и холодных стран, сославшись на то, что приезжие с юга непривычны к сырому питерскому климату и чаще болеют.

Неискушенному человеку могло бы показаться, что в этих словах содержится некоторая доля юмора, но это не так. «Вы знаете, он прав, – говорит специалист по социально-экономическому развитию регионов, директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. – Потому что статистика туберкулезных диспансеров говорит о том, что люди, приехавшие из южных регионов (и не только Средней Азии, но и России), очень подвержены респираторным заболеваниям в рамках нашего климата. Вот мы, кто родился и вырос в Ленинграде и Петербурге, адаптированы, привыкли к этому климату. А у них моментально начинается воспаление легких, а иногда – даже первая стадия туберкулеза. Это еще связано с плохим питанием и с низким качеством оказания им медицинской помощи», – цитирует эксперта газета «Взгляд».

Вместе с тем ждать в Питер мигрантов из более развитых, нежели Средняя Азия, регионов пока не приходится. «Финнов мы вряд ли увидим. Там проблема безработицы, конечно, стоит достаточно серьезно, но безработные там имеют очень хорошее пособие, которое нельзя даже сравнить со средней зарплатой в Петербурге. А что касается мигрантов из других регионов, то с северо-запада мы практически всех уже «вычистили» сюда, в Петербург, и там теперь «трудодефицитные» регионы. Что касается стран СНГ, таких как Белоруссия, Украина, предположим, то людей оттуда и сейчас достаточно много у нас работает», – сказал эксперт.

Тем не менее предложения Полтавченко внушают некоторый оптимизм при обзоре такой безотрадной темы, как трудовая миграция. Ведь могут же власти, если захотят! И чего, спрашивается, ждали до сих пор? Лучше, конечно, поздно, чем никогда, но только вот не слишком ли запоздало хватились? Удастся ли выпроводить всю эту ораву из России, или она так тут и останется?..

Комментарии читателей
27.02.2013, 16:04
Гость: Русский

А он засланный казачок,с...

27.02.2013, 15:54
Гость: Пётр

Ваш пост очень соответствует вашему нику:) Хм

27.02.2013, 15:49
Гость: Русский

Кактус тебе тоже пора в свою Пустыню...,НО без Марии :)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.