«На рынок, как на какие-то посиделки»: избиения полицейского можно было избежать

22:46 30.07.2013 , Сергей Тренин
Антон Кудряшов в больнице. Фото с сайта petrovka38.ru
Антон Кудряшов в больнице. Фото с сайта petrovka38.ru

Справка km.ru

«Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные

1) для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;
2) для пресечения преступления или административного правонарушения;
3) для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
5) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
6) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;
7) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
8) для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;
9) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;
10) для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;
11) для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия».

(Закон «О полиции», статья № 21)

Подробнее

Оперативник чуть не лишился жизни из-за плохо спланированной операции

Во вторник, 30 июля, начальник столичного полицейского главка Анатолий Якунин посетил в больнице оперативника Антона Кудряшова, пострадавшего в драке с выходцем из Дагестана Магомедом Расуловым, передает «Интерфакс». «Вы герои, молодцы», – сказал глава московской полиции потерпевшему, имея в виду всех участвовавших в задержании у Матвеевского рынка. «Главное было не упустить насильника. Молодцы, что не упустили», – сказал он. Кроме того, Якунин, подчеркивая значимость поступка полицейского, даже процитировал поэта Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Тут, казалось бы, все правильно и хорошо: пострадавший страж закона получил поощрение, награда нашла героя.

Больше того, по заслугам получил и не в меру агрессивный Расулов, арестованный вместе с женой по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Теперь, когда пыль субботних событий немного улеглась, можно разобраться, что к чему.

Несомненно, для того, чтобы принять на себя ярость сразу нескольких горячих горцев, отбивающих своего родственника у полиции, необходима значительная доля геройства. Но, говоря о происшествии у Матвеевского рынка, называть героями всех присутствующих на месте правоохранителей, мягко говоря, неправильно. О ряде ошибок при задержании 18-летнего Магомеда Магомедова (именно его пытались отбить у полиции торговцы), подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, газете «Взгляд» рассказал полковник полиции Евгений Черноусов. По его мнению, Кудряшов не оказался бы в реанимации, если бы его коллеги действовали иначе.

«Многое бросается в глаза, когда смотришь видео, снятое совершенно посторонним человеком. С этого, кстати, и начну: кто дал право сотрудникам выезжать на место происшествия без фиксации действий на видео, чтобы не было потом недоразумений? Как в каменном веке!» – комментирует Черноусов видеозапись, на которой Расулов избивает оперативника.

«Как это получилось так, что поехали на рынок, где полно земляков и родственников подозреваемого, в таком небольшом составе, без ОМОНа, без инструктажа, видимо? Тот, кто их послал, должен ответить за это, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Само присутствие сотрудников ОМОНа в экипировке подействовало бы с точки зрения дисциплины. Приехали на рынок, как на какие-то посиделки», – приводит издание слова полковника.

Больше всего полковника Черноусова возмутило, и не без оснований, то, что сотрудники органов действовали слишком мягко. «Задержание проводится моментально, с применением, в случае сопротивления, физической силы, спецсредств, наручников. Если видно, что кто-то с кастетом бросается, надо обнажить пистолет, предупредить, вплоть до выстрела в воздух», – отметил полицейский.

Сами сотрудники полиции объяснили отсутствие оружия в руках боязнью поранить или убить кого-то из гражданских. Мол, не решились пользоваться оружием в присутствии женщин. На то, безусловно, есть свои причины: имидж российских правоохранительных органов постоянно подтачивают то коррупция, то инциденты с Евсюковым и ему подобными «стражами закона». На таком фоне лишний раз открывать огонь по людям рискованно не только с точки зрения здоровья и жизни людей, но и с точки зрения образа «стража-защитника», который очень легко разрушить и почти невозможно восстановить.

Однако это только одна сторона медали: правоохранительные органы перестают быть таковыми в тот момент, когда начинают нянчиться с насильниками и смутьянами. Силовая структура, не применяющая силу в необходимой ситуации, больше походит на сборище воспитателей в детском саду, действующих с помощью просьб и уговоров. О бессильных силовиках Черноусов высказался так: «А чего вы тогда приехали на рынок, где много криминала, за опасным преступником? Получить по шее? Опозориться? Это пародия на задержание. За это надо разбираться и выяснять, способны ли эти полицейские работать в полиции».

Якунин же придерживается более осторожной позиции. Начальник московского главка заявил, что действия полицейских уже были признаны правомерными. Но, «чтобы не было никаких вопросов», в ближайшее время будет проведена проверка, которая покажет, имели ли право оперативники доставать оружие при задержании потенциального насильника в окружении толпы горцев, бросающихся на представителей власти.

При этом остается невыясненным один вопрос: что именно могло быть признано правомерным или неправомерным? То, что коллеги Кудряшова стояли и смотрели, как его избивают? Или то, что несколько крепких мужчин в форме и при оружии, не говоря уже о дубинках, не смогли обезвредить одного торговца арбузами и двух женщин, налетевших на полицейского с криками и кулаками? Больше того, «доблестные» полицейские позволили нападавшему скрыться, а потом ловили его два дня. Если правомерность таких действий (или бездействия) нуждается в доказательствах, то функции полиции становятся совсем уж неясными.

Как бы то ни было, к «сложным», как выразился Якунин, задержаниям теперь будут привлекать СОБР и ОМОН. Эту идею одобрил и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. После инцидента он заявил журналистам: «Я – гражданин России. Я – житель Москвы и житель Подмосковья. Это нетерпимые вещи, недопустимые. Это надо пресекать, надо очень жестко останавливать, потому что нарушаются наши правила, наши порядки. Мы должны себя уважать и принимать все меры, чтобы этого не допустить».

О том, что в России «наши правила и наши порядки», помнят, кажется, только сам Ромодановский да «полузадушенные» правозащитниками националисты, которые также ударяются из крайности в крайность. Разумеется, задержание Магомедова прошло несколько не так, как нужно. Но при этом нельзя упускать из виду причину полицейской операции: молодой человек проходил подозреваемым в деле об изнасиловании. Нормальным поведением для кавказца было бы самостоятельно выдать чересчур активного юношу полиции, а не пробивать голову оперативнику. Упомянутые Расулов и Магомедов вряд ли стали бы вести себя так, если бы хоть на минуту вспомнили о таких понятиях, как «ответственность», «закон», «уважение» или «совесть». Увы, эти слова зачастую ничего не значат даже для россиян.

Свободный въезд в города России выходцев из кавказских республик, входящих в состав РФ, все больше походит на медленную оккупацию. Для такого внедрения не нужно оружие, хотя его и ввозят некоторые горцы, которые потом стреляют (спасибо, что в воздух) из свадебных кортежей. Прав ли был Антон Кудряшов, не доставший оружие, или нет, остается чисто теоретическим вопросом до тех пор, пока власти и силовые структуры не перейдут от слов к делу. Стоит ли на этом фоне удивляться, что полицейских избивают торговцы арбузами?

Комментарии читателей
03.08.2013, 19:00
Гость: Вепрь

Это не на Болотной, носороги все вооружены, попробуй выстрели мент, сразу порешат.

31.07.2013, 23:50
Гость: Сон Веры Павловны,

из которого она никак не проснется (= не прикинется).

31.07.2013, 21:19
Гость: Вадим Ник

Несколько раз просмотрел запись. Парня,вроде, по-человечески жалко.Дагестанец,вроде, полностью неадекватный. Но напрашивается вопрос - насильника арестовали и уехали, что бравы молодцы делают на рынке ? Мне кажется - идет обыкновенный торг. Тогда и поведение дагестанца вполне объяснимо и проломленная голова - вполне заслужена ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.