Минкульт ликвидировал общественно-политическую библиотеку

Министерство культуры прекратило существование Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ) в Москве, сообщает «Интерфакс» 15 апреля. Теперь учреждение присоединено к исторической библиотеке, сообщил представитель Минкульта.
Замглавы министерства Григорий Ивлиев пояснил, что библиотеки совмещены в целях экономии. По его мнению, такой шаг поможет повысить зарплату сотрудникам, но не нанесет вреда учреждениям, так как они имеют схожий профиль. Также чиновник заявил, что коллекция и фонды ГОПБ будут сохранены, а все служащие библиотеки смогут перейти работать на новое место.
Директор ГОПБ Ирина Цветкова сообщила, что для нее решение о ликвидации библиотеки стало большой неожиданностью. Также руководитель учреждения подозревает, что этот поступок продиктован интересом властей к зданию библиотеки, расположенному на улице Вильгельма Пика. Кроме того, глава ГОПБ удивлена тем, что ликвидации одной из крупнейших библиотек страны не предшествовало обсуждение необходимости таких действий, а также и тем, что сотрудников даже не предупредили заранее. «Это классика поведения Минкульта», — сказала Цветкова.
Государственная общественно-политическая библиотека существует с 1921 года и входит в список крупнейших научных библиотек России. В коллекции книгохранилища насчитывается более 2,5 миллиона томов и документов, из них 280 тысяч отнесены к историческим и библиографическим редкостям.
Комментарии читателей Оставить комментарий