Разоружен и не опасен: в Белгороде поймали Сергея Помазуна

Днем 22 апреля в Белгороде разыгралась трагедия: мужчина с ружьем учинил в центре города кровавую бойню, застрелив шестерых человек. По данным полиции, убийцей оказался ранее судимый 31-летний уроженец Белгорода Сергей Помазун. На автомобиле BMW X5 он подъехал к оружейному магазину «Охота», достал карабин «Сайга» калибра 7,62 и зашел внутрь. Там он застрелил двух продавцов и покупателя, после чего вышел на улицу и открыл огонь по прохожим, убив еще троих. Стрелок не щадил даже детей: от его пуль погибли 14-летняя Алина Чижикова и 16-летняя Софья Гуцуляк, которая, несмотря на все усилия врачей, умерла на операционном столе от ранения в сердце. Эксперты выяснили, что преступник стрелял «на убой», целясь точно в голову. И действительно: раненых после себя киллер не оставил.
С места преступления мужчина сбежал на иномарке; вскоре полицейские нашли ее брошенной на окраине города. Оперативникам удалось по номеру автомобиля вычислить владельца: им оказался 56-летний отец подозреваемого Александр Помазун. Следователи начали отрабатывать версию о совместном преступлении, однако вскоре отказались от нее: Помазун-старший активно сотрудничал с сыщиками, рассказав полицейским, что накануне трагедии сын явился к нему домой и забрал газовый пистолет Иж-27, карабин «Вепрь», полуавтомат «Сайга» и 40 патронов к нему. При обыске жилища подозреваемого полицейские обнаружили пустой оружейный сейф.
По факту массового убийства в Белгороде Следственный комитет РФ объявил о заочном аресте подозреваемого; кроме того, мужчину обвинили в хищении оружия и боеприпасов, а также в хищении оружия с применением насилия.
Помазун был объявлен в розыск, за информацию о его местонахождении обещалась награда в 3 миллиона рублей. Около 2000 сотрудников правоохранительных органов искали преступника в России и на Украине. Сообщалось даже, что убийца скрывается в Харьковской области; впрочем, эти сведения быстро опровергли. Руководил охотой на мужчину с ружьем глава МВД Владимир Колокольцев, который прибыл в наводненный полицейскими и журналистами Белгород спустя несколько часов после трагедии. Улицы города опустели: напуганные жители боялись выйти из дома, рискуя получить пулю от вооруженного до зубов киллера.
Фото Помазуна облетели весь Рунет. Ряд СМИ предприняли попытку окрестить его «белгородским Брейвиком», сравнивали с московским стрелком Дмитрием Виноградовым. Однако у тех были манифесты, патологическое стремление избавить мир от «неугодных», какие-то идеи. Мотивы, заставившие Помазуна взяться за ружье, звучали куда прозаичнее. Поначалу считалось, что убийца озверел после того, как кто-то поцарапал его машину. По другой версии, озвученной радиостанцией «Вести ФМ», накануне бойни Помазун заезжал в магазин «Охота» за патронами, но получил отказ продавцов из-за судимости. Разозленный мужчина пригрозил вернуться и всех убить, однако сотрудники магазина не поверили его словам.
Сергей Помазун родился и жил в Белгороде. По словам знакомого, в школе он учился на тройки и слыл тихоней, однако в конфликтные моменты был подвержен вспышкам ярости. В 2003 году Помазун был впервые осужден: за кражу ему дали два года условно, а в 2005 году за аналогичное преступление он загремел в колонию. Дальше – больше: через три года он вновь сел за кражу, но уже на четыре года. В колонии он считался злостным нарушителем режима: на его счету числятся аж 29 взысканий. Помимо этого, агентство Life News рассказало, что по приговору суда Помазун проходил лечение в психбольнице и вышел оттуда лишь в декабре прошлого года. По словам Александра Помазуна, сын вернулся домой угрюмым и нервозным, «практически психопатом». После освобождения молодой человек был поставлен на административный учет и с начала года шесть раз проверялся полицейскими, но в криминальные сводки не попадал.
Как сообщил газете «Известия» белгородский полицейский, Помазун с отцом планировали заняться грузоперевозками, купить для этой цели «Газель». Прежних знакомых будущий стрелок сторонился и заявлял, что завязал с криминалом.
Помазуна поймали поздно вечером во вторник, 23 апреля. Четверо сотрудников Курского линейного отдела полиции, патрулирующих железнодорожную станцию «Белгород», заметили подозрительного молодого человека, который подходил под приметы разыскиваемого убийцы. Завидев стражей закона, мужчина бросился наутек, но полицейские перекрыли ему путь; тогда Помазун попытался отбиться от сотрудников органов. В результате он тяжело ранил майора полиции, нанеся ему четыре удара ножом, однако все же был схвачен.
Арест Сергея Помазуна. Фото с сайта 31.mvd.ru
В настоящее время беглец сидит в изоляторе временного содержания белгородского отдела полиции и дает показания. Затем его отправят на проверку к психиатрам.
Своими предположениями касательно вменяемости Помазуна в эфире радио «Комсомольская правда» поделился известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «Либо это тяжелый возбудимый агрессивный психопат, либо это психопатоподобная форма шизофрении. То, что он сделал вообще, укладывается в социальные проблемы нашего государства. Трижды судимый человек имеет доступ к оружию и покупает его. Вот это – большая проблема», – подчеркнул эксперт.
Того же мнения придерживается генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук Александр Гуров. «Меня во всей этой истории волнует даже не то, когда его найдут, а то, почему люди, подобные этому Помазуну, остаются вне контроля. Ведь есть же закон об административном надзоре! Мало ли у кого может переклинить мозги... Но как государство могло допустить такую трагедию?» – сказал он в беседе с обозревателем KM.RU. И действительно: сколько еще должно объявиться помазунов и виноградовых в нашей стране, прежде чем госорганы возложат на себя миссию по их своевременному выявлению и изоляции от общества?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шесть жизней оборвали пули выпущенные человеком, явно душевно больным, требующим особого надзора правоохранительных органов. Шесть судеб оборвались навсегда. И среди этих шестерых две совсем юные девушки - школьницы. Кто виноват? Установят ли? И что, же с этим делать? Может хватит уповать на всесильную демократию и толерантность. И есть смысл отменить мораторий на смертную казнь для тех кто убивает, и пожизненное для тех кто допускает убийства?
Ответ Ивану. Согласен. Для таких как этот, есть пожизненная каторга, строительство Северной ж/д. Майор зря подставился, жалко,теперь лечится. Надо было в лоб, со всех стволов лупить на поражение, как бешенную лису, а потом уж думать.
Вообще то полиция не получает обещенное вознаграждение, это их работа, а вот дать премию или улучшить жилищные условия начальники могли бы
Откуда такие сведения?
Насколько верные?
PS Если это действительно так - то все складывается.
Причем, возможно ружья давно были у него, а не у отца - иначе зачем ему патроны?
Не надо клеветать на полицейских. Никто никуда не разбегался, транспорт досматривали в тот же день на выезде из города. А курские задержали потому, что у них там было определено место патрулирования, преступник вышел на них сам. Спасибо им всем и курским, и белгородским, и москвичам и всем кто участвовал в этой операции. Паники не было, люди просто по просьбе властей без нужды не шатались по улице, к досмотру машин все отнеслись с пониманием.