Во Владивостоке капитаны судов отказались перевозить пассажиров

Во Владивостоке полностью прекращены морские пассажирские перевозки. Как передает 20 мая «Интерфакс», капитаны ООО «Мортранс» отказались выходить в рейсы, опасаясь за безопасность пассажиров.
По их мнению, причалы города (как на материковой, так и на островных территориях) не соответствуют нормам безопасности. В качестве примера, капитаны приводили пирс на полуострове Песчаный, заявляя, что по нему даже просто ходить опасно, поскольку бетон крошится и повсюду торчит арматура. О швартовке теплоходов к аварийному причалу и говорить не приходится.
Гендиректор «Мортранса» Инга Сазонкина привела другой пример — пирс на острове Рейнеке. Отремонтированный в соответствии с распоряжением городской администрации, он стал выше на 70 см, что не позволяет экипажам судов устанавливать трапы для пассажиров в соответствии с нормами безопасности.
Один из старейших капитанов компании-перевозчика Георгий Климов заявил, что он и его коллеги не намерены работать в таких условиях. Они отказываются рисковать жизнью пассажиров и собственной карьерой. Ведь в случае трагедии при посадке или высадки пассажиров, отвечать придется капитану, который может впоследствии лишиться возможности работать по специальности. Кроме того, уголовную ответственность тоже никто не отменял.
«Мортранс» работает во Владивостоке семь лет. Ежегодно суда компании перевозят около 900 тысяч пассажиров. В их числе не только жители города, но и туристы, как российские, так и иностранные. Флот компании составляют восемь судов различных видов и классов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё деньги в дорогу на саммит вбухали. На всё остальное не хватило.
И это правильно т.к. за груз и пассажиров отвечает капитан.
Вот если б участников Самита, на теплоходах пришвартовывали к причалам, то тогда ж, другое дел, а так извиняйте, рыночная экономика: причал-отдельно, судно- отдельно, параходство -отдельно,гальюн,извиняюсь, отдельно, как и туалетная бумага, вот!
А куда же ушли десятки миллиардов долларов?Если на Кипр тады канешна.Там нужнее.Да и Гарант позаботится.А во Владивостоке можно на баркасах переправлять.Это же романтика.