«Нефильтрованные» выборы пугают центр, но не регионы

Власти пожаловали регионам «полупрямые» выборы губернаторов, но тут же спохватились и решили забрать обратно. Некоторые согласны на это, а другие не хотят. Так в общих чертах можно обрисовать ситуацию, складывающуюся вокруг законопроекта о том, что те субъекты Федерации, которые пожелают, могут вернуться к прежней системе назначения своих глав. Документ будет обсуждаться сегодня в Госдуме, а затем, если пройдет первое чтение, отправится собирать отзывы от региональных парламентов.
Пока все четыре думские фракции поддерживают введение подобных поправок. Но регионы оказались строптивее. Некоторые почувствовали вкус свободы и не желают больше отдавать Кремлю полномочия по назначению своих руководителей.
Думцы выражают недоумение по этому поводу. «Сейчас сталкиваемся только с иллюзией прямых выборов, так зачем кривить душой? Почему бы не вернуться к назначению губернаторов?» – говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников, слова которого приводит «Коммерсантъ». Ему вторит «Справедливая Россия»: «В некоторых республиках прямые выборы приведут к взрыву».
Выборов еще нет, а взрыв уже пугает депутатов и тех, кто стоит над ними. Как говорил известный литературный герой: «Как бы чего не вышло». Помнится, он и жарким летом ходил в пальто и с зонтиком. Депутаты, похоже, считают, что к выборам губернаторов народ не готов; если и не весь, то уж в некоторых регионах – точно. В качестве таковых называются субъекты со сложной этнической структурой (Северный Кавказ), где потенциально могут возникнуть трения между разными национальностями. Образно говоря, возникнут вопросы типа «А почему это губернатор ваш, а не наш?» Во избежание таких ситуаций и предлагается назначение губернатора из Кремля. Тогда – никаких обид и недоумений: начальство так решило, а ему виднее, потому как мудрое оно.
И депутаты, как люди с государственным мышлением и чувством ответственности за страну, считают, что это правильно, даже если внутри себя они против. «Это не совсем в русле нашей программы, но в каких-то случаях мы должны быть ответственной государственной партией», – говорит депутат-справедливоросс Михаил Емельянов.
Не против и КПРФ, оговариваясь при этом, что нововведение должно коснуться только национальных республик. Хотя есть во фракции и те, которые не хотят колебаться с линией партии. «Я в растерянности. Законопроект подписал коммунист Сергей Решульский, но я бы голосовал против», – заявил газете один из партийцев.
Ну а теперь – о противоречивом шествии законопроекта по регионам, где его обсуждение началось досрочно, не дожидаясь первого чтения.
Президиум Орловского облсовета его поддержал. На заседании парламента проект будет рассмотрен 25 января. Единороссы не исключают, что после вступления закона в силу перейдут на избрание губернатора депутатами.
В Перми тоже все в порядке: два комитета местного заксобрания – по инфраструктуре и социальному развитию – вчера поддержали законопроект. Рассмотрение этой инициативы запланировано на 24 января.
А вот в Свердловской области от выборов отказываться не готовы. Тамошний парламент рассмотрит вопрос 29 января, сообщил источнику депутат Евгений Артюх. «У регионов появляется еще одно полномочие, и это – положительное изменение», – считает он. По его мнению, необходимо оставить прямые выборы, поскольку область – «экономически сильный регион с развитой демократией».
Ситуация в Калининградской области пока непонятна. Облдума может рассмотреть законопроект сегодня. Глава фракции «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург рассказал, что губернатор Николай Цуканов планирует провести встречу с представителями фракций, чтобы убедить поддержать эту инициативу. Депутат считает, что если голосование будет честным, то законопроект наберет не более 10-12 голосов. «Мы против, потому что при желании участвовать в выборах должны будем идти на поклон к «Единой России» и говорить: «Вот вам кнут и вазелин, включите нас в список и отправьте вашему вождю». Но они пошлют нас к черту и будут правы», – пояснил депутат.
