Двенадцать лучших музыкальных альбомов 2012 года зарубежных исполнителей

1. Kreator «Phantom Antichrist»
Тема апокалипсиса-2012 года была самой популярной в ушедшем году. Ее не приплел к своему творчестве только ленивый. Однако только у Kreator она выглядит поистине реальной и устрашающей. И не из-за того, что может случиться когда-то, а из-за того, что происходит именно здесь и сейчас.
Эта пластинка является лучшей студийной работой из попавших в наши руки в 2012 году. Альбому мы без доли сомнения ставим 10 из 10 баллов.
В «Phantom Anichrist» нет лишней патетики или пафоса. Трэшевые гитарные риффы как бы являются продолжением словесной фразы, оставляя после каждой весомое DIXI. При всем этом пластинка является одной из самых мелодичных в дискографии Kreator наравне с «Endorama». Этот мелодизм похож на глаза собеседника, в которых за стальным отливом можно увидеть мудрость веков.
Ну и напоследок напомним о том, что в марте 2013 года стартует российско-украинская часть мирового турне Kreator в поддержку этого альбома. На сегодняшний день концерты заявлены в 12 городах. Московское выступление легенд немецкого трэша состоится 9 марта в клубе Milk.
2. Cradle Of Filth «Manticore and other horrors»
Вторую строчку нашего рейтинга мы отдали британцам Cradle Of Filth. На своем десятом по счету полноформатнике группа постаралась вернуться, так сказать, к «истокам».
«Manticore» избавилась от излишнего пафоса, который буквально зашкаливал на предыдущей пластинке команды «Darkly, Darkly, Venus Aversa». Доверив писать клавишные аранжировки своему ударнику Мартину Скарупке, COF открыли клад, который лежал у них под самым носом. Клавишные партии придали композициям именно то, о чем на каждом шагу говорил Дэни — кинематографичность. Каждый трек превратился в своего рода новеллу, а вместе они составляют единый фильм.
Этой пластинке мы ставим 9 баллов по 10 балльной шкале.
3. Luca Turilli’s Rhapsody «Ascending to Infinity»
Основатель знаменитой итальянской симфо-пауэр метал группы Rhapsody Лука Турилли выпустил дебютный альбом своего нового проекта. Однако сам Лука позиционирует его как новый студийник Rhapsody.
В хитросплетениях итальянских страстей разбираться долго и сложно. Важно то, что релиз вышел добротным, заслужив 8 из 10 баллов.
Несмотря на то, что «Ascrending to Infinity» не является концептуальным альбомом в привычном понимании Rhapsody , от своей идеи борьбы добра со злом Лука не отошел. И хоть песни в альбоме не связаны единой сюжетной линией, альбом все равно воспринимается как единая оперная постановка.
Песни, как калейдоскоп, показывают наиболее яркие моменты истории человечества. Тут нашлось место и дантовскому Аду, и легендарной Атлантиде, и волшебному Эскалибуру, и древним Титанам, и эпической битве Архангела Михаила с Люцифером.
4. Kiss «Monster»
Американские глэм-рокеры Kiss порадовали фанатов «юбилейным» 20-м по счету полноформатным релизом. Работа вышла на твердую семерочку
Открывает альбом забавный трек «Hell or Hallelujah». Он сразу настраивает слушателя на несерьезный лад, как бы говоря - а вот сейчас мы будем дурачиться и веселиться по полной.
Собственно весь альбом KISS выдержали в этом стиле. «Freak», «The Devil Is Me», «Last Chance», «Back to the Stone Age» - слушая эти треки невольно улыбаешься, подхватываешь запоминающуюся мелодию и незаметно для себя начинаешь подпевать Полу Стенли и Джину Симмонсу.
5. Unisonic «Unisonic»
Дебютный альбом нового проекта экс-участников Helloween Михаэля Киске и Кая Хансена. Авансом поставим им 8 баллов и подождем второго релиза, который обычно расставляет все по своим местам и показывает жизнеспособность того или иного проекта.
