Глава Верховного суда пожалел уголовников-«первоходов» и взяточников

Российской Фемиде необходимо разработать новую, более либеральную, концепцию уголовной политики, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Должна быть проведена серьезная работа с привлечением различных экспертов, ученых, представителей общественности, проанализирована судебная практика, с тем чтобы была выработана четкая и ясная концепция развития уголовного законодательства», - сказал он.
В качестве одной из мер либерализации Лебедев предложил привлекать тех, кто впервые совершил небольшое уголовное преступление, к административной ответственности. По его словам, как правило, обвиняемые по таким делам получают наказания, не связанным с лишением свободы, однако проблемы с законом изрядно портят им жизнь. Судимые люди сталкиваются с целым рядом ограничений (их не берут на престижную работу, многие посольства отказывают в визе и др.), что не предусмотрено административным наказанием. Такая новелла, в частности, содержалась в УК РСФСР.
Коснулся председатель ВС и осужденных за коррупцию. Так, введенная несколько лет назад практика, когда одним из основных видов наказаний за мздоимство стал штраф, кратный размеру взятки, не вполне себя оправдала. По словам Лебедева, в 2012 году приставы-исполнители обращались в суды с требованием о лишении свободы для каждого второго осужденного к штрафу взяточнику. При этом примерно четверть таких требований была удовлетворена. «По-видимому, людям просто нечем платить назначенные судами штрафы», - резюмировал он.
В Госдуме поддержали идею смягчить наказание для «первоходов». Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал РИА «Новости», что нельзя «криминализовать все и вся», а в первую очередь должна работать неотвратимость наказания. «...Если есть возможность и для общества это не будет опасным перевести в административную плоскость [нетяжкие преступления, совершенные впервые], я — за», — заявил он.
По словам Лебедева, ежегодно суды общей юрисдикции рассматривают 10-12 миллионов гражданских дел, и только 5% вынесенных по ним решений обжалуется сторонами в вышестоящей инстанции. По «уголовке» же на скамью подсудимых попадает 1 миллион граждан, при этом четверть из них освобождаются судом от ответственности по различным процессуальным основаниям, а 60% таких дел рассматриваются в особом порядке, когда подсудимый заранее согласен с предъявленным ему обвинением.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сколько невиновных сидит? Когда закончиться этот беспредел?
Не только законы в отношении этой абсолютной власти (следователь, прокурор, судья)начинают работать но и не работать в их пользу. Полрой есть все доказательства виновности кого нибудь из них так нет выносят постановление об отказе в возбуждении дела . А если нужен показатель то и без признаков преступления возбуждают но разумеется на обычных граждан. У нас в стране Человек и его права есть низшая ценность а никак в ст2 Конституции прописано,....
"От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Потому разные случаи бывают. Не только воры сидят. И за драки и т.п. А если дал гаишнику по морде, надоело его мздоимство...(стоит-толстый, гладкий, наглый, еще и пьяный и требует от тебя соблюдение закона, а тебе в итоге за это 5.5 лет). Потому надо пересматривать Законы, вот только круговую поруку не сломать (Следователь- прокурор-судья), если кого-то из их сферы обидели, тут все законы работают только на них.
Надо,надо по таким статьям смягчать наказание "первоходкам".
а еще им надо премию выдавать зато что обокрали или на гопстоп взяли, вместо того чтобы на нарах чалиться. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! Не надо их жалеть. Они нас не жалеют. А если по существу. То ни о какой жалости здесь речи не должно быть. Если уж так шибко хочется некоторым чиновникам сделать послабления уголовникам то Нужно эти статьи из УК просто удалить, обозначив их как административные нарушения.
Вот Вы и не путайте. Судья свалил в одну кучу то, что необходтмо сделать с тем, что ему хочется сделать. Авось проскочит. А Вы на этот развод повелись. Безусловно, коррупция не является преступлением заслужвающим снисхождения.