ВАК лишила ученых степеней 11 человек за липовые диссертации

13:43 15.02.2013

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) лишила ученых степеней 11 человек после громкого скандала с фальшивыми диссертациями. Об этом 15 февраля сообщает Интерфакс.

В том числе сдать диплом кандидата исторических наук придется бывшему директору центра имени Колмогорова МГУ Андрею Андриянову, с которого и началась кампания по выявлению липовых научных работ.

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» писала, что среди обладателей рекомендованных к аннулированию ученых званий есть немало чиновников. В частности, речь идет о главе управы района Замоскворечье Нонне Харитоновой, консультанте департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галине Алилуйко и руководителе аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниаре Батрашеве.

По словам недавно назначенного главы ВАК Владимира Филиппова, в их диссертациях обнаружен плагиат, ссылки на несуществующие публикации в журналах, а также поддельные вузовские заключения.

Ранее сообщалось, что комиссия Минобрнауки обнаружила 25 (19 докторских и 6 кандидатских) фальшивых диссертаций, защищенных в МПГУ. В связи с этим было полностью заменено руководство одного из диссертационных советов вуза по отечественной истории, а кроме того составлен список советов, которые присуждали слишком много научных степеней. Их ждет особенно тщательная проверка, рассказал Филиппов в интервью каналу «Россия 24».

Напомним, скандал вокруг липовых диссертаций начался с того, что выпускники математической школы имени Колмогорова заподозрили нового директора Андрея Андриянова в некомпетентности. Их внимание привлек тот факт, что Андриянов, имеющий химическое образование, защищался по истории, напоминает «Коммерсантъ».

Выяснилось, что его диссертация содержит массу нарушений, включая ссылки на публикации в несуществующих журналах. Эта история вызвала резонанс в СМИ и блогосфере, после чего Андриянов покинул свой пост, а Минобрнауки решило проверить и другие подозрительные работы, в том числе по информации из открытых чиновников.

«Мы продолжим работу, и еще десятки людей будут лишены степеней. Может быть, даже сотни», - сказал Филиппов в интервью телеканалу «Россия 24».

Этот скандал совпал с арестом прежнего руководителя ВАК Феликса Шамхалова, который подозревается в афере с банковским кредитом на 1,5 миллиарда рублей. Его преемником стал ректор РУДН и в прошлом министр образования Владимир Филиппов.

Комментарии читателей
07.04.2014, 23:54
Гость: Андрей

Продажные думцы, члены Ер, а точнее ПЖиВ. Прикрываются именем России , а сами обычные ворюги! Вот это и есть 5 колонна в в руководстве страны! Вот кого надо сажать, а имущество конфисковывать!

07.02.2014, 14:02
Гость: Хотико

Если скандал такой уж громкий, то надо идти до конца и отменить так называемую как выразился Сергей Миронов амнистию для плагиаторов. То есть трехлетний «срок давности» для липовых диссертаций, по которым истек срок к 1 января 2014 г., оспаривать уже нельзя . Пусть за фальшивки наказывают всегда. Нечистоплотные деятели, укравшие в свое время диссертации или купившие их у каких-то наемных сочинителей-халтурщиков, отныне могут спать спокойно. Они могут продолжать козырять липовыми научными степенями, использовать их для получения преференций, в том числе при трудоустройстве на ответственные должности. Они могут с легкостью отбивать все попытки подвергать сомнению их репутации и более того – даже требовать в судах компенсации морального вреда со своих разоблачителей.

15.02.2013, 21:56
Гость: Curious

Пускай ВАК опубликует идеальный кристально-чистый стандарт написания диссертации, например, нашего Президента к.э.н. В.В. Путина, чтобы народ знал как надо писать правильно эти самые диссертации и на кого равняться. Или взять докторскую диссертацию Председателя Счетной Палаты д.п.н. Степашина "Роль партийно-политической работы в пожарных войсках". Гигант мысли.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации