На отказ мэрии оппозиция положила цветы

Переговоры оппозиции и московской мэрии по поводу проведения 15 декабря в Москве «Марша свободы» длились почти неделю. Организаторы акции просили у властей любой маршрут длиной около четырех километров (или одного часа пешком), заканчивающийся на одной из восьми центральных площадей города. Изначально речь шла о шести площадях.
Переговоры закончились отказом мэрии, однако лидеров протестного движения это не остановило: они призвали «вспомнить о своем человеческом достоинстве» и выйти на улицу.
Около 12:00 полиция собралась на Лубянской площади, чтобы, видимо, обсудить свои дальнейшие действия
В итоге мероприятие, состоявшееся 15-го числа на Лубянской площади, оказалось крупнейшим из всех несанкционированных за прошедший год. Официальное начало неофициального собрания назначили на 15:00. В 16:03 пресс-служба столичного главка МВД РФ сообщила о 700 участниках, среди которых около половины – журналисты и блогеры. По словам организаторов и участников событий, на Лубянку пришли не менее 5000, а то и всех 7000 человек. Некоторые пришли с цветами, чтобы возложить их у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий в СССР.
Снимок с вертолета МВД в 16:00. Фото с сайта petrovka38.ru
Со стороны Лубянского проезда вход на площадь был закрыт
Я лично смог убедиться, что ни о каких 700 и речи быть не может. Пришли несколько тысяч. Было тесно. Среди всей этой массы задержали, по данным полиции, примерно 40 человек. На сайте «ОВД-инфо» сообщается о более чем 60 задержанных участниках мероприятия. В их числе оказались Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак.
Удальцова взяли первым, не позднее 15:05. Координатор «Левого фронта» успел дойти до Соловецкого камня и сказать, что он – свободный человек, который собирается устроить одиночный пикет. Свои планы Удальцов реализовать не смог: его проводили в автозак.
Соловецкий камень
В течение следующих десяти минут задержали Собчак и Яшина: полицейские остановили их в подземном переходе перед выходом на площадь. Собчак и Яшин подходили к Лубянке вместе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым. В своем Твиттере он написал, что «они шли спокойно, с цветами».
Навального задержали где-то в 15:40. Когда он пришел на площадь, его моментально окружили журналисты. До Соловецкого камня, по моим подсчетам, Навальный шел более 20 минут. Толпа вокруг оппозиционера качалась из стороны в сторону, люди толкались и пытались оказаться как можно ближе к человеку, который только накануне оказался фигурантом очередного уголовного дела, чтобы задать ему какие-то вопросы.
Алексей Навальный
В толпе вокруг Навального кто-то потерял недавно купленные наушники (в запечатанной упаковке), кто-то – рацию, а кто-то ругал блогера Илью Варламова. Он стоял буквально в шаге от оппозиционера и фотографировал его. Журналисты, оказавшиеся от Навального дальше, чем Варламов, просили его присесть или уйти, ругая его за пышную прическу, однако фотограф их не услышал.
«У меня на всех фотографиях Навального кудряшки Одувана. Всю съемку мне испортил!» – написал по итогам мероприятия в своем Твиттере блогер Рустем Адагамов.
Рустем Адагамов и «кудряшки Одувана»
Навального, Удальцова, Яшина и Собчак отвезли в ОВД «Текстильщики». За что их задержали, никто не понял. В толпе шутили, что из-за фамилий. Между тем в МВД объяснили, что задержанные – «подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированных мероприятий». Однако около 18:30 оппозиционеров отпустили из полиции, не предъявив никаких обвинений.
Несмотря на «винтаж» лидеров протеста, огромное количество полицейских и различные перекрытия, настроение на Лубянской площади в целом не изменилось. На эту акцию, помимо прочих, пришли Дмитрий Быков, Борис Немцов, Илья Пономарев, Михаил Гельфанд, Геннадий и Дмитрий Гудковы, экс-адвокаты Pussy Riot Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин, Михаил Шац, Сергей Пархоменко, Мария Баронова, Алена Попова, Николай Сванидзе, а также Дмитрий Демушкин. Последний в конечном счете попал в автозак.
Обстановка на Мясницкой улице пугала не всех прохожих
На Лубянку также пришел актер Максим Виторган. Я не видел рядом с ним людей, он прогуливался по площади совсем один. Виторган, как и многие другие, утеплился по максимуму, видны у него были только глаза. На мой вопрос, прячется ли он от публики, Максим, смеясь, ответил, что ему просто очень холодно, и показал лицо.
Максим Виторган
Во второй половине мероприятия вокруг Соловецкого камня начались хороводы, их участники скандировали давно знакомые всем лозунги: «Свободу политическим заключенным!», «Свободу собраний!», «Долой полицейское государство!» и другие. Самых громких активистов полиция выдергивала из толпы и уводила. Ближе к 17:00 начались массовые задержания, после чего стражи порядка вытеснили людей с площади к одному из входов на станцию метро «Китай-город». Проход к Соловецкому камню оказался перекрыт.
Полиция вытеснила людей с Лубянской площади
Не обошлось и без применения физического насилия. Дракой это, извините, не назвать. Согласно сообщению корреспондента «Эха Москвы» Алексея Голубева, сотрудник ОМОНа трижды ударил его ногой. В частности, эту информацию в своем Твиттере подтвердила коллега пострадавшего Татьяна Фельгенгауэр: «Так, ну того мента, который ударил нашего корра, мы найдем, никуда не денется. Номер жетона у нас есть». Более подробную информацию в своем микроблоге она не сообщила.
«Марш свободы», согласно задумке организаторов, должен был продолжить серию «Маршей миллионов», прошедших в Москве 6 мая, 12 июня и 15 сентября. В отличие от предыдущих акций, декабрьская должна была пройти без митинга, одним лишь шествием. «Маршем свободы» оппозиция собиралась отметить годовщину протестного движения в России: первая крупная акция «За честные выборы» прошла в столице 5 декабря 2011 года.
Сергей Пархоменко в вечернем эфире телеканала «Дождь» сказал, что никакой несанкционированной акции на Лубянке не было, и организаторы «Марша свободы» приложили к этому довольно много усилий. Несколько дней назад Навальный опубликовал в своем «ЖЖ» пост, в котором напомнил, что «у каждого гражданина России остается его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания». Оппозиционер также призвал «всех граждан, оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади, не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они ни исходили, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов».
Сергей Пархоменко
Что самое забавное, полиция просила практически того же самого. В начале акции сотрудники правоохранительных органов сообщали по громкоговорителям, что проведение митинга сегодня на этой площади незаконно. В ответ из толпы кричали, что митинга тут сегодня не было, нет и не будет. В итоге на протяжении всей акции у Соловецкого камня из рупоров доносились «убедительные просьбы»: «Граждане, которые возложили цветы, проходите в сторону метро», «Не поддавайтесь на провокации», «Не мешайте возлагать цветы другим гражданам, в противном случае сквер будет зачищен сотрудниками полиции».
На улице было -17°C. Судя по количеству сотрудников правопорядка в районе Лубянки, власти готовились уж никак не к несанкционированному возложению цветов.
Несмотря на обыск по «болотному делу» и временное прекращение работы «Срока», Павел Костомаров не унывает и продолжает снимать
Все неподписанные фото – автора. KM.RU вел прямую трансляцию этой акции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Единственно: пишется "предвидится."
взыскать штрафом за несанкционированные тусовки
дедушка, твоими бы устами да мед пить.
ЗА Путина было 40 миллионов голосов.
А 30 миллионов против - по 8 за Жириновского и Прохорова, сколько за Зюганова и Миронова - не помню.
Всю эту белоленточную компанию посадить в грузовички и отправить в солнечный Магадан, пусть там хороводы водят... Сейчас там самый смак - погодка -50гр. - красотища: гуляй, води хороводы...