Москва направила в Интерпол документы о розыске Таргамадзе

Пакет документов для объявления в международный розыск грузинского политика Гиви Таргамадзе, заочно арестованного Басманным судом Москвы, отправлен в Интерпол. Об этом Интерфаксу 22 февраля рассказали в столичном главке МВД.
Ранее, 19 февраля, Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что парламентария объявили в федеральный розыск, однако эта информация не получила официального подтверждения.
Сам Таргамадзе в телефонном интервью Первому грузинскому радио 21 февраля заявил, что решение российского суда не станет для него препятствием в передвижении. «Сегодня я нахожусь там, где должен находиться», — заявил политик, не уточнив свое местонахождение.
Ранее в Главной прокуратуре Грузии не исключили, что по просьбе российской стороны в отношении Таргамадзе может быть возбуждено уголовное дело.
Грузинский политик, названный президентом РФ Владимиром Путиным «подстрекателем», обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков на территории России. В октябре прошлого года телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста – 2». В нем были продемонстрированы съемки скрытой камерой, на которых Таргамадзе обсуждает с российскими оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым возможность силового захвата власти в регионах РФ, а также различные провокации.
Удальцов и Лебедев в настоящее время находятся под домашним арестом, а Развозжаев — в иркутском СИЗО-1. В скором времени его должны этапировать в Москву.
Следственный комитет считает, что Таргамадзе также имеет отношение к беспорядкам, прошедшим 6 мая на Болотной площади. Тогда в ходе согласованного со столичными властями «Марша миллионов» было задержано более 400 человек. Реальный срок за участие в столкновениях с полицией в настоящее время грозит более чем 20 фигурантам. Первый и пока единственный приговор по «болотному делу» вынесли в ноябре прошлого года. Максим Лузянин, начавший сотрудничество со следствием, получил четыре с половиной года колонии.
Комментарии читателей Оставить комментарий