Европейский суд поддержал государство в деле Ходорковского

Европейский суд про правам человека вынес неожиданный приговор по делу Михаила Ходорковского, поддержав Российское государство. Решение суда стало своего рода «мировоззренческим приговором» и для его сторонников, пишет в «Независимой газете» известный политолог Леонид Радзиховский.
Страсбургский суд определил, что в «деле ЮКОСа» не было политической составляющей, а примененные статьи законодательства использовались верно. Такое решение не могло не вызвать разочарования у тех, кто все эти годы (а дело находилось в суде с 2005 года) не уставал объявлять Ходорковского «политическим заключенным».
Вообще, отмечает в своей колонке Радзиховский, российское общественное мнение не признает полутонов и склонно рубить с плеча. «Ходорковский – государственный изменник, серийный убийца, вражеский агент («мировая закулиса» не дремлет!), жаль, мало дали, сидеть ему не пересидеть!» – формулирует политолог позицию одной из сторон. «МБХ – ум, честь и совесть России». Ходорковский – узник совести, процесс – политическая акция, а МБХ, разумеется, ни в чем абсолютно не виноват», - приводит он и кредо их оппонентов.
Однако европейский менталитет не подчиняется принципу «все или ничего», поэтому приговор оказался полной неожиданностью для «свидетелей Ходорковского», рассчитывавших, очевидно, на безусловную поддержку ЕСПЧ.
«Страсбург решил, что суд в Москве не нарушил статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на справедливое судебное разбирательство – в отношении беспристрастности председателя суда. Вот тебе и «Басманный суд», и «телефонное право», - пишет Радзиховский.
ЕСПЧ счел также, что не была нарушена статья конвенции о применении налогового законодательства для привлечения к ответственности. Напротив, «закон был применен разумно и в соответствии с таким пониманием уклонения от уплаты налогов, которое вытекает из здравого смысла», отметили судьи.
«Если так, то из здравого смысла вытекает, что разговоры об узниках совести и о политической расправе к данному уголовному делу не приложимы, - констатирует политолог. - Чтобы на этот счет не было уже никаких разночтений, Страсбург специально оговорил, что не была нарушена статья 18 конвенции – это означает, что уголовное преследование владельцев ЮКОСа не было политически мотивированным».
Стоит отметить, что ранее, в мае 2011 года, ЕСПЧ уже отказывался признавать «дело ЮКОСа» политическим, и сейчас лишь подтвердил изложенную ранее позицию.
По всей вероятности, вынесение подобного приговора не могло не вызвать неких борений и в кулуарах самого суда. Во всяком случае пресс-релиз, резюмировавший суть решения, несколько раз менял свои формулировки. «Редчайший, скандальный, видимо, вообще беспрецедентный случай – текст пресс-релиза на сайте ЕСПЧ менялся три (!) раза», - отмечает Радзиховский, по словам которого это может быть отражением давления неких структур на сам суд и его пресс-службу.
Но как бы то ни было, а приговор оглашен, и этот приговор явно не радует сторонников политической версии преследований Ходорковского. Взвешенное решение суда в сегодняшней общественной атмосфере куда в большей мере работает на обвинение, чем на «свидетелей Ходорковского». Самые радикальные из которых не скрывают разочарования и просто злости в отношении «предателей из Страсбурга».
«Слишком высоко задрали ставки политические защитники МБХ. Превратив «дело» в Символ, они и решения ждали символически политического. Но если смотреть на решение суда именно в этом аспекте, то оно – не в пользу заявителей, - подводит итог Радзиховский. - Решение ЕСПЧ – больше, чем решение по данному делу. Для определенной группы людей это почти «мировоззренческий приговор».
Комментарии читателей Оставить комментарий