В Госдуму внесен проект о внеплановых проверках НКО

В среду правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о дополнительных основаниях для внеплановых проверок некоммерчечких организаций, которые нарушили требования законодательства. Текст документа опубликован на сайте Госдумы.
Как следует из пояснительной записки к проекту закона, сейчас Минюст лишен возможности «своевременно реагировать на поступление сведений о нарушении НКО законодательства». Ведомство привело статистику: в 2012 году были проверены 6497 организаций, при этом внепланово — лишь 206, что составляет три процента от общего числа.
Согласно документу, визит в НКО контролеров станет возможен, если в Минюст поступят сведения о признаках экстремизма в деятельности организации. Об этом в ведомство смогут сообщать как простые граждане, так и юридические лица, представители СМИ и органов местного самоуправления. Другим основанием для внеплановой проверки станет истечение срока, за который НКО должна была устранить вынесенные ей нарушения. Также поводом для ревизии станут сведения госорганов и органов местного самоуправления о том, что НКО нарушает законодательство в сфере ее деятельности. Наконец, проверки смогут провести по представлению избиркомов.
Помимо этого, сотрудники уполномоченного органа смогут нагрянуть, имея на руках приказ о проведении внеплановой проверки по поручению президента, премьера или прокурора.
Как отмечают «Ведомости», если новый закон вступит в силу, Минюст получит возможность проводить беспрерывные проверки не только в отношении иностранных агентов, но и вообще всех организаций.
В середине июня вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в закон об НКО, возможно, внесут поправки. Тогда же президент Владимир Путин предложил доработать нормы, регулирующие деятельность некоммерческих организаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий