Приезжайте, мигранты дорогие, и детей с собой привозите

Обучение мигрантов © РИА Новости, Александр Кряжев
Обучение мигрантов © РИА Новости, Александр Кряжев

Справка km.ru

Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без

Подробнее

Тем, кто проучится в российской школе хотя бы три года, вместе с аттестатом вручат вид на жительство

У трудовой миграции в нашей стране много защитников. В то время как население выступает против ее роста, власти и эксперты придумывают все новые способы ее облегчения. Последний из них – предложение автоматически давать вид на жительство детям мигрантов, окончившим российские школы. При этом им не обязательно посещать школу с первого по одиннадцатый классы: достаточно будет и трех-четырех последних лет. Вид на жительство пойдет приложением к аттестату.

Такое «рацпредложение» прозвучало на заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН, где были представлены исследования о положении женщин-мигрантов в России. Эксперты считают, что уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские; следовательно, законодатели могли бы даровать ему право оставаться в стране и дальше с перспективой последующего получения гражданства.

Страна от этого только выиграет, говорят они, поскольку будет восполняться демографический провал через пополнение населения уже интегрированной в общество молодежью.

Проблема приезжих детей возникла, когда мигранты поняли, что в Россию можно приезжать не только в одиночку, но и брать с собой жен с отпрысками. Женам тоже кое-какая работа найдется, а чад бесплатно принимают в российские школы. Гуманизм в последнем случае оплачен российским обществом – из его налогов. Согласия его, впрочем, никто не спрашивал: дети должны учиться, как же так, чтобы они не ходили в школу? Надо ходить.

Так оно и пошло дальше. Ежегодно в нашу страну приезжают на заработки все больше женщин-иностранок, берущих с собой детей, констатируют ученые. И у них остается всего два пути: или они входят в правовое русло, или попадают в теневой сектор.

Женщины, по официальным данным ФМС, составляют 14% от общего числа мигрантов, но по экспертным оценкам их порядка 30%. В основном они подвизаются в сфере услуг, торговле, строительстве и ремонте.

Чаще всего женщины-мигранты приезжают в Россию из Узбекистана, Киргизии и Украины. Их средний возраст – 35 лет. Почти 70% из них имеют профессиональное образование, около 10% – высшее. «Другое дело, что высшее образование тут часто бывают невостребованным. Женщины, окончившие вузы, работают в России преимущественно на низкоквалифицированных работах, например, уборщицами», – говорит старший научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Флоринская, которую цитирует «Российская газета».

Женщины с детьми в большинстве случаев едут в Россию «всерьез и надолго». Только каждая пятая прибывает на сезонные или краткосрочные работы. Более трети, уезжая на заработки, забирают с собой детей (если не всех, то хотя бы одного). При этом детсад посещают только 27% детей, а школу – 79%.

Если следовать логике экспертов, то России от детей гастарбайтеров, находящихся в среднем и старшем школьном возрасте, двойная польза. Во-первых, они уже рождены и государству не надо тратиться на выплату пособий матерям, а во-вторых, после школы они уже интегрированы и готовы к тому, чтобы влиться в общество.

Отсюда рождаются рекомендации властям: уделить серьезное внимание положению детей-мигрантов и работе с учителями. В частности, не нужно связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, следует охватить детей мигрантов информационной базой данных «Всеобуч», сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. Ну а далее – давать гражданство в упрощенном порядке.

Надо полагать, если власти прислушаются к этим советам, мигранты станут привозить с собой детей во все возрастающем количестве – при таких-то перспективах! Сначала гражданство получат дети, а потом перетянут к себе родителей ради «воссоединения семьи».

Теперь стоит взглянуть на проблему с другой стороны. Ради каких «специалистов» в конечном итоге все это делается? Ресурс ЕТВ приводит предпочтения екатеринбургских работодателей в иностранной рабочей силе (надо думать, что и в среднем по стране они такие же). Им нужны низкоквалифицированные рабочие вроде грузчиков (90,2%), подсобные рабочие (48%), уборщики (38%), строители (26%). Они готовы принимать на работу таджиков (46,3%), киргизов (40,7%), казахов (33,3%), представителей любых национальностей (31,5%), азербайджанцев (20,4%), армян (14,8%), китайцев (7,4%). 60,3% работодателей готовы взять иностранных рабочих в штат на постоянной основе.

Рабочие отвечают им взаимностью и готовы трудиться по 12-16 часов в сутки без перерывов и выходных. Они держатся за свое место, ни на что не жалуются и готовы жить и работать в любых условиях, довольствуясь небольшой зарплатой. А чтобы их не посчитали слишком умными, мигранты нередко скрывают наличие у них диплома о высшем образовании, полагая, что он может только помешать добиться успехов в неквалифицированном труде. Практика показывает, что они выбирают верную линию поведения: 77,1% работодателей удовлетворены работой мигрантов.

Но вернемся к выпускникам-мигрантам с видом на жительство. Такая политика увеличит поток мигрантских детей и приведет к снижению качества образования в российских школах, поскольку они, не знающие или плохо знающие русский язык, неизбежно потянут его назад. Выходит, что россияне, оплатившие своими налогами обучение мигрантов, в качестве «благодарности» получат недоученными собственных детей. О том, что дети мигрантов ощутимо тормозят учебный процесс в школах, мы уже писали. Времени с тех пор прошло немало, но картина вряд ли могла существенно измениться.

Комментарии читателей
10.06.2015, 13:29
Гость: диля

Я являюсь трудовым мигрантом. На данный момент проживаю в Санкт- Петербурге. Я Врач т.е. человек с высшим образованием. С о мной здесь же проживают также муж (тоже врач-кардиолог) и двое сыновей 11 и 8 лет.Дети мои как положено ходят в школу. Я не понимаю откуда столько ненависти у человека, который написал эту статью. Вам,.... Уважаемый,и Вашим детям(если конечно они у вас есть) несказанно повезло родиться в России. Не дай Вам Бог.... встретиться с теми трудностями с которыми сталкиваются люди мигранты (особенно с детьми )приехавшие в Россию ради лишнего куска хлеба с маслом. Особенно меня.... задела ваша фраза по поводу неграмотности наших детей. Уверяю.... вас наши дети учатся в школе лучше русских детей. Если и есть языковой барьер то он нашими детками легко преодолевается. Благодаря нашим детям,а точнее их воспитанию и менталитету ....Ваши учителя узнали что такое уважение к старшим а особенно к учителям . Наших многих детей в школах ставят в пример вашим избалованным русским детям.,,,,и .... А если дети и ведут себя агрессивно то это благодаря тем учителям или родителям .....с такими же претензиями к труд. мигрантам ,что и у Вас.... А чуть позднее вы и такие же как вы будете также громко (вонять),извините, возмущаться когда эти дети здесь вырастут уже с претензиями к Вам.... . А они вырастут и вырастут именно здесь ,потому что человеку свойственно тянуться к лучшему. Многие родители пожертвуют своими принципами ,традициями,воспитанием во имя сытой и чуть более легко

22.07.2013, 10:03
Гость: VIK

Голосуйте за ЛДПР, только онги покончат с миграцией!!

22.07.2013, 09:59
Гость: VIK

Буду голосовать за ЛДПР,
Жириновский наведёт порядок с мигрантами, и всех призываю!
Иначе нам не простят это наши внуеи и правнуки!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации