Минобрнауки вычислит неэффективные вузы по числу их безработных выпускников

14:06 19.02.2013

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов объявил об изменении критериев оценки эффективности отечественных вузов, пишет 19 февраля «Коммерсантъ».

В частности, по мнению замминистра, следует оценивать взаимоотношения учебных заведений и рынка труда. Проще говоря, подсчитывать процент выпускников того или иного вуза, имевших после выпуска проблемы с трудоустройством — в том числе и по специальности, не указанной в дипломе.

«Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты», - отметил Климов.

Специалисты Минобрнауки уже договорились о получении статистических данных о степени пригодности к трудоустройству выпускников ряда учебных заведений с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В 2012 году министерство изучило эффективность функционирования 502 российских вузов. По итогам мониторинга 136 из них попали в черный список как неэффективные. Критерии, по которым оценивалась деятельность учебных заведений, были подвергнуты критике. Так, оказалось, что они оценивались одинаково независимо от их профиля.

Кроме того, многие работники высшего образования выступили против оценки уровня подготовки абитуриентов, так как этот критерий говорит лишь о качестве школьного образования. Тем не менее, сейчас Министерство культуры рекомендует уделить особое внимание оценке сдачи абитуриентами творческих экзаменов в вузах культурно-образовательного профиля.

В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам учитывать при проведении последующих исследований степень востребованности выпускников вузов на рынках труда.

Согласно статистике Федеральной службы труда и занятости, в 2012 году в бюро по трудоустройству обратились более 34 тысяч выпускников различных вузов. Причем только треть из них смогла впоследствии найти работу.

Такое положение вещей не пришлось по вкусу руководству Министерства труда и социальной защиты. В январе 2013 года министр Максим Топилин высказал сомнение в правильности постановки на такой учет лиц, едва окончивших учебу. И не исключил, что в ближайшее время эта категоря граждан будет исключена из программы выплат пособий по безработице.

Интересно, что рекордсменами по выпуску невостребованных по словам главы Минобрнауки юристов и экономистов в настоящий момент являются не государственные, а частные вузы. Однако их эффективность пока что настолько пристально не изучается.

Комментарии читателей
19.02.2013, 15:43
Гость: Ося

Безработица среди юристов и экономистов в основном из-за высоких требований к уровню начальной зарплаты... Как уже писал, дама моя (мать-одиночка, родила в 15 лет, школу заканчивала экстерном)окончила очно-заочное отделение МФЮА, получила диплом юриста. Опыта нет, блата нет, разослала резюме. Пригласили на работу в госорганизацию с зарплатой для начала 10тыщ рублей. И пошла. Поработала, набралась опыта, перешла в другую госорганизацию, два раза заканчивала курсы повышения квалификации... В результате занимается госзакупками, переехала с ребенком из комнаты в коммуналке в двушку (на свои, а не ипотечные!)... Лиха беда - начало!..

19.02.2013, 15:38
Гость: maikl

Минобрнауки вычислит неэффективные вузы по числу их безработных выпускников. - Ребята, Алиса и Страна Чудес, это реально!

19.02.2013, 15:37
Гость: федя

Критерием эффективности вузов должно быть качество образования.Такое транжирство общество должно себе позволить.Хотя бы с той точки зрения ,что хорошо образованному человеку проще освоить другую специальность. А та эффективность,которая предлагается мин.обр. востребована экономикой трубы. Не экономика для человека ,а человек для экономики.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.