Дагестанский «блицкриг» Кремля: шаг отчаяния или тонкий расчет?

Борьба за власть в Дагестане набирает обороты. Вчера Рамазан Абдулатипов дал интервью сайту «Кавказская политика». В нем дагестанский государственный деятель заявил, что Владимир Путин назначил его президентом Дагестана. Приказ об этом будто бы был подписан вчера вечером.
Кремль, впрочем, дистанцировался от интервью. Пресс-секретарь главы российского государства отметил, что президент подписывает не «приказы», а документы с другими названиями, о которых общественность информируют своевременно.
Тем не менее сегодня Кремль официально выпустил указы об отставке президента Магомедова и назначении Рамазана Абдулатипова исполняющим обязанности главы республики. Бывший дагестанский президент назначен на пост заместителя руководителя Администрации Президента России. Таким образом, он не уходит в никуда. Пока неясен круг вопросов, которыми он будет заниматься в Кремле, но, скорее всего, он сохранит влияние на ранее возглавляемую республику. В общем, руководство страны провернуло в Дагестане молниеносную спецоперацию: от появления слухов об отставке Магомедова до их воплощения в жизнь прошла лишь пара недель.
Если посмотреть биографию нового дагестанского руководителя Рамазана Абдулатипова, то мы увидим, что это политик, карьера которого прошла за пределами республики. Это не то чтобы плохо (длительное время он был своего рода голосом дагестанского общества в Москве), но при этом он не обладает реальным опытом управления, необходимым для бунтующего Дагестана. Зато у Абдулатипова есть одно крайне важное качество: будучи самым известным дагестанским политиком за пределами республики, он пользуется авторитетом и внутри нее. А значит, он избираем на пост президента Дагестана. Иначе говоря, он может победить на прямых выборах, вокруг идеи которых развернулась сейчас упорная борьба.
Напомню, что в Государственную Думу внесен законопроект, в соответствии с которым регионам предоставят право самим решать, избирать ли своих руководителей на прямых выборах или же назначать в Законодательном собрании по предложению президента.
Идея выборов крайне популярна в российских регионах, но она может создать серьезные проблемы на Кавказе, где зачастую в рамках одного региона сосуществуют множество народов, а также религиозных групп. Дагестан является многонациональной республикой, в которой нет ни одного «господствующего» народа. Поэтому хрупкий баланс держится на системе этнического квотирования, когда все знают, что главой республики должен быть скорее аварец, а председателем правительства – по традиции кумык. По той же схеме распределяются и министерские посты.
Выборы же могут привести к появлению политических партий на этнической подкладке и беспорядкам. А ведь Дагестан и так находится на грани гражданской войны: именно сюда из Чечни переместилась зона нестабильности на Северном Кавказе. Силовики ведут длительную и трудную позиционную войну с исламистским подпольем.
Но федеральная власть хочет, чтобы в стране существовала однородная политическая система. Это – правильный подход. Об этом неоднократно высказывался и президент Путин. Но получается ловушка. Ввести прямые выборы президента Дагестана значит поставить республику на грань гражданской войны. Отменить выборы значит отменить выборы на всей территории страны и вступить в конфликт с городским средним классом, который активно требует выборов. Да и непонятно, почему из-за Дагестана и Ингушетии (ингушский президент высказывается за назначение глав регионов) нужно отменять голосование по всей стране...
Видимо, из попытки совместить несовместимое – и выборы не отменять, и стабильность в Дагестане сохранить, – и родилась попытка продвинуть на пост президента Дагестана Абдулатипова.
Избраться-то он действительно может, но вот то, что сможет удержать ситуацию в республике, – сомнительно. Во всяком случае, ему понадобится комиссар с чрезвычайными полномочиями, который будет жестко наводить порядок в республике. Но готовы ли федеральные власти к такой схеме и будет ли какой-то толк от жесткой политики в Дагестане – сказать затруднительно.
Лично я выступаю за германскую модель. То есть региональные парламенты должны формироваться по пропорциональной системе, сиречь партийным спискам, и избирать главу регионального правительства из своего состава. А над ним должен стоять назначаемый из центра губернатор-надзиратель. Тогда будут конкуренция партий, столкновение позиций и стабильное правительство, при этом фигура «хозяина» региона возникать не будет. Но наша власть хочет, чтобы у региона был «хозяин». Того же часто хочет и народ. Но выборы «хозяина» приводят к почти пожизненному правлению в стиле Лужкова – Рахимова – Шаймиева.
Получается опять парадокс. Если назначать главу региона, то это недемократично и вызовет протесты. А если избирать – то «железная задница» очередного регионального диктатора усядется в кресло лет на двадцать.
Кремль мечется между двумя этими альтернативами. И так нехорошо, и эдак плохо. Развивать партии не хочет никто. А ведь это – единственный выход из парадокса выборов губернаторов. В итоге политическая система востребует авторитаризм, и в рамках авторитарного режима тихо гниет. Выходом из кризиса могла бы стать смена экономической модели. Если бы в России было другое, современное индустриальное общество, то и политические процессы шли бы по-другому. Пока же сохраняется инерция, и это инерционное плавание «по воле волн» рано или поздно может привести к серьезному кризису.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты дебил или прикидываешься? В очко себе загони еврея вместе с хохлом!!!
Насчет абреков - не знаю.
Писал конкретно про выборы и несминяемость губернаторов.
Кончать так с обоими моделями сразу.
Нормализация на Кавказе возможна только через переселение в солнечное Заполярье.
Молитесь и кайтесь.
При помощи аврамических религий хотят стереть историю цивилизаций.Не думаю что у франкенштейнов это получиться , но проект они замутили глобальный.