Академики избрали Владимира Фортова новым президентом РАН

Новым президентом РАН был избран академик Владимир Фортов, передает «Россия 24». Он набрал 55 процентов голосов членов Президиума Академии наук. По данным источников «Интерфакса», Фортов набрал более 60 процентов, победив уже в первом туре.
Фортов сменит на посту главы РАН Юрия Осипова, который руководил Академией с 1991 года.
Кандидатура академика была поддержана 14 мая. Помимо него претендентами на пост являлись лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.
28 мая в последней своей речи Юрий Осипов призвал сплотиться академическое сообщество вокруг нового руководителя. Ученый в очередной раз раскритиковал реформы, которые проводит министерство образования. Также академик подчеркнул, что Академии не следует «играть политические игры». В то же время Осипов выразил надежду на конструктивный диалог с властью и сохранение автономии РАН.
Владимир Фортов является лауреатом множества государственных и международных премий в области физики. За свою карьеру он успел поработать в руководстве различных научно-исследовательских центров и государственных ведомств. С 1993 по 1997 год занимал пост председателя Российского фонда фундаментальных исследований. В 1996 году академик был главой Государственного комитета РФ по науке и технологиям. Годом позже приступил к руководству министерства науки и технологий. С 1996 по 2001 год Фортов являлся вице-президентом РАН. В последнее время ученый занимался исследовательской деятельностью.
Основной целью деятельности РАН является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития окружающего мира. В последнее время Академия наук подвергается критике за консерватизм, непрозрачность финансовых расходов и невнятность результатов научной деятельности. Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что РАН, как форма организации науки, бесперспективна и нежизнеспособна.
Комментарии читателей Оставить комментарий