Счетная палата нашла в «Курортах Северного Кавказа» лишние бюджетные деньги

Государственные средства, выделяемые для «Курортов Северного Кавказа», иногда превышали объемы, необходимые для деятельности компании. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, его слова приводит «Интерфакс».
«Просто лоббирование приводило к тому, что зачислялись излишние средства. Куда их можно было девать? Естественно, на счета в банках, где начислялись проценты, а доход шел на использование в рамках ОАО», — пояснил Агапцов.
Он подчеркнул, что не может говорить о неправомерной деятельности компании. «В связи с тем, что КСК является ОАО, у них есть вид деятельности «Получение прибыли», под это можно подвести все что угодно», — заявил аудитор.
Проверка КСК началась в феврале этого года. Незадолго до этого президент РФ Владимир Путин раскритиковал Ахмеда Билалова, занимавшего в этой компании пост руководителя, за задержку строительства трамплинов «Русские горки» в Сочи. Тогда Билалов также являлся вице-президентом Олимпийского комитета России. К настоящему времени он уволен с обеих должностей.
На сайте Генпрокуратуры 7 марта сообщалось, что Билалов необоснованно тратил средства компании на поездки. В их числе чартерные перелеты по Франции, Англии и другим странам, которые обошлись в 80 миллионов рублей. Будучи в ОАЭ, например, для переезда из гостиницы в аэропорт Билалов использовал вертолет.
В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, во время проживания в Лондоне во время Олимпиады Билалов потратил 3,3 миллиона рублей. Около 800 тысяч из них пришлись на транспорт. Ведомство также выявило у экс-президента КСК незадекларированную поездку в США, во время которой было потрачено 600 тысяч рублей.
За 2011 и 2012 годы КСК израсходовало на служебные командировки и представительные расходы почти 65 миллионов рублей. Авиаперевозки членов совета директоров и сотрудников компании стоили два миллиона евро.
«Надо было Минфину и Минэкономразвития детально посчитать и дать им денег столько, сколько нужно, тогда не возникало бы проблемы с избыточными деньгами, куда их девать. Тогда бы не было соблазна летать на роскошных самолетах», — отметил Агапцов. Результаты проверки Счетной палаты направлены в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Минэкономразвития.
Комментарии читателей Оставить комментарий