Обама – Путину: «Я к Вам пишу – чего же боле?»

Такое ощущение, что правая рука Вашингтона не ведает, что творит левая. С одной стороны, его законодатели составили открытые и закрытые «списки Магнитского», а с другой, «светлым головам» американской политики вдруг стало ясно, что мериться списками можно до бесконечности, но на этом жизнь не заканчивается и нужно как-то строить отношения с Россией дальше.
Для исправления ситуации в Москву и был прислан советник Барака Обамы по национальной безопасности Том Донилон, привезший личное послание американского президента Владимиру Путину. Правда, даже и с таким багажом полноценная встреча с российским президентом не получилась. А чего можно хотеть сразу после обмена дипломатическими ударами? Путин, конечно, повидал американского гостя, но как бы мимоходом – ненадолго заехал на переговоры, где тот присутствовал. Кроме Донилона, там пребывали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, помощник президента Юрий Ушаков, замглавы МИДа Сергей Рябков и замминистра обороны Анатолий Антонов, плюс представители ФСБ и СВР. В дальнейшей программе Донилона значатся и переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Несмотря на недавние выпады Вашингтона, общение президента с посланником прошло дружелюбно. По словам Ушакова, «сам характер беседы Путина с Донилоном весьма позитивный, как и характер тех сигналов, которые нам посылает сейчас администрация Обамы».
Сигналы были приняты благосклонно. «Что касается нашей стороны, то, как было подчеркнуто президентом, мы, конечно, эти позитивные сигналы подхватим. Более того, мы всегда были готовы развивать отношения и углублять их без каких-то ограничений. Все ограничения делаются только с той стороны, с нашей стороны никаких ограничений нет», – сказал помощник президента.
Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прояснил ситуацию окончательно. «Дано понять, что полномасштабных переговоров и полноценной встречи не будет. Я думаю, это не единственное последствие того, что Соединенные Штаты начали создавать «черные списки». Закрытые, открытые – любые», – цитирует его слова «Бизнес ФМ».
Пушков знал обо всем еще накануне, поскольку написал в своем Твиттере: «Первым, кто ощутит последствия введения «черных списков» Штатами, завтра станет помощник Обамы Т.Донилон. Он приезжает к нам в неважное время».
Напомним, что это именно американцы придумали поговорку о том, как хорошо оказаться в нужное время в нужном месте. Место для Донилона оказалось нужным, а вот время – нет. Позже Пушков пояснил, общаясь с «Коммерсант ФМ»: «С нашей точки зрения, нельзя действовать так: одной рукой подписывать «закон Магнитского», а другой – писать Путину послания, которые заверяют, что для США важны хорошие отношения с Россией. Одно противоречит другому».
Возможно, Россия и дальше будет давать понять США, как негативно она воспринимает «списки Магнитского». Пока, во всяком случае, она это делает, намекая, что зеркальные запреты на въезд российских и американских официальных лиц создают атмосферу неловкости для переговоров Донилона. А ведь последний приехал с еще одной важной миссией – подготовить встречу Обамы с Путиным, планируемую на июнь. Не исключено, что и сам Путин на встрече с американским коллегой каким-либо способом выразит недовольство списками.
И как в такой атмосфере продолжать «перезагрузку»? «Охлаждение отношений делает все более неустойчивыми надежды на восстановление уже скомпрометированного диалога, особенно накануне визита Тома Донилона, которому предстоит оценить реальную готовность Кремля к «перезагрузке», – пишет La Stampa.
Но, самое главное, Донилон прибыл, чтобы «склонить Москву к вступлению в дискуссии о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны», поведал блог The Cable журнала Foreign Policy. Ради этого, оказывается, администрация Обамы ранее отказалась от разработки ракеты SM-IIB в рамках ЕвроПРО, которую Россия назвала опасной для потенциала своих межконтинентальных баллистических ракет.
«Акт Магнитского» способен принести Америке гораздо больше вреда, чем пользы, отразившись буквально на всех аспектах ее отношений с РФ. «Официально ни Кремль, ни Белый дом не хотят ухудшения двусторонних отношений, хотя бы из экономических соображений. Но, с точки зрения Москвы, последний виток «конфликта Магнитского» лишь обострит антиамериканские настроения, уже имеющиеся у российского населения», – приходит к выводу Le Figaro.
Почувствовав такую тенденцию, российско-американский политолог Николай Злобин понадеялся, что этого не произойдет: «Превращать «закон Магнитского» в эпицентр российско-американских отношений – это будет просто неприлично. В значительной степени все будет зависеть от того, насколько Москве удастся держать собственные дипломатические представления о том, что произошло, и оставаться в разумных рамках».
Здесь остается только добавить, что и Америке следовало бы удержаться в разумных рамках, когда она обсуждала историю с Магнитским, внемля пламенным речам его начальника Браудера, но у нее не получилось: антироссийские эмоции возобладали.
Теперь ей остается только заверять Россию, что ничего особенного не произошло. Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник, Том Донилон и госсекретарь Джон Керри заверили, что в Белом доме «понимают серьезный, раздражающий эффект» от «закона Магнитского» и ситуации с усыновленными в США российскими детьми. Звучат обещания «принимать меры, чтобы эти раздражители снимать». Москва же будет смотреть больше на конкретные дела, чем на слова, подчеркнул Лавров.
Министр заявил, что Москва считает снятие имеющихся в отношениях с США напряженностей задачей номер один. «Речь о наших гражданах, о том, как к ним относятся. А по отношению к гражданам мы будем судить и об отношении к нашему государству, к нашей стране в целом», – резюмировал Лавров.
Из сказанного им ранее ясно, что имеются в виду Бут, Ярошенко и узники Гуантанамо. Не самые лучшие, заметим, граждане для отстаивания их интересов, но уж какие есть.
Ну а теперь о письме, которое посланник Обамы передал Путину. Оно представляет собой «развернутое послание по перспективам двусторонних отношений», пояснил министр. Послание выдержано в весьма конструктивном тоне, в нем охватываются проблемы военно-политической области, в том числе противоракетной обороны и ядерных арсеналов, сообщил в понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков.
«Также есть соображения в торгово-экономической сфере, причем это достаточно конкретные предложения. Они идут в развитие той идеи, которую высказал Путин на встрече с Обамой в Лос-Кабосе, когда подчеркнул, что прежде всего нам нужно создавать страховочную сетку, которая будет нам помогать в трудные моменты, когда политическая конъюнктура создает какие-то сложности», – отметил он. «По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит», – заключил Ушаков.
Напомним, визита Тома Донилона ждали еще в январе, потом в феврале. В январе глава думского международного комитета Алексей Пушков, излагая в интервью «Московскому комсомольцу» версию, о чем может быть послание Обамы, высказал убеждение, что по большинству пунктов повестки дня США «и впредь будут пытаться навязать нам свой подход скорее, чем искать компромисс. И по ПРО, и по Сирии, и по Ирану».
«Таким образом, Обама может лишь предложить некую общую платформу, чтобы снять напряженность, возникшую в отношениях с Россией к концу его первого срока. Но стратегически США будут по-прежнему упорно отстаивать «американское лидерство», то есть доминирование в современном мире. А именно с таким доминированием Россия сегодня уже не хочет мириться», – подытожил тогда Пушков.
Другой вопрос, что она сможет этому противопоставить...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Абсолютное большинство русских и россиян испытывают искренние, самые что ни на есть антиамериканские настроения, ибо пиндостан и подпиндосники - были, есть и будут нашими врагами. И покуда мы их не разобъём наголову, будут всячески нам мешать и гадить
Нашли кому сочувствовать! Для Лаврова США - страна его пенсии.
Наконец-то США убедило Российское руководство в своём лицемерии и сверхбрехливости.Долго же доходит до умов Российских "демократов" вся лживость и лицемерие политики США в международных отношениях.Ведь нарушение устных договорённостей о не расширении НАТО было не достаточно,что бы понять насквозь лживость политиков и руководства США,включая и президентов США в том числе и Обаму.НЕ они правят америкой,они нанятые менеджеры и исполняют волю своих нанимателей.Так ,что честности и открытости от них ожидать не приходиться.Но встречаться необходимо.
Не могу понять американцев. Нахамят, нагадят, своего не добьются и тут же лезут в объятья, пытаясь приободряющее и панибратски похлопать по плечу. Мол, извини Иван, не хотел, но это же бизнес, политика итд. Омерзительно при этом наблюдать самодовольную безупречно американскую не то улыбку, не то язвительную самодовольную ухмылку. Сочувствую Лаврову и Путину, удержаться и не врезать по расплывшейся американской харе стоит больших усилий и выдержки. А ведь ещё и о государственных делах с этими "дерьмократами" надо вежливо вести переговоры. Поистине, доплату бы им за вредность.
Ну что Ви, rom! Та, не сердитесь на Робиновича! Его весь одесский Привоз за малохольного держит. Он китайцев с детства ненавидит - они ж в прошлом году у енго рваные калоши со двора упёрли:-))