«Защитникам» жителей Сагры вынесен «суровый» приговор

10:43 13.02.2013 , Иван Гладилин
В.Зайниев и С.Зиновьев в зале суда © РИА Новости, Павел Лисицин
В.Зайниев и С.Зиновьев в зале суда © РИА Новости, Павел Лисицин

Справка km.ru

Сагра - поселок в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области, сообщает «Википедия».

Подробнее

Первые решения суда по громкому делу о нападении на поселок вызывают недоумение

Эпопея по делу о вооруженном нападении на жителей уральского поселка Сагра, совершенном 1 июля 2011 года, близится к финалу.

Вчера был оглашен первый судебный вердикт - Верхнепышминский горсуд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергею Зиновьеву и участковому (после оглашения приговора он тоже стал «бывшим») Вадиму Зайниеву. Сегодня, сообщает ИТАР-ТАСС, в том же суде начинается процесс по делу экс-главы ОВД по городу Верхняя Пышма полковника Марата Халимова. Он также, как и уже его осужденные бывшие подчиненные, обвиняется в халатности, приведшей к беспорядкам в поселке Сагра (Зиновьев, кроме этого, был признан вчера виновным в превышении должностных полномочий в рамках расследования другого уголовного дела).

Пока итог судебного разбирательства в отношении бывших «защитников правопорядка» выглядит следующим образом: Зиновьеву - три года и два месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Зайниеву - десять месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. Кроме того, они оба лишены права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Вот какой «суровый» приговор вынесен в отношении тех должностных лиц, которые, по идее, обязаны были предотвратить нападение бандитов на жителей Сагры, но «почему-то» этого не сделали.

Ну, а параллельно, уже не в Верхнепышменском, а в Свердловском областном суде, идет процесс в отношении тех, кто непосредственно участвовал в налете на Сагру. 31 января они выступили в суде с последним словом, в котором ни один из бандитов не признал свою вину: дескать, направлялись туда поздним июньским вечером лишь с целью «искупаться в озере» и не более того. А агрессивные жители почему-то встретили их огнем из охотничьих ружей, убив при этом одного из «купальщиков». В декабре минувшего года, кстати, прокуратура сняла с подсудимых обвинение в бандитизме - за недостатком доказательств. Так кто же они тогда - обычные «хулиганы», приехавшие под ночь в Сагру на 15 автомашинах «покупаться», прихватив, правда, при этом с собой огнестрельное оружие? И какой же приговор им уготовит судебная судьба? Условный срок за попытку вооруженного нападения? Не исключено.

«Я поставлю деревню на место, я решу…»

Конфликт в Сагре, напоминает youtvnews.com, вылился в массовую перестрелку между местными жителями и приехавшими туда «купальщиками». В результате конфликта погиб один из нападавших - 28-летний уроженец Грузии азербайджанской национальности Фаиг Мусаев.

Причиной перестрелки стал конфликт между жителями Сагры и переселившейся в поселок цыганской семьей Красноперовых. Правда, в ходе следствия выяснилось, что цыган Сергей Красноперов на самом деле является Вячеславом Лебедевым, который находится с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Он проживал в Сагре без регистрации и по поддельным документам. В СМИ сообщалось, что его сестра, Валентина Лебедева, принадлежит к клану Лебедевых, многие из которых были осуждены за наркоторговлю. По словам жителей поселка, семья занималась в том числе и торговлей наркотиками, а работников этой семьи неоднократно ловили на кражах.

29 июня 2011 года в Сагре снова был обворован дом одного из местных жителей. Подозрение сразу пало на бомжей, работавших на Красноперова (Лебедева) за еду и водку. Местные жители явились в усадьбу к цыгану и потребовали вернуть ворованное, однако Красноперов (Лебедев) отверг все выдвинутые против него обвинения. Тогда делегация местных жителей потребовала от него покинуть поселок. Красноперов (Лебедев), возмутившись такими требованиями, обратился за помощью к неким «друзьям-азербайджанцам».

На другой день, 30 июня 2011 года, в поселок приехали двое кавказцев, которые стали искать хозяина обворованного жилища, но того в поселке на тот момент не оказалось. Тогда кавказцы подловили двух здешних подростков и велели передать местным жителям, чтобы те на следующий день к 16 часам собирались «на стрелку». В урочный час 1 июня жители поселка пришли к назначенному месту, но никого там не было. И лишь ближе к ночи, в 23 часа, жители соседней Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону поселка движется 15 машин.

Узнав, что к поселку приближается группа на автомашинах, житель поселка Сергей Зубарев (которого позже задержала полиция по подозрению в убийстве) позвонил в полицию. Но в полиции звонок Зубарева, по его словам, «выслушали прохладно». «Милиция мне дала городской телефон, - рассказал потом Зубарев. Он сказал, что стреляют... А они (милиционеры) ответили на это, что выезжают в Сагру. «И вот 40 минут ехали. Даже больше», - рассказал Зубарев.

