Россия теряет рынки оружия. В первую очередь – из-за своей политики

Россия потеряла много рынков оружия из-за конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, признал вчера глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.
«Ирак мы потеряли, Афганистан – почти потеряли. Приостановлено сотрудничество с Ливией, спад поставок в Египет, Иран... С Сирией нам мешают работать – это же факт», – посетовал он журналистам накануне открытия в индийском Бангалоре международной авиационно-космической выставки Aero India 2013, в которой российские оружейники принимают участие с момента ее основания в 1996 году.
«Посмотрите, какая напряженная международная обстановка. Идет передел карты мира. Мы, конечно, не согласны с тем, что ведутся войны, вопросы решаются с применением насилия, убивают президентов суверенных государств», – цитирует его агентство Интерфакс. «Но кто заказал эту музыку, похоронную, тот ее и танцует, и начинает влиять на все сферы жизни или пытается это делать», – сказал глава ФСВТС.
Откровенное и горькое признание современных мировых реалий, ничего не скажешь. Но кто виноват в том, что Россия потеряла эти рынки? Причем потеряла прежде всего из-за собственной политики «сотрудничества» с западными «партнерами», следования в фарватере их политики...
Ведь из перечисленных г-ном Фоминым потерянных рынков Россия не имела почти никакой возможности воздействовать разве лишь на ситуацию в Египте. А с чьего, спрашивается, молчаливого согласия, как не российского, американцы со своими британскими союзниками вторглись в Ирак, свергнув там режим Хусейна? А разве не российское руководство ранее приветствовало вторжение военной коалиции Запада в Афганистан, после чего оттуда в РФ хлынул настоящий вал наркотиков, а наша страна полностью утратила перспективы установления контроля за своим «мягким подбрюшьем»? А голосование России за резолюцию Совбеза ООН по Ливии, развязавшую Западу руки для свержения законного режима Муаммара Каддафи? А отказ России от уже заключенного контракта на поставку Ирану исключительно оборонительного оружия – комплексов ПВО С-300? Как после всей этой череды уступок западным «партнерам» можно рассчитывать, что нам не будут «мешать работать» с той же Сирией?
Горькое признание г-на Фомина подтверждает одну прописную истину: торговля оружием во многом принципиально отличается от любой светской коммерции. Да, на этом рынке, как и в любой коммерции, тоже действуют законы конкуренции, но они во многом свои, особенные. Ведь оружие в мире приобретается прежде всего для нужд самообороны, и тут покупатель готов, что называется, за ценой не постоять. Зачастую ему даже не так важно, сколько стоит это оружие: главное, чтобы в нужную минуту «ружье» безотказно выстрелило. А эта безотказность сводится далеко не только к тактико-техническим характеристикам приобретаемых изделий. Для покупателя не менее важна их надежность, которая включает в себя и уверенность в том, что в нужный момент он сможет приобрести к покупке необходимые запчасти, патроны, снаряды и так далее, и тому подобное. Словом, покупатель оружия должен быть стопроцентно уверен в надежности поставщика: ведь от этого, в конце концов, зависит его жизнь.
А такое возможно лишь в том случае, если между покупателем и поставщиком существуют проверенные временем и подкрепленные современными договоренностями отношения. Таким образом, торговля оружием в современном мире в принципе возможна лишь между союзниками – разве что за самым редким исключением. Ну разве может Россия рассчитывать сейчас на такого рода отношения, например, с Ливией, где после свержения Каддафи лишилась военных заказов более чем на $4 млрд? Потеряна (точнее, предана) Ливия – пеняй после этого лишь на себя.
Показательно, что горькое признание этих современных реалий слетело с уст российского чиновника очень высокого ранга – руководителя федерального ведомства как-никак. Помнится, кстати, в свое время его ведомство до последнего сопротивлялось решению команды тогдашнего президента Медведева отказаться от поставки Ирану комплексов С-300. Но тогдашнее высшее руководство страны попросту наплевало на мнение профессионалов из ФСВТС: глава государства счел важнее пойти навстречу своим западным партнерам и приказал разорвать уже подписанный контракт. В итоге такая политика вылилась в утрату перспективного для России оружейного рынка.
Да, глава ФСВТС уверяет, что еще не все потеряно: «Проблем, конечно, хватает, но и у наших конкурентов их много». По словам Фомина, Россия приобрела новые рынки в других регионах – в Венесуэле, Перу, в подзабытых с советских времен Мали, Гане, Танзании, Уганде, Омане. Все это, конечно, неплохо, но они не в состоянии возместить потерянное. «Теряем и приобретаем... Лучше бы, конечно, не терять, а только приобретать, но такова жизнь», – философски рассуждает глава ФСВТС.
И действительно, в истекшем году наша оборонка установила новый экспортный рекорд, продав за рубеж оружия почти на $15 млрд. И, тем не менее, предварительный объем заказов на российское оружие снижается уже второй год подряд. Так, если по итогам 2010 года портфель заказов Рособоронэкспорта (а это – наш монополист в торговле оружием на мировых рынках!) оценивался в $38,5 млрд, то в конце прошлого года – уже только в $33-35 млрд. И так, судя по всему, будет и в дальнейшем. И главной причиной тому будет даже не столько моральное устаревание российских образцов оружия, являющихся, как правило, модернизированными вариантами еще советских образцов, сколько геополитические потери России. Торговля оружием – это ведь политика.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Про это всё давным давно ещё Тургенев писал .НИКТО НЕ ОГРАБИТ РОССИЮ ЛУЧШЕ ЧЕМ САМ РУСКИЙ
Тут товарищи ссылаются на фильм "Игра в поддавки". Действительно позиция Медведева в вопросах по Ливии слишком дорого встала России, и в том числе ее ОПК. В 2000-е худо-бедно "оборонка" стала оживать - и за счет гособорозаказа, и за счет экспортных поставок традиционным партнерам. Правда и в том, что в годы президентства Медвеедва и руководства Минобороны в лице Табуреткина эти тенденции стали явно тормозиться. Табуреткин предлагал предприятиям ОПК продавать оружие и военную технику ниже себестоимости, а Медведев в угоду НАТО сдавал все российские интересы за рубежом.
В Ливии это все проявилось особенно выпукло, особенно болезненно для РФ. И понятно, что Медведев в этом случае выступает как самый стопроцентный предатель страны.
Уже было: сковородки вместо танков. Что хорошего может продать Люся европейцам? Все согласны поменять бизнес. На какой будем менять?
"Неужели в РФ так сильна "пятая колонна" Запада...?" Ещё как. Она вообще довлеет над всем. Медведев всего лишь "шаг назад", чтобы Путин смог сделать "два шага вперёд". Призрак Кеннеди не испарился, он реален как никогда, поэтому Медведев во главе правительства. Его задача была очаровать Запад и он справляется. От этого путаница в функциях, нынче Президент занимается хозяйством, а Председатель активен в международных делах.
Люди ничего не требуют, в стране тишь да гладь. Время собраться духом и силами. Болотная - это спуск пара маргиналов, не более. Политиканствовать могут только обыватели, тот кто занят делом видит серьёзность угроз от внешних и внутренних врагов. И эти угрозы не устранить патриотическим порывом десятка интернет-писателей. Нам противостоят образованные, сытые, сильные, опытные, лукавые оппоненты. Их лозунгами закидать не удастся.
Один из них, был правым уклонистом, другой как оказалось, не причем!