Национальная карта может стать «черной меткой» для неугодных мэров
О борьбе за межнациональное согласие в России было уже сказано и написано много справедливых и правильных слов. Проблема эта острая, что уж скрывать. Всякий раз, как только государство в лице спикеров разного пошиба выступает с очередной справедливой инициативой, начинаешь даже верить в его искренность. Действительно, какая может быть выгода Кремлю от всех этих безобразий? Сильнее власть в глазах граждан они не делают: домохозяйки не любят, когда по телевизору мармеладные житейские истории из передач Малахова перемежаются сводками боев с межнационального фронта. Домохозяйки ценят стабильность и за нее-то доселе любят власть.
Но, кажется, в Кремле все же узрели пользу от этих безобразий. Ведь это – еще один крючок, на котором можно держать те же муниципальные власти, которые кое-где порой стали позволять себе чрезмерную самостоятельность. И вот на рассмотрение Госдумы поступил занятный законопроект, подготовленный в соавторстве рядом депутатов и сенаторов. Согласно его букве предполагается, что нести ответственность за предотвращение межнациональных конфликтов на своих территориях должны будут муниципальные власти, причем ответственность нешуточную – вплоть до увольнения. Этот момент можно назвать ключевым, поскольку несложно догадаться, как в случае принятия данного законопроекта будут решаться не такие простые кадровые вопросы на муниципальном уровне.
Прощайте, независимость и смелость в поднятии принципиальных вопросов ЖКХ наверх к губернатору, а то и повыше. Здравствуйте, лояльность и предсказуемость. Если ты нужен губернатору и не злишь федеральную власть – любой реальный межнациональный конфликт на твоей территории будет объявлен патриотической игрой в «Зарницу». А если наоборот – извини, медийно раздуем межнациональный пожар из первой попавшейся пьяной бытовухи.
Новую законодательную инициативу в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
– Для того, чтобы межнациональный конфликт был разрешен, надо либо поддержать одну из конфликтующих сторон, либо подавить все стороны. Вопрос: какую стратегию примут те или иные региональные власти? И если федеральный центр отказывается от единой стратегии – не приведет ли это к полному хаосу, когда в одном регионе власти поддержат одни силы, а в другом – прямо противоположные? Тогда искрить начнет уже между регионами. Тогда это будет поддержка сепаратистских настроений. Поэтому без концепции государственности, без концепции национальной политики (речь не о той, которая недавно была утверждена президентом), наверное, ничего не получится, потому что конфликты будут продолжаться.
Конфликты эти связаны с неурегулированными миграционными потоками – внутренней и внешней миграцией, с тем, что эти мигранты не адаптируются к местным условиям, не признают никаких прав у местного населения на формирование собственных гражданских общин и правил общежития – наоборот, выступают как деструктивное начало. Если государство, как это было до сих пор, становится на сторону этих переселенцев, то, видимо, гражданское общество у нас будет и дальше разрушаться.
Попробуйте сейчас найти человека, который готов участвовать в муниципальных выборах! Смысла никакого нет, потому что там – ни выборов, ни власти. И люди становятся вообще равнодушны к муниципальной жизни, городской, государственной. Равнодушны, а то и просто враждебны к самой государственности, поскольку видят то же отношение к себе от чиновников. Посудите сами: вместо того, чтобы продвигать собственную политику, делать центр руководящим началом во всем этом процессе формирования политической нации и подавления межэтнической напряженности, федеральная власть говорит: мы вам отдаем полномочия, а дальше вы сами разбирайтесь как хотите. Главное, нас больше не беспокойте...
Но, подождите, а ваши-то, кремлевской администрации и правительства, обязанности тогда какие? Только раздаете всё регионам и контролируете? Но тогда вы вообще не нужны в ситуации раздробления государства на абсолютно автономные регионы, каждый из которых по собственным методикам, по собственному усмотрению решает проблемы межнациональной напряженности. Что это, как не пропаганда сепаратизма? В этой деятельности нынешних высших чиновников я вижу их прямое стремление к тому, чтобы и поменьше работать, и чтобы им из регионов докладывали: «все спокойно, все хорошо». А что там, в регионах, творится в реальности, каковы межнациональные отношения, каков диалог местной власти с гражданами – эти вопросы, похоже, вообще перестали волновать федеральные власти.
– Быть может, авторы законопроекта уповают на главный мотиватор чиновника – страх потерять свое место? На то, что он поможет городским и сельским главам действительно делать все возможное во избежание таких конфликтов...
– Думаю, вряд ли. Чиновники такого уровня, особенно если говорить о крупных мэрах, прекрасно знают, что, случись что, их всегда прикроют клановые структуры. С другой стороны, любую активность граждан всегда можно представить межнациональным конфликтом. Легко будет обвинить в экстремизме группу людей, которые выходят на улицу с требованиями, скажем, остановить грабительский рост цен на ЖКХ. Достаточно найти группу провокаторов, спровоцировать конфликт на национальной почве – и дело в шляпе: неугодный чиновник убран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
К сожалению, да.
возьми этих нацональностей в свой запас и на мою долю.
надо и нам всех чиновников расстрелять. И будет щастье.
а прехверентции только одной. Известно, какой.
национальная карта и все прочие страшилки это для того чтобы держать народ в узде
а губернаторы и прочие лакеи путина обязаны за этим строго следить
а делается это для того чтобы любыми способами подавить любые высказывания и протесты людей
это тоже самое когда медведев стал увольнять начальников за провинности подчинённых
и что стали делать начальники
они стали скрывать факты нарушений
и показатели улучшились и путину стало спокойней в кремле
вот национальная карта
это показушные рапорты в кремль
о том что в стране всё хорошо
и все мы хорошо живём
это ложь во благо путина