Тем временем бандиты, вооруженные цепями, палками, ножами и пистолетами, подъехали к Сагре. Но 10 местных жителей, вооружившись, кто чем мог, устроили им достойную встречу, открыв из засады по непрошенным гостям огонь из охотничьих ружей. Встретив такой отпор, бандиты бежали, бросив тело убитого подельника.

2 июля было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Были задержаны жители Сагры Сергей Зубарев и владелец единственного зарегистрированного в поселке ружья Виктор Городилов. Городилова подозревали в убийстве, Зубарева - в хулиганстве.

Утром 4 июля в ЖЖ появилась первая запись о происшествии от сотрудника фонда «Город без наркотиков» Маленкина, повторенная в своем блоге Евгением Ройзманом. Большой общественный резонанс привлек к происшествию внимание руководства силовых структур.

5 июля Сагру посетил заместитель прокурора Свердловской области, областной уполномоченный по правам человека, и. о. прокурора Верхней Пышмы, глава ОВД по Верхней Пышме Марат Халимов (тот самый, которого сейчас судят) и глава Верхнепышминского городского округа. На эту дату всего по делу задержаны были трое, все - жители Сагры, но обвинения им предъявлены не были. В этот же день был отпущен под подписку о невыезде один из этих троих - Сергей Зубарев.

Вечером 6 июля в Сагру прибыли сотрудники Верхнепышминского следственного комитета. Они провели обыски в нескольких домах поселка, причем продолжались они до полуночи.

Утром 7 июля губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел совещание руководителей силовых структур области по этому вопросу. Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин на этом совещании в ответ на вопрос губернатора, сколько было участников конфликта, ответил: «Ну, примерно 50 на 50. Это чисто криминальная разборка… проверили по всем учетам, в том числе оперативным… Информации у нас о том, что именно цыган занимался распространением наркотиков, не было». Глава свердловского управления ФСКН Сергей Гапонов также опроверг информацию о том, что в основе событий наркотики, и заявил о том, что у оперативных подразделений наркоконтроля, полиции, ФСБ нет информации о том, что кто-либо в поселке занимался распространением наркотиков.

В этот же день на место происшествия приехал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который взял это дело под свой личный контроль. Изначально было возбуждено дело об убийстве, потом были возбуждены два дела о хулиганстве, позднее все эти три дела были объединены в одно. После встречи с жителями Сагры Бастрыкин провел в Екатеринбурге оперативное совещание, посвященное расследованию дела. В совещании приняли участие губернатор, главный федеральный инспектор, руководители всех силовых структур области. По итогам была создана совместная следственно-оперативная группа с участием МВД, ФСКН и ФСБ.

9 июля губернатор Александр Мишарин первый раз посетил Сагру, встретившись с населением. Присутствовавший вместе с ним начальник ГУ МВД Михаил Бородин заявил, что участники перестрелки со стороны жителей пытаются преподнести информацию в выгодном им свете.

75 жителей Саргы тем временем написали открытое письмо руководству страны. И, как бы ни хотели руководители региона представить этот конфликт «ЧП местного масштаба», нападение на Сагру уже вызвало такой общественный резонанс, что замять его, спустить на тормозах было уже невозможно. Блогеры, читатели со всех регионов страны прониклись бедой жителей далекого уральского поселка, которых полиция, бросив фактически на произвол судьбы, оставила тет-а-тет с вооруженными наемными бандитами.

Огромный общественный резонанс сдвинул расследование дела. 10 июля органы правопорядка сообщили, что они установили фамилии 15 человек из числа нападавших.

12 июля был задержан глава цыганской семьи - Красноперов (Лебедев). 13 июля арестовали предполагаемого участника нападения - 36-летнего жителя Екатеринбурга Виталия Слатимова. Также Следственный комитет сообщил, что удалось задержать двух жителей Екатеринбурга, причастных к организации конфликта, - 27-летнего Магомеда Бекова и 21-летнего студента 4-го курса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Артема Рабаданова. Уроженец Грозного Магомед Беков изначально был потерпевшим по данному делу (он обратился в больницу с огнестрельным ранением ног), но со временем следователями было принято решение об изменении его статуса на «подозреваемый».

15 июля решением суда Слатимов и Рабаданов были отпущены под залог в 500 тысяч рублей каждый. Вскоре Рабаданов был задержан повторно, на этот раз за угрозу убийством (статья 119 УК РФ). По данным следствия, накануне перестрелки он угрожал убийством несовершеннолетнему жителю Сагры, возбуждено уголовное дело.

20 июля в Свердловской области был задержан пятый подозреваемый в нападении на Сагру - Рамиль Хабиев, 1990 года рождения.

27 июля СК переквалифицировал дело по Сагре на статьи 209 («Бандитизм») и 212 («Массовые беспорядки»), были задержаны Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева (сестра Лебедева), Федорис Валиев.

22 июля в федеральный розыск был объявлен шестой подозреваемый в нападении - Шота Катамадзе, 1982 года рождения. В этот же день Слатимову, Рабаданову и Хабиеву было официально предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, с применением оружия»). Рабаданов снова решением суда был отпущен под залог. Магомет Беков, лечившийся в больнице от полученных в Сагре ранений, скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Появилась информация, что ему мог помочь скрытся родной дядя - начальник криминальной полиции Верх-Исетского района Екатеринбурга полковник Муса Хамхоев.

27 июля были задержаны еще пять нападавших на Сагру: Руслан Закиров, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Вугар Гадыев и Шохин Зарипов. Всего по делу банды стало проходить 16 человек.

29 июля СК сообщил о задержании 17-го участника нападения - Даниила Сошникова, а 2 августа - 18-го и 19-го участников банды - Хукмиддина Исмаилова и Сахавата Сафарова. Правда, спустя два дня они были отпущены под подписку о невыезде.

15 августа стало известно о задержании ранее объявленного в федеральный розыск Шоты Катамадзе.

25 августа был арестован Порфирий Сафаров.

Наконец, год спустя был задержан Магомед Беков, которого ранее уже арестовывали.

Всего сейчас на скамье подсудимых 23 соучастника нападения на жителей поселка Сагра. Материалы дела составляют 40 томов.

Следствие выяснило не только группу лиц, непосредственно участвовавших в нападении, но и организаторов этого преступления. Непосредственным организатором налета стал преступник, отбывающий наказание за наркоторговлю в местах лишения свободы. Достоянием гласности, сообщает «Росбалт», стали телефонные переговоры, которые вел осужденный Иван Лебедев со своим братом Вячеславом Лебедевым (Красноперовым). Узнав, что у брата возник конфликт с жителями Сагры, осужденный прямо с места своего заключения координирует формирование вооруженной группы наемников, которые должны «разобраться» с сагринцами. «Я поставлю деревню на место, я решу… Да-да, полностью деревню ставить», – открыто говорил в телефонном разговоре Иван Лебедев. В день, когда преступники, сев в 15 автомобилей, поехали на Сагру, организатор хвалился брату: «Они сейчас пистолеты с собой возьмут!».

А соорганизатором налета выступал сокамерник цыгана – Кахабер Чичуа. Именно он, по мнению следствия, руководил собиранием боевиков для разборки с сагринцами. В итоге получается картина, достойная пера сюрреалиста. Два преступника, находящихся за решеткой, используют современные средства связи для руководства криминальной операцией с участием десятков человек. Их переговоры фиксируют правоохранители, но никаких мер противодействия не предпринимается. Какая-то сюрреалистическая картина получается, отмечает агентство.

«Сагра может повториться»

Пока, впрочем, мы можем судить о правосудии в отношении как участников нападения на Сагру, так и сотрудников полиции, которые должны были его предотвратить, лишь по двум уже вынесенным приговорам - бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергею Зиновьеву и экс-участковому Вадиму Зайниеву. Адвокат потерпевших по делу о беспорядках в Сагре Анастасия Удеревская заявила «Известиям», что приговор (три года два месяца лишения свободы) первому из них она считает обоснованным. А вот приговор Вадиму Зайниеву (десять месяцев исправительных работ), по ее словам, недостаточный, так как он не признал своей вины. «Если говорить о приговоре Вадиму Зайниеву, то я считаю, что десять месяцев исправительных работ не заставят этого человека ни о чем задуматься, - считает Удеревская. - Однако важен еще тот факт, что Зайниев никогда не сможет занимать должности в правоохранительных органах».

«Если говорить о дальнейшем развитии дела, так как суду предстоит еще вынести приговор 23 обвиняемым, непосредственно участвующим в драке, то нам кажется, что процесс должен быть образцово-показательным, а сроки - максимальными. В таком случае Сагра не повторится, - подчеркнула Анастасия Удеревская. - Я считаю, что от позиции власти по данному делу зависит отношение людей к правоохранительным органам».

Нам же остается лишь уповать на то, что непосредственные участники нападения и, главное, его организаторы, получат достойное их «подвигам» наказание. Иначе «Сагра может повториться» - Анастасия Удеревская права.

Впрочем, события, подобные тем, что произошли в Сагре (а ранее в Кондопоге, Кущевской, Гусь-Хрустальном и пр.) могут повториться, прежде всего, в том случае, если должных выводов не сделают наши органы правопорядка. Если они будут продолжать «защищать» нас, граждан России, так, как они делали в Сагре, тогда повторение неминуемо.  

Комментарии читателей
18.01.2014, 20:32
Гость: вн

не перепутали, а сфабриковали дело

21.02.2013, 12:41
Гость: рррр

позор страны, когда перепутали потерпевших и отморозков

15.02.2013, 02:43
Гость: Степняк

ОБЭП - ранее это отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В наст. время его название ОЭБ и ПК - отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Вы,видимо, хотели написать ОБОП - отдел по борьбе с организованной преступностью?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.