«Голос» обвинил Минюст в попытке уничтожения

11:56 15.05.2013

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации независимых наблюдателей за выборами «Голос», заявила в интервью «Интерфаксу», что Минюст сделал уже все возможное для уничтожения ее организации.

По словам собеседницы агентства, министерство предприняло необходимые шаги, чтобы ассоциация прекратила существование, если проиграет апелляционный суд. Таким образом Шибанова прокомментировала появившееся в СМИ заявление министра юстиции Александра Коновалова.

Как сообщил чиновник, его ведомство собирается обратиться в суд с предложением ликвидировать «Голос», если организация не зарегистрируется в качестве иностранного агента.

При этом Шибанова расценила слова Коновалова как пиар. Она подчеркнула, что следует ожидать удваивания штрафов, приостановления деятельности ассоциации и последующей уголовной ответственности руководителя.

«Поэтому зачем господину Коновалову рассказывать, что он будет обращаться еще раз в суд? У него есть все рычаги, чтобы прекратить деятельность ассоциации, никуда не обращаясь», — отметила исполнительный директор.

«Голос» стала первой некоммерческой организацией (НКО), которую Минюст обвинил в получении зарубежного финансирования и ведении политической деятельности. Согласно законодательству, эти составляющие свидетельствуют о том, что ассоциация является иностранным агентом.

По мнению ведомства, политическая деятельность заключалась в создании проекта Избирательного кодекса. Между тем адвокаты «Голоса» при обжаловании такого вердикта указали на то, что работа над этим документом завершилась за два года до того, как новый закон об НКО вступил в силу.

Комментарии читателей
15.05.2013, 15:23
Гость: Вектор

Как же эти агенты цепляются за жизнь. Видимо сладко им жилось на забугорном содержании, а делов-то при этом - обгаживай страну своего проживания, прикрываясь якобы заботами о ней, да и только.
Но сколько веревочке не виться... , вот о "Голос", видимо, кукарекает в последний раз...

15.05.2013, 15:06
Гость: эло

Да зачем же так извращать-то ситуацию! Никто ведь их закрывать не будет, если они зарегистрируются в качестве иностранного агента, каковым Голос по сути и является - ведь недаром же сказано, что кто платит, тот и заказывает музыку!

15.05.2013, 14:55
Гость: anton

Что-то государство стесняется, нужно сделать закон более жёстким и отказать в праве иностранным агентам заниматься политической деятельностью.
Недавно посмотрел Алексееву - древнею старуху, гражданку США, члена Хельсинской группы с 70-х годов прошлого века. Так она видите ли возмущена причислением себя к иностранным агентам. А она самый натуральный враг России, как и куча других.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.