Прокуроры назвали НКО «Помощь больным муковисцидозом» иностранным агентом

02:46 25.04.2013

Истринская городская прокуратура вынесла предостережение организации «Помощь больным муковисцидозом». Сотрудники надзорного ведомства потребовали, чтобы НКО зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Об этом 24 апреля написала в своем блоге директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина.

По словам Сониной, внимание прокуратуры привлек грант от британского благотворительного фонда CAF, выделенный организации. Председатель правления РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» Ольга Алекина пояснила, что на полученные деньги были записаны вебинары по различным медицинским аспектам, «очень важные для больных».

«Грант реализован, отчетность сдана. Все расходы признаны целевыми», - подчеркнула она.

Как рассказала Алекина, она пыталась доказать сотрудникам ведомства, что ее организация не может считаться иностранным агентом, поскольку не занимается политической деятельностью. Прокурор парировал ее аргументы выдержкой из устава НКО, согласно которому «одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти». В среду, 24 апреля, надзорное ведомство прислало НКО предостережение о недопустимости нарушения закона, пригрозив уголовным преследованием в том случае, если «Помощь больным муковисцидозом» не будет включена в реестр иностранных агентов.

Напомним, с 21 марта в России проводятся массовые проверки некоммерческих организаций. Цель проверок — уточнить, какие НКО попадают под закон об иностранных агентах. Первой НКО, уличенной в нарушении данного закона, стала ассоциация независимых наблюдателей за выборами «Голос».

Муковисцидоз – тяжелое генетическое заболевание, поражающее бронхолегочную систему, железы внешней секреции и органы желудочно-кишечного тракта. В легких и желудочно-кишечном тракте больного скапливается избыток слизи: больные с трудом переваривают пищу и задыхаются.

Комментарии читателей
26.04.2013, 21:17
Гость: травматик

точно, щас вой подняли в защиту сочинских бродячих собак - лишбы России нагадить...

26.04.2013, 21:15
Гость: травматик

деньги получены для больных, а потрачены на конференции виртуальные. тебе не на форумах сидеть надо а лечиться олигофрен

25.04.2013, 11:25
Гость: Вепрь

В Уфе давно уже собрания жильцов в подъездах и около дома, а также садоводов на участках запрещены. Демократия.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации