Депутаты в первом чтении одобрили законопроект о реформе РАН

Проект закона о реструктуризации Российской академии наук принят в первом чтении. Прямая трансляция заседания Госдумы велась на сайте нижней палаты парламента. В том числе члены Думы рассмотрели ряд поправок к предложенной инициативе.
Законопроект 3 июля поддержали 234 депутата, а 153 парламентария отказались отдавать свои голоса в пользу реформы РАН. Представители КПРФ и «Справедливой России» ранее заявляли о намерении проголосовать против закона, тогда как «Единая Россия» говорила об одобрении нововведения. Нейтралитет до последнего сохраняла партия ЛДПР — ее представители пообещали определиться с выбором к моменту голосования.
Второе чтение планируется провести в последний день весенней сессии, 5 июля. Глава коммунистической фракции Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ проигнорирует заседание в том случае, если закон будет рассматриваться во второй раз.
Негативное отношение к новшеству продемонстрировал и профильный комитет Госдумы, занимающийся вопросами науки и наукоемких технологий. Структура порекомендовала правительству отказаться от законопроекта. Кабинет министров внес инициативу в Думу 28 июня.
Согласно замыслу авторов законопроекта, три из шести государственных академий — сельскохозяйственную, медицинскую и РАН планируется ликвидировать. Взамен инициаторы предлагают создать общественно-государственную организацию, объединяющую все перечисленные структуры под общим названием «Российская академия наук». При этом, в случае принятия закона, будет упразднено звание член-корреспондента, в новой РАН останутся только акдемики.
Также Академия не сможет управлять имуществом — для этого будет создана новая структура под пилотным названием «Агентство научных институтов РАН». Недавно президент России Владимир Путин предложил действующему руководителю Академии наук Владимиру Фортову возглавить эту организацию. В свою очередь Фортов взял время на раздумья.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как РАН связано с прогрессом на производстве? Ась? Что сделали енти академики для прогресса в автомобильной промышленности, к примеру. Вот АВТОВАЗ, которого хают больше чем правительство (зачастую справедливо), чем ему помогли отечественные НИИ. По крайней мере, пол страны ездит на жигулях, и видно, что люди работают. А чем занимается РАН. Ничем. За последние 30 лет ни научных открытий, ни новых технологий. Всё завозим из-за рубежа. Раньше из США и Японии, а теперь уже из Китая, из Индии. Скоро будем Гондурасу за интеллектуальную собственность платить. Путина ругают, Сталина вспоминают. Да при Сталине за такую работу не реформировали, а разогнали бы к ч.м. Половину бы расстреляли, остальных на зону в шарашкины конторы. И тогда бы появилась отечественная наука и свои технологии. А так получается, что Академия наук есть, а науки нет. Давно нет. И если ничего не трогать, чтобы только не воняло, то и не появится. И поэтому я не вижу большой трагедии в том, что БОЛЬШИЕ ВОРЫ наехали на БОЛЬШИХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ. Там все свои. Они сами разберутся.
А вот как с этим бороться, у нас плохие дороги, медленно работает почта России, даже по сравнение с Америкой, у Америки там все через почту, коммунальные услуги, интернет, посылки и др., если это все отправить через нашу почту, то почта России встанет в коллапс. У нас цены товара растет, для среднестатического человека, это дорого, потому что цены товара растет, а зарплата не растет. Тогда руки прочь от РАН
А кто же эти псевдо-академики, как не представители самой власти? Нургалиев, вот, докторскую писал у бывшего главы ВАК, что сейчас под следствием. Путин об этом не знал? И тех, кто ни одной проблемы не решил, начиная с обороны и ЖКХ, подпускать к РАН нельзя!
А чо вы тут тему подменяете?
Как ЖКХ связано с обороноспособностью страны? С прогрессом в производстве? Ась? ПсевдоакадЭмий и гуманитариев в псевдоакадЭмиях развелось зело много...
И что же акадЭмики социальных и экономических наук до сих пор ничего путного для ЖКХ не предложили? Только критиканствуют-треплются на болоте!
Политическое решение по выходу из кризиса в Египте предусматривает короткий переходный период, за которым последуют парламентские и президентские выборы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на египетское информационное агентство MENA. Мухаммеду Мурси было объявлено, что он больше не занимает пост президента страны.
Временным главой Египта объявлен глава Высшего конституционного суда. В настоящее время формируется временное правительство, заявил министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он сообщил, что будут проведены досрочные выборы президента.
Противостояние между президентом Мурси и оппозицией обострилось в конце июня. Протестующие против политики президента египтяне высказывают недовольство последними назначениями губернаторов, многие из которых являются членами партии «Братья-мусульмане». Противники действующей власти сожгли штаб-квартиру «Братьев-мусульман», которая расположена в Каире, ранее офисы партии были атакованы в Александрии и ряде провинций. Также стало известно, что бывший президент Египта Хосни Мубарак, ушедший в отставку в результате народного восстания, призвал Мохаммеда Мурси покинуть свой пост «во имя народа Египта».
Известно, что командование армии предложило Мурси официально объявить об отставке, шли сложные переговоры, однако из-за позиции «Братьев-мусульман» Мурси отказался это делать, несмотря на обещание гарантировать ему полную безопасность и предоставить ему иммунитет от судебного преследование
Если не отменять или не изменять,учесть будет