ФСБ завершила ликвидацию бандгруппы, готовившей теракты в Москве

Юлай Давлетбаев. Фото с сайта nac.gov.ru
Юлай Давлетбаев. Фото с сайта nac.gov.ru

Справка km.ru

Национальный антитеррористический комитет (НАК) — орган, обеспечивающий координацию деятельности

Подробнее

Силовики задержали руководителя террористов Юлая Давлетбаева

Сегодня, 6 июня, ФСБ России рапортовала СМИ об удачном завершении спецоперации по задержанию руководителя террористической группировки, готовившей теракты в Москве, Юлая Давлетбаева. Бандит был задержан на территории Мытищинского района Московской области. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет России (НАК).

Известно, что преступники входили в «Исламскую партию Туркестана» и готовили серию терактов в Москве в период празднования Дня Победы. Они проживали в одном из домов в подмосковном Орехово-Зуево и были нейтрализованы 20 мая. В момент операции по их задержанию Давлетбаев отсутствовал в квартире, и силовики застали троих его подельников. Двое были убиты, один получил ранение.

Бандиты уже находились в розыске за совершенные преступления на территории Поволжья. При этом непонятным образом преступники в 2010 году выехали в пограничную полосу Афганистана и Пакистана. Если быть точным, они находились в пакистанской области Зона Племен в районе Северного Вазиристана.

Зона Племен расположена на северо-западе Пакистана и граничит с Афганистаном. Это особое территориальное образование, не контролируемое центральными властями. Зона Племен не платит налоги и не подчиняется законам государства. Единственной властью в регионе является Талибан. Именно здесь проходили трехлетнюю военную подготовку и идеологическую обработку уфимские террористы. НАК сообщает, что в одном из лагерей они изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых действиях против сил НАТО.

Далее преступники по указанию одного из главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» скрытно вернулись на территорию РФ для совершения в Москве серии терактов. Бандиты остановились в подмосковном Орехово-Зуево и договорились об аренде жилья с одной из местных жительниц.

На съемной квартире злоумышленники изготовляли взрывчатку, а также занимались организацией будущих террористических атак. Руководителем группы и главным организатором несовершенных преступлений был Юлай Давлетбаев.

В НАК отмечают, что бандит тщательно готовился к совершению теракта. «Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов. Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы» - сообщило ведомство.

О Давлетбаеве известно немного. «Коммерсант» со ссылкой на данные Башкирского управления ФСБ России сообщает, что он является уроженцем Уфы 1970 года рождения. В Москву бандит переехал около пяти лет назад. На малой родине Давлетбаев занимался торговлей продуктами питания, рыбой, а также строительным бизнесом совместно с гражданином Йемена Аль-сурури Яхья Мохамедом.

Относительно его религиозных взглядов СМИ располагают также небольшой информацией. Известно, что с 2003 года он входил в состав десяти учредителей мусульманской религиозной организации «Рамазан», которая входит в структуру Духовного управления мусульман Башкирии.

Имам-хатыб мечети Рязап Мухамадиев вспомнает Юлая Давлетбаева как «тихого и спокойного человека» без какого-либо интереса к экстремистской деятельности. «Насколько я знаю, он рыбу продавал. Но пять лет назад уехал из Уфы, кажется, в Москву, и больше мы о нем ничего не слышали», - говорит священник. Другие учредители «Рамазана» вообще ничего не помнят о террористе. По словам Мухамадиева, Давлетбаев окончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Однако и сотрудники вуза такого студента вспомнить не смогли.

Некоторые СМИ сообщали, что в Уфе Давлетбаева знали как сторонника радикалов. В подтверждении приводится тот факт, что в 2007 году он собирал подписи в защиту имама местной мечети Саида Байбурина. Тот был арестован после того, как в его автомобиле были обнаружены тротиловая шашка и наркотики. Имама приговорили к полутора годам тюрьмы за призывы к экстремистской деятельности. При этом Давлетбаев оказывал всяческую поддержку адвокатам с целью добиться его освобождения.

Стоит отметить, что сотрудники ФСБ располагали сведениями о том, что Давлетбаев был связан с неким Шаймухаметовым, который был убит силовиками в 2010 году. Он был организатором закладки самодельной взрывчатки под газопроводом «Уренгой — Помары — Ужгород» и нападения на пост ДПС в Пермском крае, в ходе которого было убито два милиционера.

