Дело против руководителей штурма «Норд-Оста» пошло на второй круг

Лефортовский суд Москвы 26 декабря повторно признал незаконным бездействие следователей по делу против руководителей штурма театрального центра на Дубровке. Об этом сообщает РАПСИ.
Впервые Лефортовский суд обязал следователей возбудить дело о штурме «Норд-Оста» 2 ноября 2012 года, однако 5 декабря его решение отменила вышестоящая инстанция – Мосгорсуд, по представлению Генпрокуратуры.
Таким образом, если постановление Лефортовского суда вновь будет обжаловано, то Московскому городскому суду во второй раз придется оценивать верность решения нижестоящей инстанции.
Повторно обязать следователей возбудить уголовное дело против руководителей штурма центра на Дубровке Лефортовскому суду удалось не сразу. В течение декабря следователи и прокуроры трижды не являлись на рассмотрение материалов дела, и судья Елена Канаева переносила заседания.
Собственно, сегодняшнее решение Лефортовского суда о признании незаконным бездействие следователей основывалось на том, что сотрудники СК не аргументировали, почему они отказались возбуждать уголовное дело против руководителей штурма театрального центра.
Ранее свою позицию следователи объясняли тем, что в 2002 году к ним уже обращались с просьбой завести дело против начальников антитеррористичейской операции, и они отвечали отказом заявителям, поскольку состава преступления в действия должностных лиц не было.
Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Во время представления мюзикла «Норд-Ост» в здание ворвалась банда Мовсара Бараева и в последующие три дня удерживала около 900 заложников. Штурм центра на Дубровке начался 26 октября с закачивания в помещение через вентиляцию усыпляющего газа, предположительно, на основе фентанила. В итоге жертвами теракта стали 130 человек, причем от рук боевиков погибли только пятеро заложников. Что стало причиной смерти остальных заложников, точно до сих пор не установлено. В официальных документах в соответствующей графе стояли прочерки. Пострадавшие и родные погибших считают, что причиной смерти людей стал газ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
кто теперь вспоминает? А тогда громкое дело, привыкли.
Из 9 заложников спасены 8. Результат очень даже неплохой. Если бы штурм осуществлялся без применения газа, жертв было бы больше. Просто родственников тех, кому не повезло жаба душит, что другие спаслись. Заодно деньжатами разжиться. Можно конечно подать иск на руководителей террористов за рубежом. Но страшно. Могут навестить и "возместить", мало не покажется.
"Думаю надо подавать в суд на адвоката этой группировки"
---
А Вы не думайте, а подавайте. Только не на халяву, а за свои деньги. Думать будете потом- когда проиграете иск.
"Узнать бы кто это инициирует дела против ребят которые идут на смерть"
---
Родители погибших детей. И не против ребят, которые идут на смерть. А против взрослых дядей, которые обрекли их детей на смерть, и идут за это на повышение.
В стране должен быть порядок. Кто-то должен его наводить.
Если есть нехорошие люди, то кто-то обязан с ними разбираться.
Кто всю эту бучу затевает, думаю с ним надо разобраться.
Кто его финансирует? На кого он работает?