Астахов рассказал о судьбе выбранных американскими семьями сирот

Если президент подпишет «антимагнитский закон», запрет на усыновление американцами российских детей начнет действовать с 1 января 2013 года, а это значит, что 46 сирот, уже готовых к поездке в США, останутся на родине. Об этом 26 декабря рассказал Интерфаксу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
По его словам, этим детям в первоочередном порядке будут найдены российские приемные семьи.
Ранее Астахов назвал постыдным «экспорт детей за границу», уповая на «огромный потенциал» внутрироссийского усыновления. «Абсолютное большинство государств современного мира не отдает своих детей за рубеж, а решает эти вопросы своими силами... Обязанность каждого гражданина России - вырастить своих детей и позаботиться о тех, кто не может обрести семью», - считает он.
21 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий визовые и финансовые санкции против иностранцев, виновных в нарушении прав россиян. Одна из поправок к документу закрывает путь в Россию для американских усыновителей.
Именно эта норма вызвала наиболее горячую дискуссию в обществе. Сторонники запрета вспоминают о российских детях, погибших в США по вине приемных родителей, а противники считают, что в случае принятия закона сироты, которым не смогли найти семью на родине, лишатся последнего шанса на нормальную жизнь.
Протестующие собрали 120 тысяч подписей против скандального закона, которые Дума обещала рассмотреть после Нового года, однако, по сообщениям СМИ, в парламент они пока не поступили.
Запрет критиковали в том числе министр образования Дмитрий Ливанов и глава МИД Сергей Лавров. Президент Владимир Путин на встрече с прессой несколько раз говорил, что пока не читал документ, но считает предложенную депутатами меру адекватной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"В нашем обществе, к сожалению, весьма проблематично адаптироваться инвалиду - особенно ребёнку." Верно. Но если ничего не делать, ситуация не изменится. Раз время пришло адаптивать инвалидов в активных членов общества, то это надо делать на другом уровне по сравнению с сов. временем. Не должны инвалиды заниматься только примитивной надомной работой. Запад раньше начал заниматься этим вопросом - у него фора. Но дорогу осилит идущий.
Я только не пойму, каким образом принудительный запрет на экспорт детей поможет их устройству на родине? У вас есть все возможности усыновлять всех кого не лень. А за бугор предлагать лишь тех детей, кого вы сами послали подальше. Это же очевидно.
«Абсолютное большинство государств современного мира не отдает своих детей за рубеж, а решает эти вопросы своими силами... Обязанность каждого гражданина России - вырастить своих детей и позаботиться о тех, кто не может обрести семью», - считает он.
Так создайте сначала условия для этого, а уже потом лишайте детей возможности нормально жить и вырасти. В нашем обществе, к сожалению, весьма проблематично адаптироваться инвалиду - особенно ребёнку.