США нашли в России союзника в борьбе против Сноудена

Америка вновь грозит России за участие, которое она принимает в судьбе сбежавшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Грозит уже не за то, что Москва отказалась выдать его по первому требованию и даже готова была предоставить ему убежище (правда, на строго определенных условиях – чтобы он не занимался в России антиамериканской деятельностью). На сей раз Америка недовольна даже тем, что Россия помогает Сноудену найти убежище где-либо еще.
Если Россия будет способствовать получению Сноуденом убежища в третьей стране, это коснется американо-российских отношений, заявила в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, сообщает «Интерфакс». При этом она признала, что диалог с Россией по данной проблеме США считают «продуктивным», напомнив о заявлении Владимира Путина, в котором президент РФ четко сформулировал условие предоставления Сноудену политического убежища в России – не заниматься антиамериканской деятельностью. Сноуден, напомним, отверг это условие, отказавшись тем самым и от убежища в нашей стране, и теперь ищет, кто бы еще смог его приютить.
Россия, на территории которой (в транзитной зоне аэропорта Шереметьево) вплоть до сего времени находится Сноуден, естественно, хлопочет, чтобы экс-агент поскорее определился со своим будущим пристанищем. И теперь уже эти хлопоты вызвали недовольство США. По словам Дженнифер Псаки, если Москва будет помогать Сноудену, это скажется на ее отношениях с США. А в Кремле, убеждена она, не хотят, чтобы данный вопрос отрицательно сказался на отношениях с Вашингтоном. И, надо признать, очень во многом она права.
Скитания Сноудена, кстати, уже нашли отражение в творчестве наших интернет-масс (см., например, тут).
Напомним, что Сноуден, прибывший 23 июня в Москву из Гонконга как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon. Кроме того, он раскрыл данные о сверхсекретной программе PRISM американского Агентства национальной безопасности, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.
Американские власти заявили, что эти утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности США, и заранее предупредили всех, кто захочет приютить Сноудена, что этот шаг Вашингтон не оставит без последствий. С тех пор Сноуден обратился с просьбой о предоставлении убежища к двум с лишним десяткам государств, но подавляющее большинство стран ему отказали. Поначалу согласилась лишь Россия (но с условием, о котором говорилось выше), а потом заявления о готовности предоставить ему убежище сделали три латиноамериканские страны – Венесуэла, Боливия и Эквадор.
На настоящий момент наиболее вероятным вариантом представляется отъезд Сноудена в Венесуэлу, которая уже дала согласие принять у себя экс-сотрудника АНБ США. Вчера глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков даже успел оставить в своем микроблоге в Twitter следующую запись: «Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро (Николас Мадуро – президент Венесуэлы. – Прим. КМ.RU) о политическом убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным». Впрочем, спустя примерно полчаса эта запись была Пушковым удалена, а позднее вместо нее появилось новое сообщение: «Информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро, пришла из 18-часового выпуска «Вести 24». По всем вопросам обращаться к ним».
Так или иначе, вчера президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что получил от Сноудена прошение об убежище и готов его предоставить. А министр иностранных дел Элиас Хауа добавил, что, несмотря на давление, которое оказывают США на власти Венесуэлы в ситуации со Сноуденом, Каракас не опасается ответных мер и готов им противостоять.
Тем временем в России в среде «правозащитников» обнаружились сторонники немедленной выдачи Сноудена американцам. «Этот человек имел доступ к секретным сведениям. Если он давал обязательство сохранять сведения в секрете, если он разгласил государственную тайну, то он совершил преступление. Как человек, совершивший преступление, он должен быть наказан», – заявила на днях старейшина «правозащитного» цеха современной России, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«Наказан» – значит, выдан США, где, кстати, до сих пор узаконена смертная казнь. Как же это «гуманно» со стороны нашей старейшей «правозащитницы»! И главное – как «последовательно», если вспомнить, как та же самая Алексеева в прежние годы грудью вставала на защиту выявленных российскими контрразведчиками граждан РФ, шпионивших в пользу западных разведок.
Газета «Взгляд» напоминает, как Людмила Алексеева, комментируя приговор, вынесенный в 2004 году ученому Игорю Сутягину, приговоренному к 15 годам за передачу британцам сведений, составляющих государственную тайну, утверждала, что ученого попросту оговорили. В 2007 году Алексеева обращалась к российскому руководству с просьбой о помиловании Сутягина, заявив тогда: «Сутягин такой же шпион, как я – балерина. Мы считаем его политическим заключенным, его арест был совершен по политическим соображениям».
Но одно дело – шпионить против России, как Сутягин, и совсем другое – против США. В первом случае, по логике г-жи Алексеевой, шпион становится безвинно преследуемым «политическим заключенным», а вот во втором случае – настоящим шпионом, которого надо тут же депортировать в США.
Вот такая «логика» у наших «правозащитников». Впрочем, Людмила Алексеева, как известно, гражданка США, а это, как говорится, многое объясняет...
Комментарии читателей Оставить комментарий
И живёт "российская" правозащитница не на американские ли гранты?.. И россияне помнят последние поездки её вместе с Гудковым в США и доклады (!) Госдепартаменту ...о проделанной работе!
Тогда понятно, гражданка США, работающая на Израиль)
Людмила Алексеева (в девичестве Славинская)
А какая фамилия у этой "Людмилы Алексеевой"? В смысле настоящая.
Алексеева - американская гражданка.