Кремль будет увольнять «беззубых» губернаторов

На фоне продолжающейся дискуссии о том, как правильнее менять региональных глав – через прямые выборы или «как раньше», – вполне ожидаемым видится и нарастающий интерес экспертного сообщества к теме этакого губернаторского «знака качества»: кто достоин его «носить», а кто умением не вышел. Упирается все, знамо дело, в критерии. Как оценивать? Каков тот самый однозначный признак, по которому можно однозначно судить, на своем ли месте находится тот или иной региональный глава?
И дискуссия идет не бесплодно. Так, с подачи Минрегиона был разработан проект постановления правительства РФ с описанием критериев оценки качества работы региональных глав. Дабы убедить Кремль в своей толковости, каждый губернатор должен будет показать, что на подведомственной ему территории национальных конфликтов нет (ну, или хотя бы что они под жестким колпаком власти). Видимо, оные конфликты уже настолько допекли федеральный центр, что их разрешение было решено наконец поставить в прямую зависимость от карьерных перспектив больших региональных начальников.
Сам же Минрегион, как ожидается, и будет проводить мониторинг качества работы региональных властей по внедрению межнационального мира на своих вотчинах. Аргумент у ведомства для губернаторов более чем весомый: еще в начале прошлого года тогда еще премьер-министр, но уже, без сомнения, будущий президент Владимир Путин в своей программной статье «Россия: национальный вопрос» уже касался больной темы нестабильности межнационального мира в российской глубинке. Да и граждан нет надобности убеждать в наличии такой проблемы: один эпос с уральским поселком Сагра чего стоил.
И уж тем более нет смысла рассказывать о межнациональной напряженности жителям южных регионов России – Ставрополья, Кубани, Ростовской области. Вот уж где губернаторам теперь не позавидуешь. Пока что местных властных ресурсов хватает, но насколько они бесконечны? К тому же одно дело – работать над тушением очагов межнациональной напряженности, что называется, «от души», дабы лишний раз не раздражать Кремль, и совсем другое – под страхом государевой плетки.
Впрочем, прежние мероприятия по предупреждению межнациональных конфликтов хоть и велись губернаторами без жесткой указки сверху и вроде как искренне, но эскалация конфликта в той же Сагре, вспомним, стала возможной прежде всего от «оборзения» даже не пришедшего в русский поселок «подкрепления» наркобарона, а местных правоохранителей, которые как-то слишком быстро разобрались в правых и виноватых, причем не в пользу оборонявшихся. Беспредел «титульных» силовиков оказался похлеще беспредела нацменовской «группы поддержки». Это – установленный факт. И надо думать, что на пресечение повторения подобных фактов в будущем и направлена вся жесткость новой инициативы. Сработает ли?
Вопрос непраздный, и не хотелось бы, чтобы он стал риторическим. Во власти ли того или иного губернатора контроль не столько за примерным поведением диаспор, сколько за работой местных силовиков? Ведь, в конце концов, именно на их плечах – и профилактика, и пресечение конфликтов. Ответ видится однозначным: во власти, если к тому есть воля. Другой вопрос – есть ли она, и победит ли даже шкурный страх потерять насиженное кресло...
Инициативу Минрегиона, отраженную в проекте постановления правительства, в беседе с обозревателем KM.RU, прокомментировал генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин:
– Следствием качественной работы губернатора является его высокий авторитет в регионе, а межнациональные конфликты, как известно, разрешаются лишь одним способом – с помощью авторитетного вмешательства. Если губернатор авторитетен, если его слово в регионе что-то значит, имеет вес, то он – один из тех немногих людей, кто может, лично вмешавшись в конфликт, не только развести стороны, но и даже примирить их, подведя к какому-то консенсусу.
– Но ведь тут могут быть и провокации: намеренное создание конфликтных ситуаций с целью дискредитации неугодного губернатора.
– Безусловно. И это уже сегодня довольно часто используется на Северном Кавказе, использовалось в Татарстане и Башкирии. Обострение межнациональных конфликтов – мощный сигнал верховной власти внимательнее присмотреться к тому или иному главе региона. Но верховная власть, к счастью, понимает, что такого рода конфликты часто разжигаются искусственно, в том числе с целью дискредитации региональной власти. Предотвратить такого рода провокации можно прежде всего грамотной деятельностью спецслужб, которые выявляют причины конфликтов и ликвидируют их – в хорошем смысле этого слова.
– Вообще возникает такое ощущение, что данный документ правительства – этакий жест отчаяния. Мол, ребята, делайте что хотите, только избавьте нас от межнациональных склок, иначе прощайтесь с должностью.
– Однозначно нет. Об отчаянии тут никакой речи идти не может. Ситуация в регионах... не скажу, что стабильная, но более-менее управляемая. Речь идет скорее о совершенствовании механизма взаимодействия между федеральным центром и регионами. Региональные главы должны, с одной стороны, чувствовать определенную степень самостоятельности, а с другой – оглядываться на федеральный центр, чтобы не повторилась ситуация 90-х, когда многие главы, буквально обожравшись суверенитета, просто перестали ощущать себя в границах Российской Федерации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А я думаю оценка оценка ЖКХ .
Власть была не у пролетариата, а у партийной номенклатуры, которая прикрывалась пролетариатом. У этой номенклатуры действительно мозолей не было. А истинный рабочий с мозолями и не может управлять. Он может хорошо работать. А защищать его интересы должны профессионалы, которым он доверяет и избирает. А если они плохо управляют - то отзывает
Где у нас запасные губернаторы? Если есть кадровый резерв именно на эту работу то почему неопубликовать список заранее чтобы избиратель мог обдумать свое решение!
Кремль будет увольнять «беззубых» губернаторов/ -дык, где других то,"зубастых", брать. Сейчас они посыпяться, как желуди по осени. При наших законах, губернатору остаёться, смотреть, смотреть, да зажмуриться.
- Изя, Абраше сказали в школе, чтоб дети завтра пришли в национальных костюмах Шо нам делать?
- Купим ему пыжиковую шапку и вставим золотые зубы.