Всемирный русский собор поддержал возвращение Сталинграда на карту России

Всемирный русский народный собор (ВРНС) считает справедливым возвращение Волгограду имени Иосифа Сталина, говорится в заявлении распространенном организацией, сообщает 5 февраля Интерфакс.
В организации считают, что Сталинград — символ эпохи, «которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого». «Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом», - говорится в документе, и именно здесь произошел перелом в Великой Отечественной войне и мировой истории.
По мнению сторонников ВРНС, победа под Сталинградом стала «опорным пунктом в сохранении национального самосознания» и утвердила христианские идеалы человеческого достоинства и братства, а также показала пример «несокрушимой стойкости русского духа».
Накануне 70-летия окончания Сталинградской битвы городские депутаты утвердили наименование «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда во время праздников, связанных с событиями ВОВ. В эти дни слово «Сталинград» можно официально использовать во время массовых мероприятий. В частности, с такими титрами 2 февраля в эфир телеканала «Звезда» выходили репортажи, посвященные юбилею разгрома немецких войск в Сталинграде.
Ранее сторонники «Профсоюза граждан России» и КПРФ передали в администрацию Владимира Путина 50 тысяч подписей волжан, поддерживающих переименование. Кампанию за возвращение Волгограду имени Сталина активисты ведут с октября.
Между тем местные монархисты несколько лет назад обращались к губернатору с просьбой вернуть Волгограду дореволюционное название Царицын.
Всемирный русский народный собор — международная организация, ставящая своей целью объединение всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов. В президиум и совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, военачальники, представители науки, культуры и образования. Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Задавшему вопрос Ивану отвечаю. Чтобы такие как ты понимали,что люди погибали защищая этот город не для Сталина. Город который никогда и не чем не связан с этим тираном.
Кричать целыми днями,а то и ночами "За Сталина" в условиях городских боёв да и вообще в условиях "войны моторов", когда главнокомандующий находится от тебя за тысячу километров,действительно глупо. Я речь вёл о другом,о незримой,духовной связи между Главнокомандующим и Солдатом,без которой армии просто нет. О их вере друг в друга, без которой победа невозможна. Я никогда не поверю в то,что сдача города носящего имя человека,с которым ты связываешь свою судьбу и судьбу своей страны равносильна в моральном плане сдаче любого другого города. На подзознательном уровне это не может не восприниматься солдатом иначе, чем сдача своего командира А командир для воюющего солдата - это всё. Сдача Сталинграда означала бы помимо чисто военно-стратегического поражения и поражение морально-политическое. А какое из них более пагубно определить невозможно. На Бородине в военном плане мы проиграли французам,но в моральном победили.
По воспоминаниям моего деда, участника Сталинградской битвы, никто из них с лозунгами "За Сталина!" никогда у атаку не ходил. И вовсе не потому, что кто-то там не любил Сталина, просто не до того было.О Сталине, как он там поживает в Москве , никто не говорил, кроме всеми нелюбимыми политработниками и особистами. Сталинград-это действительно подвиг, выстраданный и оплаченный бесчисленными жертвами. Но разве со стороны Сталина?
А что касается самого имени Сталина, то разве имя величайшего преступника и убийцы должно быть увековечено? Никогда.
Жители Волгограда вас поддержат. Не все, правда, есть и коньюнктурщики, и подонки.
Эта "общественная организация" состоит из нескольких правлений самозванцев, которые никак не могут решить, кто главнее. А "консультативный стаитус" при ЭКОСОС ООН имеют сотни разных общекственных организаций, включая Всемирный Союз филателистов.