Конституционный суд признал право граждан обжаловать итоги выборов в суде

Конституционный суд РФ подтвердил право каждого избирателя обжаловать результаты выборов в судебном порядке. Об этом 22 апреля сообщается на официальном сайте судебного ведомства.
Соответствующее решение суд вынес после проверки конституционности ряда положений федеральных законов «О выборах депутатов Государственной думы» и «Об основных гарантиях избирательных прав», а также Гражданского процессуального кодекса.
«Конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов», - гласит окончательный вердикт суда.
Таким образом, текущая правоприменительная практика, запрещавшая конкретным гражданам подавать жалобы на результаты выборов, была признана неконституционной.
Этот вопрос был поднят после того, как в 2011 году суд отказал в приеме нескольких исков о нарушении избирательного законодательства. Ранее подобные жалобы подавались исключительно кандидатами и выдвинувшими их партиями.
Центризбирком, Генпрокуратура, Госдума, Совет Федерации и Минюст заявляли о том, что иски отдельных граждан на нарушения в ходе выборов не должны рассматриваться. Их главный аргумент заключался в том, что «реализация гражданином своего активного избирательного права завершалась актом его тайного голосования на избирательном участке». Далее, из-за тайной процедуры голосования, уже нельзя было идентифицировать принадлежность каждого отдельного бюллетеня, а значит и выяснить, нарушались ли права конкретного гражданина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и пошли они солнцем палимы,. повторяя: «суди его бог!»
разводя безнадежно руками"
..но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,.
и пошли они солнцем палимы,. повторяя: «суди его бог!»
разводя безнадежно руками"
Уважаемый Россиянец, Вас-то сколько раз сажали, если Вы просили сказать: "За кого Я проголосовал (т.е. Вы)"?
Да, из судов карманных не вылазите. Иду - вижу - на здании суда написано: "Здесь был Вася!"
Как отдельно взятый избиратель будет определять, куда попал его голос, если он голосовал за определенное лицо или за партию N?