На пластинке особенно ярко сверкают несколько треков. Конечно же, это дебютный сингл и открывающая песня-приветствие «Unisonic», написанная в лучших традициях как Helloween, так и Gamma Ray. Трек «Never To Late» отсылает к классике Gamma Ray «Land of Free» и невольно заставляет вслушиваться в слова и подпевать, хотя временами вместо «Never To Late» хочется затянуть «Land Of Free». Трек «Never Change Me» заводит с первых же аккордов и не отпускает до самого конца.
6. Ministry «Relapse»
Эта пластинка ознаменовала временное возвращение Ministry на металл-сцену. Релиз получился более чем убедительным, 9 из 10.
Оставаясь верными себе, Ministry продолжают освещать социально-политические вопросы. Так композиция «Duble Tap» посвящена ближневосточным конфликтам, для пущей наглядности в нее добавлены и восточные музыкальные мотивы. Возможно, этот трек написан под влиянием работы Эла с иракской группой Acrassicauda.
Собственно, каждый из треков на «Relapse», так или иначе, цепляет слушателя. В общей массе альбом выглядит цельной монолитной работой, доведенной до совершенства. И даже кавер на песню Stormtroopers of Death «United Forces», вставленный в центр пластинки, тогда как обычно кавера выпускаются бонус-трекам, не выглядит чужеродным элементом. Трек отлично вписывается в общую повествовательную линию.
7. Marilyn Manson «Born Villain»
Еще одно возвращение «к корням». На сей раз от шок-рокера Мэрилина Мэнсона. Пластинка определенно заслуживает внимания и получает 8 из 10.
Материал альбома полностью обнажает тьму в душе человека. В текстах песен можно найти отсылки к Шекспиру, Бодлеру и древнегреческому эпосу. В реальной жизни такую наготу можно встретить разве что в клиниках для душевнобольных людей. И тут, возможно под влиянием нойзового наполнения композиций, невольно всплывает параллель с группой Stalaggh, которые также выставили напоказ все самое жуткое в человеке. Но если слушать Stalaggh могут далеко не все, да и назвать ЭТО музыкой сложно, то Мэнсон выпустил продукт так сказать для массового пользователя.
Специфический голос Мэнсона одну за другой рассказывает истории ненависти, боли, горечи и злости, как врач в той самой клинике. Приглушенный бэк-вокал нагнетает атмосферу, а музыка с элементами нойза раскрывает характер персонажей «Born Villain». Кому-то может показаться, что альбом бессистемный и хаотичный, но это хаос мечущегося духа.
8. Nightwish «Imagimaerum»
Седьмой полноформатник финских симфо-металлистов Nightwish. Работа над ним настолько увлекла коллектив, что пластинка легла в основу одноименного полнометражного фильма, релиз которого должен был состояться в конце 2012 года.
Работа стала и первой, в которой наконец-то зазвучал голос вокалистки Аннет Олсен. Жаль только, что прямо в середине тура в поддержку лонгплея она внезапно была уволена из коллектива.
Как бы то ни было, а Nightwish «наработали» на восьмерку по 10-балльной шкале.
Знание языка, для того чтобы понять и прочувствовать «Imaginaerum», не нужно. Вся история рассказана музыкой, в которую, как иллюстрации в книгу, вплетены слова. Закрыв глаза, можно увидеть небольшой уютный деревянный домик где-то на берегу Финского залива. Вот в углу стоит фортепиано, крышка откинута и черно-белые клавиши только того и ждут, чтобы к ним вновь прикоснулись. Над пюпитром в простой рамочке стоит побледневший от времени фотоснимок. Старческой, шаркающей походкой к инструменту подходит мужчина, с нежностью смотрит на снимок и легко проводит пальцами по клавишам. Руки помнят все, даже то, что старческая память уже затянула дымкой. И именно эта «ручная» память начинает вести свой рассказ. Может быть, это последняя музыка в его жизни, а потому в ней все – и воздушное детство, и романтическая юность, и самая большая любовь.
9. Sabaton «Carolus Rex»
Седьмой студийный альбом шведов Sabaton посвящен военным подвигам знаменитого шведского короля Карла XII. И если бы не англоязычная версия пластинки, то релиз мог бы попасть в пятерку лучших релизов. А так, шведская версия на 10 баллов, английская на 6, усредняем и получаем твердую семерку.
В треках, посвященных сражениям, можно услышать даже звон оружия и перенестись на поле битвы. Но при прослушивании английского варианта «Carolus Rex», несмотря на более понятный язык, не отпускает ощущение того, что какая-то деталь упущена. Альбом кажется «не своим». Вроде все на своих местах, но чего-то не хватает и картинка «не оживает», оставаясь сухой схемой в учебнике истории.
Все встает на свои места, когда начинает звучать шведский вариант «Carolus Rex». От этой истории оторваться практически невозможно. Музыка и лирика становятся единым целым, захватывая, ведя слушателя по пути Карла XII. В голосе Йоакима Бродена звучат ноты гордости и патриотизма, чего не слышно в английском варианте. Он то ли сам становится одним из полководцев Карла, то ли его современником-летописцем. Сложно не заразиться такими искренними эмоциями. Непонятный и совершенно чужой шведский язык становится гораздо ближе, чем избитый английский. Многое понимается на уровне эмоций и интуиции.
10. Игги Поп «Apres»
Не совсем стандарный релиз. Как для нашего обзора, так и для творчества дедушки панк-рока. Но обойти его стороной было бы преступлением. Если оценивать этот кавер-релиз, то не меньше, чем на 10 из 10 баллов, настолько он сделан с любовью к оригинальным трекам.
Игги выдержал весь альбом в духе 70-80-х годов прошлого столетия, отобрав для него мягкие и пронзительные песни. Пластинка «Apres» раскрывает широкий и богатый вокальный диапазон Игги. Создается впечатление, что артист всю жизнь только и делал, что исполнял подобного рода музыку. Сложно поверить, но в исполнении Игги Попа классика The Beatles «Michelle» звучит гораздо сильнее оригинала, невольно вызывая в душе бурю эмоций. Также сильно звучит и дассеновская «Et Si Tu N'exitais Pas».
11. Therion «Les Fleurs Du Mal»
Еще один кавер-альбом. На сей раз «родом» из Швеции. Он будет несколько послабее предыдущей пластинки, а потому мы ему поставим 7 из 10. Фанаты Therion эту работу так и не поняли и не приняли.
На «Les Fleurs Du Mal» представлены кавера на песни Сержа Гензбура, Мари Лафоре, Клэр Диксон, Виктории Скотт, Бэтти Марс. Примечательно, что больше всего на альбоме песен Гензбура.
Если Игги Поп почти не стал менять оригинальное звучание песен, то Therion сделали все кавера в своей утяжеленно-симфонической манере. От легкого романтизма французов тут не осталось и следа. Вместе с тем, песни приобрели силу и мощь, как будто вновь расправили крылья. А оперный вокал придал композициям величественности, масштабности и кинематографичности.
12. The Rolling Stones «GRRR!»
Собственно тут и говорить не о чем. Этот масштабный the best вне времени и пространства. Каждая из песен – классика. И какие бы то ни было оценки тут не приличны.
Но, во-первых, обойти стороной этот релиз ну никак нельзя. А во-вторых, на две новые песни «Роллинги» - то расщедрились. Этого мало для того, чтобы оказаться в первых рядах рейтинга, где мы все-таки рассматриваем новые релизы. Но для того чтобы венчать дюжину лучших пластинок ушедшего года – вполне.
Оба новых трека - «Gloom and Doom» и «One Last Shot» - стоят в конце трек-листа второго диска. «Gloom and Doom» быстро разгоняет ностальгию по былому, встряхивает нафталиновое восприятие и зажигает настоящий рок-н-ролл. Этот трек заставляет сожалеть о том, что The Rolling Stones до сих пор не выпустили очередной полноформатник, который способен задать настоящего жара молодым коллегам «Роллингов» по рок-сцене.
«One Last Shot» будет послабее «Gloom and Doom». Тематически было бы логичнее их поменять местами, чтобы компиляцию заканчивал более «хулиганский» трек. Но музыканты, по всей видимости, решили поставить точку чуть более серьезным треком, как бы говоря, что шутки шутками, но они уже «сурьезные дяди».
Фото с сайта wikipedia.org
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да и слово "джаз" в свое время было неприличным
Кстати само понятие "рок" на жаргоне афроамериканцев(попросту негров) очень обидное слово и производные от него звучат как и пуси райт,неприлично.