]]>
]]>

Дети, Дума и Дворкович. В парламенте снова подняли «сиротский вопрос»

22:58 22.03.2013 , Сергей Тренин
Фото с сайта poiskdetei59.ru
Фото с сайта poiskdetei59.ru

Справка km.ru

На данный момент две трети сирот - это сироты социальные, то есть дети, у которых есть живые родители.

Подробнее

От обсуждений проблемы – снова к обсуждениям

В пятницу, 22 марта, вице-премьер Ольга Голодец, министр иностранных дел Сергей Лавров и генпрокурор Юрий Чайка обсудили с депутатами проблемы детей-сирот в России. Членов Госдумы поразила приведенная участниками встречи информация. Оказывается, в стране 118 000 детей без родителей. Не обошлось и без обсуждения гомосексуальной тематики, а также недавнего заявления зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Однако основной темой разговора политиков стала гибель усыновленного американской семьей Максима Кузьмина.

Ранее техасский суд присяжных не обнаружил достаточных оснований для обвинения в кончине мальчика его приемных родителей. Генпрокурор Юрий Чайка выразил недовольство взаимодействием между правоохранительными органами США и Российской Федерации. «Нами направлено 19 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым Следственным комитетом России по факту убийств и насилия, совершенных в США в отношении российских детей. Получено лишь семь ответов, и только в одном случае запрос удовлетворен», – сообщил Чайка. Он отметил, что, по словам американских представителей, вынесение нового решения суда возможно только при возникновении дополнительных доказательств насильственной смерти Максима Кузьмина от рук приемных родителей.

Кроме того, глава Генпрокуратуры посетовал на недостаточность ресурсов для отслеживания дальнейшей участи усыновленных из России детей. Того же мнения придерживается и депутат Ольга Баталина. Она отметила, что необходимо увеличение количества консульских служб хотя бы на территории США, а затем и других стран. В подкрепление своих слов Баталина привела пример: в США за 20 000 приемных российских детей следят всего два дипломата. Также депутат осудила вице-премьера Дворковича за его высказывание о неподдержке думцами «закона Димы Яковлева». «На фоне сведений, которые привел сегодня генпрокурор, о том, что на 19 запросов мы получили 7 ответов, конечно, особо цинично выглядят заявления некоторых вице-премьеров», – сказала Баталина. Ранее, 20 марта, вице-премьер заявил: «В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона, по крайней мере, в том виде, в котором он принимался».

Еще один случай, удостоившийся внимания правозащитников и представителей госструктур, – усыновление Егора Шатабалова. Мальчик из России после приезда в США попал в семью лесбиянок. Как ни странно, российским чиновникам об этом не было известно. Кроме того, у представителей власти накопился ряд вопросов по поводу лояльности американского правосудия к воспитателям сирот из России. Тот факт, что в последнее время суд США вынес несколько крайне мягких приговоров усыновителям, практически освободив их от ответственности, насторожил даже американскую прокуратуру. Об этом на заседании заявил заместитель министра образования Игорь Реморенко.

Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров отметил, что во Франции, с которой у России существует договор о сотрудничестве в сфере усыновления, готовится легализация однополых браков. «Бдительность в отборе потенциальных усыновителей в соответствии с закрепленным российским законодательством представлением о семейных парах необходимо повысить», – считает Лавров.

Статистические данные и правильные сравнения всегда оказывают на человека определенный эффект. Одной из самых знаменательных была речь Ольги Голодец. Вице-премьер привела данные по количеству сирот в России со ссылкой на Всероссийский банк данных. По ее словам, на данный момент в стране 118 000 сирот, из которых более 74 000 стали сиротами впервые. «Это – очень большая цифра для нашей страны», – подчеркнула Голодец. Кроме того, она обратила внимание парламентариев на то, что у 44 000 сирот есть живые родители, лишенные родительских прав. «Наши проблемы сиротства – это не отдельно стоящие проблемы, а абсолютно понятная производная от того социального недуга, который мы имеем», – добавила вице-премьер.

Помимо этого, динамика усыновлений также неутешительна: за минувший год в России количество приемных родителей едва приблизилось к 6500, а в очереди на право взять ребенка в семью стоят только 16 500. Кроме того, количество российских детей, принятых в зарубежные семьи, составляет 2600.

В январе 2013 года в России начал действовать «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей-сирот американскими подданными. Этот закон является своеобразным ответом на «акт Магнитского». Дима Яковлев, в честь которого дали название закону, погиб летом 2008 года в американском городе Херндон из-за того, что его приемный отец Майлз Харрисон оставил мальчика в закрытой машине на весь день. Правосудие США оправдало Харрисона.

Комментарии читателей
25.03.2013, 15:31
Гость: спокойный

а что русские националисты только оскорблять могут ничего конкретно не сказав только то что все другие нехорошие так я давно понял что чем человек дурнее тем сильнее он бьет себя в грудь по поводу своей патриотичности эти завывания и служат одной цели спрятать свою ущербность и никчемность поэтому есть поговорка побереги меня г-дь от патриотов а с чужими я и сам договорюсь

25.03.2013, 15:16
Гость: Русский Националист

Это ты нам свою ущербность пытаешься за национальную идею впарить? Слово Россия пишите, пожалуйста с прописной буквы. Тебе подобным ничего не удастся, да и умом ты здесь не блеснул, так слякоть туалетная. Чем примечательны такие особи, их мой НИК раздражает, возразить по существу ничего не могут, вот и начинают НИК полоскать. Они никак не могут согласиться, что русский человек должен, просто обязан, любить свой народ больше других, что и есть национализм.

25.03.2013, 13:31
Гость: спокойный

знаете что самое опасное для россии самое опасное для россии это русские националисты у которых вместо ума и рассудительности эмоции они доведут ее до цуцванга так что вперед дорогой в 1914 не удалось в 70х-80х не удалось может сейчас удасться

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.