О другом фигуранте 52-летнем Роберте Амерханове известно еще меньше. Из открытых источников можно почерпнуть, что он учился в Уфимском нефтяном институте и в 1982 году являлся соавтором изобретения о способе подавления сульфатвосстанавливающих бактерий в заводняемом нефтяном пласте.

СМИ передают, что силовики «вели» бандитов достаточно долго. Преступников даже не стали «брать» несмотря на взрыв самодельной бомбы, произошедший 5 мая. Хозяйка квартиры узнала об инциденте от соседей. Квартиросъемщики объяснили ей, что на плите взорвался чайник и материальный ущерб они обязательно возместят. Пенсионерка не стала обращаться в полицию, поверив жильцам.

Силовики решили провести спецоперацию 20 мая на той же самой съемной квартире. В момент задержания организатор отсутствовал. ФСБ начала охоту на Давлетбаева. НАК сообщает, что к работе по поиску террориста «привлекались значительные силы и средства» «органов государственной власти и местного самоуправления». Также органы безопасности отмечают, что в нескольких субъектах РФ проводились мероприятия режимного и фильтрационного характера, что и позволило установить точное местонахождения бандита.

Опасность террористических атак на российские города по-прежнему остается достаточно высокой. Из истории банды Давлетбаева следует, что экстремистами преступники стали на российской территории, ведь просто так мусульмане в зрелом возрасте не вступят в ряды террористов. Значит, бандитов вербовали и «обрабатывали» в России на территории башкирской республики. В этом отношении поездка в Вазиристан была следствием их намерения служить международному террористическому движению. История с осужденным имамом Саидом Байбуриным красноречиво говорит о существовании радикальных и опасных для общества религиозных взглядов среди мусульманских священников, которые, возможно, и занимаются вербовкой.

В деле преступников очень много «белых пятен». Крайне мало известно о главных фигурантах, а про двух убитых бандитов и говорить нечего, мы не знаем даже их имен. Вызывает удивление относительно свободное передвижение объявленных в уголовных розыск россиян. Переехать в Москву из Башкирии действительно несложно, даже если тебя ищет полиция. Но тот факт, что злоумышленники покинули пределы страны, а потом «скрытно» в нее вернулись, вызывает глубочайшее недоумение. Ведь они так или иначе должны были проходить паспортный контроль в аэропорту.

Этот факт весьма настораживает. Неужели так легко уехать в Пакистан к боевикам, а потом возвратиться в РФ и начать подготовку теракта? С другой стороны, можно предположить, что ФСБ, контролируя ситуацию, специально дала бандитам уехать, чтобы потом оформить «удачную спецоперацию».

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Уфимское отделение ФСБ, в общей сложности в результате деятельности вербовщиков международных террористических организаций обучение военно-диверсионной работе в афгано-пакистанской пограничной зоне прошли несколько десятков жителей Башкирии. При этом около 50 из них сейчас находятся в лагерях боевиков на территории стран Ближнего Востока.

Комментарии читателей
07.06.2013, 22:11
Гость: фыв

Подозрительно..не то слово.
Можно вспомнить дело Квачкова...и полковника Хабарова.
Когда доблесные секъюрити,обезвреживают патриотов.
Но вот с реальным терором,у них чтой то нелады.
Будёновск.Норд ост,Волгодонск,Невский экспрес,Московское метро...
Не,конечно можно заявлять :что если бы,да кабы...терактов было бы на порядок больше.Но с хронической продажностью властей,начиная от рядового мента-гаишника,и заканчивая министерствами, априоре невозможно искоренить терроризм,или хотя бы свести его к минимуму

07.06.2013, 20:19
Гость: Зверь

Как ты прав, мне тоже что-то подозрительно это... Не верю органам...

07.06.2013, 15:13
Гость: enginer

рабочему (на идиш, кстати - это будет "ребтен"):
.
Говорят Хемингуэй - в детстве - тоже был еврей...
8-))
.
Ах, милый рабочий, если-б все было ТАК ПРОСТО...
8-(

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.