Санкт-Петербург одобрит законопроект, но не для себя. «Мы понимаем, что проект изменений предложен по инициативе южных республик, представители которых просят пока сохранить прежнюю процедуру выборов», – говорит председатель профильного комитета – единоросс Виталий Милонов. Сами же питерцы не планируют отказываться от прямых выборов, хотя «теоретически такая возможность заложена для всей страны».
Зато Башкирия, которая как раз и является национальной республикой, где титульная нация не доминирует, на что ссылался как-то президент, говоря о возможности возвращения непрямых выборов, не хочет отказываться от свободного волеизъявления. Комитет по госстроительству Госсобрания республики даже отказался рассматривать законопроект. Докладчик Михаил Бугера заявил, что инициатива «неоднозначная» и требует «тщательного обсуждения». «В комитете решили, что для региона этот вопрос неактуальный», – пояснил он.
«Схема непрямых выборов применялась в Дагестане, учитывая сложный национальный состав этой республики, а для нас этот вопрос никогда не был актуальным, – подчеркнул он. – Мы решили, что не будем думать за другие регионы, где это целесообразно, а где нет. Что касается Башкирии, то нас вполне удовлетворяет прямой порядок выборов».
Примерно такое же отношение к законопроекту сформировалось и в Татарстане. Госсовет республики не собирается направлять в Госдуму свое заключение по законопроекту. В правовом управлении парламента подчеркнули, что документ «входит в противоречие с целым рядом иных федеральных законов».
Среди не поддерживающих законопроект есть и единороссы. Спикер ульяновского заксобрания, член ЕР Борис Зотов сообщил, что законопроект пока не обсуждался, но сам он считает необходимым сохранение в регионе прямых выборов. «Вопрос в том, как в законопроекте звучат изменения, – заявил глава комитета по госстроительству Игорь Тихонов. – Если он делается для национальных республик и эта специфика в нем отражается, то у нас будет одна позиция; если он распространяется на все регионы, наша позиция может быть совершенно другой. Я считаю, что прямые выборы в нашем регионе надо сохранить. Чем прямее выборы, тем будет лучше».
Иными словами, региональные парламенты могли бы согласиться с законопроектом, если бы они точно знали, что он будет касаться только северокавказских республик, а на себя его примерять не хотят.
В Красноярске позиция аналогична. Депутат краевого заксобрания, единоросс Владислав Зырянов считает: «Любые фильтры при отборе кандидатов на пост главы региона противоречат идее прямых выборов и являются ее дискредитацией». «Не нужно считать, что у нас глупый народ, который не в состоянии самостоятельно определиться с руководителем своего региона», – подчеркнул он.
Самая убедительная точка зрения оказалась у главы Комитета по законодательству и местному самоуправлению кировского заксобрания Михаила Лихачева, сказавшего: «Давайте сначала повыбираем, а потом посмотрим, что менять!»
Между тем член фракции «Единой России» в Госдуме Михаил Старшинов заявил, что как автор законопроекта рассчитывает, что регионы могут применить его уже в этом году. Очевидно, депутат полагает, что найдется немало регионов, которые с нетерпением ожидают возможности отказаться от выборов губернаторов и довериться отеческой заботе Кремля в этом вопросе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Действительно,что делать с нацреспубликами?Там же клановая система,а это война.Если всеобщие выборы,то нужно упраэднить республики,что не позволительно -конституция не позволит.А свободные выборы-клановая борьба.Да ,ситуация.
Где графа "против кандидата"? А пока по-любому хуже коммуняк - те же партийные назначенцы. Если повезёт - хорошо, нам вот в челябе только на третий раз повезло.
С ума сойти у нас демократии прибавится :)
Пока чуров рулит псевдовыборами, либероидная масса будет продолжать воровать, находясь у власти!